По ощущениям он похож по подаче на фонитор?
Сейчас очень сложно сравнивать, фонитор был несколько лет назад. Я бы сказал (по воспоминаниям), что да, похожая подача.
Можно чуть подробнее о подаче медных духовых БСО, и о ВЧ на роке/джазе?(если есть что сказать)
Я бы сказал так: на мой слух там все хорошо с духовыми: в меру резко, но без визга, динамично, - Третий концерт Рахманинова звучал очень впечатляюще.
С джазом у меня есть определенный нонконформизм в плане любви к весьма немейстримовым направлениям, там нет веселых биг бендов с кучей духовых, но из того, что слушал, на вч было так же хорошо, как и не на джазе. У меня к ВЧ была претензия только при использовании crossfeed, иногда казалось, что идет искажение (перегруз) по вч в этом режиме.
Всем доброго времени суток, публикую свой отзыв о прослушке усилителя.
Использованное оборудование:
Цифровая часть - Tidal, стример SQTech USB (Beagle).
ЦАП SQTech R2R, подключение к усилителю по XLR. Наушники Hifiman Deva Pro.
Стример и ЦАП включены через регенератор Purepower, остальное через фильтр с РТ Rusich.
С чем сравнивалось: тот же сетап с усилителем Ураган Energy audio и Hifiman Susvara.
Предваряющие слова. Я - не искушенный аудиофил, отношу себя к «гражданским»/начинающим. Подробного описания звучания в деталях и со знанием теории давать (пока) не способен. Это первая моя попытка поучаствовать в туре на Dastereo.
Слово №2. Основной сценарий прослушки, на который я делал ставку, не случился - по моему отчетливому впечатлению усилитель не раскачивает Сусвару.
У усилителя аккуратный и скромный внешний вид. Корпус с продуманным и лаконичным дизайном органов управления. Пользоваться ими удобно.
Начнем с того момента, когда надо было как-то выходить из положения. Позаимствовал у дочери рабочие Deva Pro, возобновил прослушку. После недоразумения с тугими наушниками все в значительной степени встало на свои места. Похоже, Sciber выжал из Dev’ы все, на что она вообще способна. Прежде всего это упругие НЧ с ощутимой физической волной, каких и в Сусваре я не особо припомню. Вцелом картина, структура звука - вся та, какую я слышу во взрослом сетапе, без потерь. Пространство, стереоэффект - все на отличном уровне. Даже фоновые детали композиций на 2-3 плане, чем в свое время меня удивила Сусвара, слышу и здесь. При этом - по понятным причинам - упрощенно в области сч и вч, далеко не черный фон. Звук - как будто через демпфирующую преграду, пелену. Кристальности, остроты не хватает, как и насыщенности, сочности звуков.
Это, наверное, все, что я на уровне своего восприятия могу сформулировать про звучание по существу.
По сравнению в разных гейнах больше всего понравился high/+6. Для Dev’ы потребовалось где-то 1/3 хода РГ.
К сожалению, в силу изобретательства на ходу вынужден был вернуть наушники ребенку, и мое прослушивание ограничилось одним вечером.
Немного имхо про usability/сценарии использования. Усилитель подкупает компактностью, легкостью, тем, что фактически не греется. Из последних опытов могу вспомнить Aune S17 Pro, который, конечно, «смог» и вытащил Сусвару в нормальное звучание, но при этом вдвое больше в размерах и в предельном режиме не жил без внешнего охлаждения. Плотно собранный и ощущающийся корпус создает впечатление надежного устройства. Вероятно, для вторых/настольных/transportable сетапов аппарат будет более чем в тему. Соотношение цена/звук также внушает стойкий оптимизм.
Большущее спасибо Григорию и всем участникам за предоставленную возможность! Прошу прощения, если не хватило глубины в моем анализе звучания.
