Ну что, благодаря тому, что добрейший Григорий @SCIBER в субботу довез аппарат прямо к подъезду, я уже второй вечер слушаю Enflow в своей системе. Я не трушный хэдфайщик, так как система давно ориентирована на наличие акустики, но временами люблю послушать музыку в наушниках.
Подробные впечатления будут позже в отчете, пока могу сказать, что удивляет мощность, раскачивают 300 Ом непринужденно. По звуку пока не все однозначно. Продолжаю наблюдение.
Вообще эта нагрузка зачастую не столь большая)
А какие наушники?
Не спорю, но сталкивался как с невозможностью добиться комфортной громкости, так и со странной кашей на НЧ.
Про наушники в отчете будет.
Сергей, попробуйте, по возможности, с разными источниками. Т.к. это очень странно, и хотелось бы выяснить причину. У нас ни при каких условиях каши не давал и по комфортной громкости нареканий не было. )
Также попробуйте, пожалуйста, проверить входное напряжение и/или убавить его - может, там перегруз на входе? Это, конечно, маловероятно, но все же:
По RCA при Gain -12 дБ или 0 дБ - порог перегрузки по входу = 5,64 Вольт RMS. При Gain +6 дБ - порог перегрузки по входу = 2.82 Вольт RMS.
По XLR при Gain -12 дБ или 0 дБ - порог перегрузки по входу = 11,3 Вольт RMS. При Gain +6 дБ - порог перегрузки по входу = 5.64 Вольт RMS.
Григорий, это все не про ваш усилитель. Это примеры того, с чем сталкивался. С вашим никаких проблем. Разве что требуется пояснение: crossfeed - красные диоды горят или нет?
Это разве что-то неожиданное для любого настольного ушного усилителя? ))) не смартфон вме-же, не свисток и не карманный плеер…
Сергей, ясно!! )
Crossfeed - красные диоды горят - включен. Когда не горят - выключен.
И, пожалуй, еще раз проговорю - crossfeed не на всей мызуке явно слышно. Он очень “деликатен”. Больше проявляется на записях классики. Его задача - сделать комфортнее, и ни в коем случае не хуже! )
А разве - это процесс смешивания левого и правого каналов стерео аудиозаписи? И связи с этим , несколько сомнительно утверждение , что изменение разделения стереоканалов относительно имеющегося в фонограмме - это “ни в коем случае не хуже! )”…
Ок, согласен, что формулировка несколько сомнительна. Хотя там и не именно смешивание стерео-каналов, а частотно-зависимое подмешивание. Но речь о субъективном восприятии. Некоторые фонограммы записаны так, что в наушниках по итогу звучат “в голове”, и эта опция позволяет изменять такой эффект.
Плюс еще, я имел ввиду то, что на некоторых усилителях с такой функцией после того, как ее включаешь, первое, что хочется сделать - это выключить ее. У нас такого быть не должно )
Да и вообще, в конце-концов, опция-то отключаемая. )
Я где-то написал, что не ожидал подобного? Но да, не любой способен обеспечить достаточную громкость для 300 омных наушников, встречал такое. И не надо сейчас дискуссий, Александр.
По этому описанию - это похоже на жуть под названием “расширение стереобазы” …
@ostereo.ru, после начала тура крайне нежелательны дискуссии подобного характера.
Такого в ENFLOW нет.
Александр, пожалуйста, не вводите, читателей в заблуждения своим недоверием к характеристикам устройства. Все, что мы заявляем - можем подтвердить. Можем при любом человеке сделать замеры и демонстрации.
А можно про гейны уточнить? Который из них не изменяет входящий сигнал? Или это вообще не про это?
В теории 0, должен быть))
Никакой из вариантов не изменяет входящий сигнал ). Выбор gain просто меняет коэффициент усиления (+6 - в предусилителе, -12 - в оконечноном). Коэффициент усиления меняется переключением цепочки резисторов ООС.
