Это МП3 только с другим принципом потери качества )))
Не, мп3 в руне показывает с потерями .
“Корпоративная этика” )))
Вообще принцип работы MQA был не плохо описан. Собственно берется сигнал полных 24 бита и с него оставляют 12 старших разрядов. Остльное анализируется и на основе анализа полученной волны в 5 битах кодируется некий шум схожий с исходной волной. Который декодером потом “достраивает” некую подобную исходной “шапку” верхних частот. Расчет на то что детально верх (от 10кГц) человек звук не слышит а слышит некий фон который действует на уровне ощущений. Вот вместо оригинального точного шума верхней части спектра досыпают некий шум который создает те же самые “ощущения” ))) Ну и заодно дает возможность сузить требования к полосе пропусканя ну и содрать отчисления за использование патента на кодек )))) Чудесная схема ))) Отрыв от МП3 в том, что МП3 теряет точность во всей полосе а MQA только там где человек плохо слышит детали.
Какой человек, на какой аппаратуре?
А так, по мне, MQA напоминает не безызвестную HDCD.
Смысл тот же.
Закодировать в “старом” формате дополнительную информацию для последующего восстановления.
Любой человек на любой аппаратуре. Выше 10 кГц уже тонкий свист и детальность там уже не важна. Важен окрас. Вот MQA этот фокус психоаккустики и монетизирует с успехом.
Господа, здесь тема про ROON, мп3 и прочее- в другом месте, пожалуйста
Подскажите, появилась ли поддержка wavpack (.wv) у Roon?
Нет.
Вчера полдня провел на свежем воздухе в наушниках.
Слушал со смартфона через Roon ARC и конкретно залип, да так, что начал переслушивать много треков и альбомов, давно мне знакомых, но звучали они в портативных наушниках как то по новому. Начал сравнивать ARC с мобильными приложениями Tidal и Qobuz (Android) на одних и тех же треках и разницу было слышно во все уши. Во-первых, ARC звучит явно громче чем Tidal и не многим громче Qobuz, не знаю с чем это связано, но в настройках ARC авторегулировка громкости у меня отключена, режим воспроизведения по мобильному интернету установлен в “Original” т.е. без преобразований в lossy. Во-вторых, у ARC подробнее или даже детальнее середина, слышно больше послезвучий, дыхание и даже местами касаний микрофона. В-третьих, ВЧ диапазон тоже понравился больше в ARC, тарелочки ударных и флейта звучат натуральней, в звуке меньше синтетики и налёта цифры, звук более аналоговый что ли, как будто после ДС включил мультибит.
Парадокс, но эту разницу было слышно в моих беспроводных наушниках Sony wh-1000xm4, слушал без провода, протокол LDAC. Как то так…
Не исключаю, что более интересный звук ARC связан с бОльшим уровнем громкости чем в нативных приложениях Tidal и Qobuz, но для чистоты эксперимента я старался выравнивать уровень на слух. Разницу всё равно было слышно. Ещё загадка для меня в том, что ARC на Android играет не в бит-перфекте, а с ресемплингом и исходного lossless я слышать не могу, тем более если учесть, что слушаю через ЦАП беспроводных наушников, а это должно нивелировать разницу в этих мобильных плеерах…
И как же быть? Перегонять wavpack в dsd?
В ближайшее время другого ожидать не приходится.
Это вопрос к Android
Для lossles нужен внешний USB-ЦАП.
В ARC как раз только что реализовали эту возможность. Но пока в режиме beta.
Пользователи предупреждают: осторожно с громкостью:
Warning! Don’t plug-in USB-DAC with built-in headphone amp without using manufacturer volume app, doing this will subject to maximum volume!!!
Да, я в курсе про новый USB драйвер в ARC. Но мне он бесполезен, т.к. не буду заморачиваться внешним ЦАП для портатива. Сам по себе ARC и через Android микшер отлично звучит, пусть и с ресемплингом
В Wav. )
Сегодня столкнулся.
Расширение dff тоже не видит.
Господа рунофилы! У меня специфическая проблема, но вдруг есть кто сможет подсказать путь решения. С огромным удовольствием использовал Roon на Linux через wine как управлялку и горя не знал. Но вдруг случилась катастрофа, после очередного обновления Roon, он или не запускается или виснет, в зависимости от дистрибутива Linux и версии wine. Самое вменяемое, что смог получить: Roon запускается, язык выбираю, перезапускаю. Можно лазить по библиотеке, настройкам, всё менять переключать добавлять удалять. Но управлять воспроизведением или запустить проигрывание невозможно - виснет на глухо в момент, когда я пытаюсь выбрать аудиозону. Потом можно запустить Roon, он с не выбранной аудиозоной позволит делать, что угодно до момента, когда попытаешься выбрать аудиозону, в тот момент зависнет опять. Есть у кого идеи куда покопать или ждать очередное обновление Roon, и надеяться на лучшее?
Поставить дистрибутив Roon, предназначенный для Linux
Мне нужна только управлялка на ноуте, а в версии Roon для Linux её нет. Ядро у меня отдельно на Nuc с Rock стоит.
Друзья! Собарцы! Единоаудиофилийцы! Нашел в Roon Community тему соответствующую
Но не представляю, как это спросить по английски. Если в переводчике переведу и так выложу там, нормально, поймут?
Вот так:
With great pleasure, I used Roon on Linux through wine as a control and did not know grief. But suddenly a disaster happened, after the next update of Roon it either does not start or hangs, depending on the Linux distribution and the wine version. The most sane thing I could get: Roon starts, I choose the language, I restart. You can climb through the library, settings, change everything, switch add delete. But it is impossible to control playback or start playback - it hangs tightly at the moment when I try to select an audio zone. Then you can run Roon, it will allow you to do anything with an audio zone not selected until the moment you try to select an audio zone, at that moment it freezes again. Does anyone have any ideas where to dig or wait for the next Roon update, and hope for the best?
Я уже так запустил
Надеюсь: поймут уточнят и помогут.
Вы главное не парьтесь. Там половина форума через переводчик разговаривает