💫 Room Correction — измерение и коррекция акустики помещений + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

Меня это не смущает. Главное же результат уши радует :upside_down_face:

Я к тому, что с железом, которое юзает асио (а оно, разумеется, самое) контакта не будет.

Подскажите, друзья. Вроде как закончил акустическую обработку гостиной/КДП. Звук вышел на новый уровень, всё устраивает. Волнует сильная мода на 37 ГЦ. Стоит как-то с ней бороться или оставить как есть?

5 лайков

Стоит, конечно.
40 Гц в треках - не такая уж и экзотика, даже если не брать в расчет электронщину.
Самые банальные примеры - Wicked Game Chris Isaak или Hotel California в версии для MTV.

В моей комнате похожая проблема. Заводится чуть выше (38,5). С прибитым хвостом и выравниванием задержки поприятнее слушать. Но режу Дираком, с точки зрения обработки акустическими методами - не смогу ничего посоветовать.

Вроде, на этой частоте ловушки не очень эффективны. Двигать тоже. Длина волны там порядка 8 метров.

image

1 лайк

нормальные :grin: – эффективны.

двигать мало толку для первой моды, её нет только в центре комнаты

Оптимальный вараинт - EQ (параметрический однополосный).
Варианты:
Поглотить. Минус - потребуется значительный фонд поглощения.
НЧКП - не слишком эффективно, и тоже конструкция будет не малой.
Панельный резонатор Гельмгольца - ну самому рассчитать и изготовить задача не для средних умов, покупать - дорого.
И абсолютно бесплатно, но часто проблематично - отодвинуть АС от фронтальной стены метра на 2 - там как раз в районе 40 будет провальчик за счёт SBIR, глядишь - и наковыряете чота.
Такие дела.

Точно не вариант. Обвешать все стены панелями? Тогда и ВЧ и СЧ уйдут.

Провальчик я другим способом получаю. Но тогда еще мода на 64 Гц вылазит, а это это уже заметнее. Тоже не вариант

Можно потолок, например. Можно рассчитать и увеличить фонд угловых чанки, или трапсов, что там у вас.

Можно сделать так, чтобы не ушли, но это вам понравится ещё меньше.

Я заинтригован.Не томите!

Ничего не понял, пока ясно одно - это я должен смиренно просить у вас совета, а не наоборот.

Простите, но Вы производите впечатление, что много читали на эту тему, но практически этим не занимались. Озвучили азбучные истины…

Для себя вижу как вариант пока НЧКП. Но эту тему поизучать надо и подготовить ТЗ на изготовление.

НКЧП громоздко и не эффективно. Чтобы получить выгоду, их нужно по всем углам от пола до потолка, а то и по углам прилегающим к потолку.
Пишу как практик)

4 лайка

А резонатор Гельмгольца не поможет?

Ну хоть за это спасибо.

Я не в теме. У меня низкочастотные проблемы решены room perfect lyngdorf. Слава инженерам)
Насчет резонаторов вам лучше почитать Звукоизоляция и акустика помещений - форум Sound Moderator • Просмотр темы - Резонатор Гельмгольца

1 лайк

Я сижу на Euphony. Там нет такой возможности. Будем думать дальше … )

Александр, рад что вы решили свои трудности с помещением с помощью этого замечательного устройства.
Как лично для меня, искажение, хоть бы и в нч области, исходного сигнала путем вмешательства эквалайзингом, несранимо хуже результатов получаем архитектурной акустикой. Незря же все лучшие студии начинаются с проектов помещений. Вмешательство эквалайзерами это только в самых критчеких ситуациях, когда по другому уже никак.
Поэтому коллега, как по мне, так правильным путем идёт! Вначале все что возможно делаем с помещением, и только на финише, если до этого ресурсы все исчерпаны, эквализация.

1 лайк

Видимо вы полагаете, что то, что попадает в уши в точке прослушивания и является суммой прямого и многократного отраженного сигнала, это вовсе не искажения исходного сигнала?

1 лайк

Я полагаю, что искажение исходного сигнала, при корректной обработке помещения, несравнимо ниже, чем такое же вмешательство в исходный сигнал эквализацией без обработки помещения. Или вы считаете что исказив исходный сигнал, помещение не внесет в него свои искажения которые были раньше, и оно просто исчезнет для слушателя? Помещение никуда не делось, а значит если обработки нет, то от эквалайзеров больше вреда чем пользы.
Эх, как же заманчиво звучит: не нужно заниматься помещением, нужно сделать обработку исходного сигнала под помещение, и тогда все будет супер…

1 лайк

В теории все так. Однако по факту средства руммкоррекции с сильными пиками от комнатных мод на нч справляются куда лучше, нежели обработка комнаты. Во всяком случае моим ушам такой результат нравится больше и значительно.

1 лайк

Если есть возможность, зашивайте стену-потолок, 2 слоя гипсокартон, вата за ним на плавающих подвесах и без “якорей” с другими поверхностями. Если заморочитесь, думаю найдёте схему-руководство. КПД НЧКП околонулевое.
Я у себя в углы поставил полки типа Ikea Kallax, c тряпичными ящиками. Набил их книгами, всяким барахлом, одеждой. Получился широкополосный поглотитель и из-за своего размера, размещения хорошо на НЧ работает. И с практической ТЗ польза, а не как от суперчанков.

1 лайк