Использованный тестовый плейлист: Sus oriented on TIDAL
Друзья, а может ли кто-то из Москвы дать на пару дней, да или просто в гости с Сусварой или HE-6 прийти к нам? Хотим разобраться, что это за монстр, и почему его от мощников используют? По спекам в инете - проблем быть не должно. Но они вот есть…
Поддержу идею зайти к вам в гости, мне сейчас любой опыт на пользу. Дайте в личку варианты по времени плз, если интересует. Спасибо!
Написал!
Спойлер
Очень интересно к каким результатам придёте, отпишитесь если не секрет будет) феномен недораскача древняя холиварная тема)
Большое спасибищще и большой + к карме Андрею @Andys - он посетил нас с Susvara и своим усилителем для них! В ходе умозаключений и разбирательств выяснилось, что Susvara плохо работают при нулевом выходном сопротивлении усилителя. Померив выходное сопротивление усилителя-гостя, и повторив его на скорую руку - мы получили совсем другой результат! )
Что интересно, Dan Clark Stealth, которые нормально звучат и с нулевым сопротивлением, также хорошо звучали и с данным переходником.
Таким образом - решено в ближайшее время сделать переходник XLR4-XLR4, который будет добавлять небольшое сопротивление в цепь и дослать его текущему участнику тура. Чтобы далее все участники могли также опробовать усилитель как с таким вот решением, так и без него! )
Вот такой интересный опыт!
Интересно, как такое может быть. Чем стало лучше при повышении сопротивления? И какое получили оптимальное сопротивление на выходе?
Начните свой путь к пониманию с того что припомнить формулу для рассчёта КД и примите во внимание, что Коэффициент демпфирования >20…30 - лишён всяческого смысла… Ну, а дальше стоит залезть в схемотехнику и вспомнить (или узнать) какими “фокусами” получают нулевое (да хоть отрицательное) выходное сопротивление в УМЗЧ
Зачем тогда делать нулевое сопротивление, если спокойно можно не ниже 1 ом?
Если нуль достигается через костыли.
Нет, это опять не формат нашей станции
Отвечу исключительно в интересах проведения тура. Звук «исправился», восприятие недораскачанного звучания наушников пропало.
Вполне вероятно, что такой эффект может повториться и с другими наушниками.
Может вместо переходника лучше взять и перенастроить туровый аппарат?
Да и не у всех XLR.
Мы отслушали полтора десятка наушников, и со всеми было отлично. Сусвара (и, возможно, некоторые другие) - скорее исключение…
А для отслушанных как раз больший контроль подходил лучше.
Могли бы по подробней описать, что в вашем понимании недораскач?
“+ 6 Дб” гейн на усилителе и 5+ вольт от ЦАП, вполне достаточно для Сусвары, даже с около нулевым выходным сопротивлением.
Скорее всего, есть вкусовое несоответствие звучания усилителя, требованиям конкретного слушателя. Несколько раз слышал, как звучит Сусвара на Холо Блисс (выходное сопротивление по спецификации ~0 при установке “Lo-Z”). К звучанию претензий не было.
На Урагане Energy audio какой гейн стоит? + 12/+16 Дб? Я так понимаю он там фиксированный и достаточно большой. Видимо по этой причине
переход на Enflow может восприниматься как недораскач (для тех, кто привык к более высокому гейну).
Вангую, что звучание стало жирней, но потеряли в микротекстурировании (разрешении), особенно на НЧ.
Опять же, в контексте тура. Если будет переходник с сопротивлением, можно же будет послушать оба варианта и сделать выводы. Я послушал сегодня второй - мне он кажется гораздо более сбалансированным. Естественно, у всех свои фломастеры, и на абсолютную истину не претендую. Мнения участников расставят все по местам.
Я так же раньше (вне тура) слушал скибер+сусу, и могу сказать что да, они на нем не звучат. Если вам не нравится термин “раскач”, можете заменить его на “сломан”. Это не вкусовое, там просто все плохо.
Интересно как они зазвучали теперь против урагана. Спасибо за расследование!)