Рикардо Франассовичи — взгляд на стриминг, аналоговое и цифровое звучание, силу музыки и аудиофилию

Эксклюзивное интервью с Рикардо Франассовичи — Absolute Sounds

Важность высококачественной потоковой передачи аудио?

Высококачественная потоковая передача аудиоконтента чрезвычайно важна благодаря своей функциональности и простоте использования. Это самый практичный способ находить музыку, мгновенно получать рекомендации и иметь музыку с собой в течение дня — особенно когда вы активны и хотите, чтобы что-то играло в фоновом режиме. С точки зрения общего количества часов прослушивания, потоковая передача, вероятно, занимает наибольшую долю для большинства людей.

Но когда мы переходим от удобства к абсолютному качеству воспроизведения, разница всё ещё очевидна. Если вы используете для подачи сигнала на ЦАП действительно качественный CD/SACD-транспорт, а тем более правильно спроектированный музыкальный сервер с локально сохранённой музыкой, вы исключаете множество переменных. Вы обходите стороной «интернет-помехи», которые могут возникать при потоковой передаче, и избегаете таких проблем, как дополнительная обработка и сжатие, которые могут появиться в зависимости от сервиса, сетевого пути и способа доставки потока. Локальное воспроизведение обеспечивает ЦАП более чистый и стабильный цифровой сигнал, что, как правило, приводит к большей утонченности, большей простоте и более убедительному музыкальному потоку.

Многие стриминговые платформы также поддерживают загрузку файлов высокого качества. Это мощная модель: вы можете мгновенно ознакомиться с фрагментами, а затем купить и загрузить понравившийся материал в свою библиотеку. После загрузки и воспроизведения файла локально, это уже совсем не то же самое, что буферизация и потоковая передача файла через интернет. Поэтому для меня стриминг необходим для открытия новых композиций и повседневного прослушивания, но для серьезного прослушивания локальный воспроизведение остается эталоном.

Аналоговое против цифрового: наконец-то заканчивается столкновение титанов, или оно уже закончилось?

Много лет назад один из моих ассистентов сказал мне кое-что, что мне запомнилось: наша индустрия порой ведёт себя как классная комната — детские споры, как будто нужно выбрать сторону. Но это не футбольный матч, где ты болеешь за «Манчестер» или «Ливерпуль» и не можешь наслаждаться игрой обеих команд.

Аналоговая техника, безусловно, имеет своё место, и это прекрасный мир — винил, лента, картриджи, фонокорректоры. Люди любят ритуал, мастерство и звуковые характеристики. В этом и заключается настоящее удовольствие.

Но цифровая сфера столь же важна и сегодня столь же эмоционально насыщена. На мой взгляд, дискуссия, по сути, окончена, потому что оба варианта могут звучать необыкновенно. И что важно, цифровому звуку больше не нужно «звучать аналогово», чтобы звучать хорошо. Лампы и проигрыватели привносят определенный оттенок, который многим нравится — в этом нет ничего плохого, — но это всего лишь оттенок.

Прелесть правильно реализованного цифрового звучания заключается в том, что оно может обеспечить отличное качество звука без лишних искажений — чистое, стабильное и музыкально убедительное. Особенно когда ЦАП получает сигнал от высококачественного локального источника, такого как топовый сервер или серьезный CD/SACD-транспорт, цифровое звучание может быть абсолютно эталонного уровня.

Мастеринг музыки и искажение: почему эмоциональное воздействие часто игнорируется в современных высококачественных аудиосистемах, и почему правильная гармоническая насыщенность имеет важное значение?

Многие забывают, что настоящая музыка не бывает без искажений. Электронная и электрическая музыка строятся на гармоническом содержании и насыщенности, но даже акустические инструменты обладают сложностью, которая, с технической точки зрения, не является идеально «чистой». Контрабас, духовая секция, эмоционально насыщенный голос — все они полны естественных гармоник, текстуры и красок. Отчасти именно поэтому они нас трогают.

В некоторых кругах мира высококачественной аудиотехники я наблюдаю одержимость «идеальными» измерениями, как будто график является самоцелью. И проблема в том, что этот путь даже не параллелен музыкальной истине — иногда он идет в противоположном направлении. В итоге можно получить усилитель или систему, которые технически впечатляют, но эмоционально лишены выразительности, потому что погоня за сверхнизкими искажениями и шумом лишает их гармонического богатства и плавности звучания.

Когда система действительно работает правильно — аналоговая или цифровая становится практически неактуальной — потому что все компоненты откалиброваны для совместной работы. Сумма составляющих становится намного больше, чем сумма отдельных компонентов. В этот момент музыка становится не просто «hi-fi»; она становится живой. Ею должно быть приятно наслаждаться не только в оптимальной точке прослушивания, но даже на расстоянии нескольких комнат.

Производители, которые это понимают, признают, что небольшая степень благоприятного гармонического поведения — то, что многие называют «богатством» — не является недостатком. Зачастую это ближе к тому, как музыка существует в реальном мире. Цель состоит не в искажении ради самого искажения; она заключается в сохранении эмоционального посыла и естественной гармонической структуры, которая делает звучание инструментов и голосов человечным.