Всегда так и подозревал, спасибо! То есть, это не сам коэффициент усиления, а влияние на него - так понял.
Есть ли какие рекомендации по установке гейна в оконечном каскаде, в зависимости от сопротивления наушников?
Именно сопротивление наушников и гейн не связаны. Гейн связан с входным сигналом.
И тут общая рекомендация - вне зависимости от сопротивления наушников рекомендуем выставлять минимальный гейн, при котором будет достаточно громкости.
Это обеспечит лучшее отношение Сигнал/Шум.
Вчера передал усилитель следующему участнику, а сам по свежим впечатлениям сел отзыв писать.
Как я уже говорил, я не трушный хэдфайщик, в системе когда-то давно был Perreaux Silhouette SXH2, радовавший звуком, потом некоторое время SPL Phonitor 2730B, завораживавший желтыми глазами и массой настроек-крутилок, но оба давно обрели новых владельцев в баре.
Наушники неизменны: вот уже 20 лет как Sennheiser HD600, к которым на время тура приехали на подмогу родственные и совсем другие HD650. Мне было интересно, сможет ли Enflow вернуть интерес к использованию наушников поздними вечерами, когда семья уже спит.
В системе сейчас нет выделенного ушного усилителя, с задачей послушать “время от времени” справляется встроенный в Gold Note DS10 модуль, он выступил отправной точкой для сравнения.
Сначала про коробочку. Она оказалась ожидаемо увесистой и компактной, вполне сочетаясь с Gold Note. Качество изготовления понравилось. Управление вполне простое и логичное: две кнопки на лицевой панели, одна включает устройство и выбирает один из 3 входов (2хRCA и 1хXLR), вторая меняет значение gain от -6 до 12 дБ коротким нажатием, либо включает crossfeed длинным нажатием. Подписанные индикаторы рядом позволяют легко определить текущие настройки усилителя. РГ в меру тугой, позволяет четко настраивать нужную громкость.
Тракт получился максимально коротким: Gold Note DS10 – SCIBER Enflow (RCA) – Sennheiser HD600/ HD650, плеер получал музыкальный материал с Roon (LAN), Яндекс Музыки и Apple Music (оба сервиса - airplay). Итоговые настройки Enflow: gain - 0, crossfeed - off.
Первый вечер был посвящен перебору настроек на SCIBER: я попробовал разные настройки gain и остановлся на среднем значении, настройка в -6 дБ требовала выкрутить РГ до 3 часов, 0 - примерно на 11 часов, а +12 ограничивала диапазон РГ 8 часами. Затем crossfeed. Здесь особой разницы я не услышал, но в определенные моменты перекрестное подмешивание каналов приводило к странным эффектам на ВЧ, которые мне не нравились, поэтому “улучшайзер” был выключен в итоге.
Звучание.
В целом звук комбинации усилителя с зенхами обеих моделей понравился. Приятная, сбалансированная ровная тональная подача по всему частотному диапазону, достаточная детальность, при которой и слышны все инструменты, и нет утомляемости от избыточной детальности в голове. C 650-ми низкие не сваливаются в кашу, а 600-е не звучат плоско, несмотря на минимализацию подачи НЧ. В сравнении с встроенным выходом DS-10 у Enflow чуть больше основательности в звуке, хотя подача в целом очень похожа. И именно эта похожесть в конце каждого вечера прослушивания вела к одному вопросу: зачем нужна дополнительная коробочка, если уже есть встроенное в DS10 решение?
За 4 вечера было прослушано очень много разной музыки: от Рахманинова до Rainbow, полный список кмк приводить смысла нет.
По итогу скажу так: усилитель интересный, приятно звучащий, но как и выход в DS-10 Enflow не вернет мне желание чаще слушать музыку в наушниках, как это было с Perreaux.
И снова скажу спасибо главбармену @dmitre за идею и реализацию туров в баре, а также Григорию @SCIBER за предоставленную возможность познакомиться с Enflow.