Аудиофилы — вымирающий вид? А что наоборот?

Мне не очень нравится фраза «вымирающий вид», потому что она звучит негативно. Но справедливо будет сказать, что традиционная аудитория аудиофилов постарела. Средний возраст выше, чем раньше, и, естественно, наш слух со временем меняется.

Самое интересное заключается в том, что появляется новый тип слушателей. Это не всегда классические аудиофилы, живущие за счёт измерений и постоянных настроек, а люди, которые просто хотят вознаградить себя за тяжёлый труд чем-то по-настоящему прекрасным: системой, способной привнести музыку в дом так, чтобы она ощущалась почти живой.

Если все сделать правильно, это может вызвать эйфорию. Вы не просто слышите музыку — вы ее чувствуете. Вы ощущаете полное погружение, замедление времени, ощущение того, что вас переносят внутрь представления. Для многих это становится личным убежищем: музыкальной комнатой, местом для прослушивания, местом, где вы собираете саундтрек всей своей жизни.

И есть ещё одно изменение, которое мне очень нравится: музыка становится менее одинокой. Классический аудиофил часто слушал её в одиночестве. Теперь люди хотят делиться этим опытом — приглашать друзей, ставить пластинки, вместе открывать для себя новых исполнителей. В конце концов, если и есть «противоположность» старому аудиофилу, то это не тот, кто меньше заботится о музыке, а тот, кто заботится о ней по-другому: меньше о хобби и больше о человеческом опыте. Потому что музыка — лучший язык в мире. Это лучший язык души.

Речь идёт не только о мощности, но и о тонкостях звучания в правильно настроенной высококачественной аудиосистеме. Как достичь этого баланса?

Мощность, деликатность и низкий уровень шума — все это важные составляющие. Но в конечном итоге мы всегда возвращаемся к одной и той же истине: сумма составляющих должна быть больше, чем индивидуальные характеристики компонентов.

Таким образом, первый шаг — это не «увеличение мощности» или очередное обновление, а наличие хорошего системного консультанта и четкого плана действий. Задача консультанта — построить систему, исходя из практических критериев: правильное согласование компонентов; согласованное звучание (особенно с кабелями — в идеале, использование кабелей одной марки); надлежащая изоляция и поддержка (подставки и платформы имеют значение); и контроль шума повсюду.

Для меня главными врагами являются то, что я называю «электроничностью» — звучание электроники, а также «дигитизм». Под «дигитизмом» я подразумеваю резкость, блики и напряжение, которые могут проникать в цифровое воспроизведение, особенно когда в цепочку входят маршрутизаторы, потоковые каналы, интернет-шум и помехи от интернет-провайдера. Если не устранить весь этот шум, музыка будет окутана грязной завесой.

Когда вы избавляетесь от электроники и цифрового шума, всё расслабляется. Система становится спокойнее, естественнее, плавнее. И что важно, когда цифровой звук начинает звучать по-настоящему как музыка, практически в 100% случаев это происходит потому, что ЦАП получает сигнал правильно — либо от отличного локального музыкального сервера, либо от серьёзного CD/SACD-транспорта — в соответствующий ЦАП, с должным контролем уровня шума и окружающей среды.

Второй этап — этап премиум-класса — это когда вы можете еще больше поработать над самим помещением. Если кто-то может построить специально оборудованную комнату, то два специалиста бесценны: высококлассный электрик, который сможет правильно обеспечить помещение звукоизоляцией (в идеале, через отдельный кабель), и хороший акустик, который сможет подготовить комнату к высоким стандартам. Цель не в том, чтобы «убить» комнату. Отличное помещение для прослушивания должно быть живым — оно должно отражать и рассеивать звук естественным образом, а не высасывать энергию из музыки.

В конечном итоге, доказательство простое: цель — удовольствие, физическое и умственное, когда вы перестаёте думать об оборудовании и просто наслаждаетесь музыкой.

Какова роль аудиофильской музыки сегодня?

Отличная запись всегда предпочтительнее плохой. Но вы не перестаёте слушать пластинку только потому, что она не соответствует аудиофильскому качеству, потому что музыкальное содержание может быть намного ценнее качества записи. Часть самой важной, трогательной музыки, когда-либо созданной, существует в несовершенных записях — будь то старые архивные записи или современные постановки, которые просто не были обработаны на высоком уровне. Музыка прежде всего.

Так какова же роль «аудиофильской музыки» сегодня? Слишком часто она превращается в категорию, где качество звука является главной привлекательностью, а музыкальное содержание — второстепенным, почти как демонстрационный плейлист, где меняется только имя исполнителя.

Реальная ценность аудиофильских релизов проявляется тогда, когда они служат на благо великим артистам и великолепным выступлениям — когда значимые записи представлены с наилучшим возможным мастерингом и качеством печати. ​​В этом контексте более высокое качество звука — это не просто трюк; это способ приблизиться к замыслу и истине исполнения.

И я нисколько не осуждаю премиальные издания. Многие люди не могут получить доступ к оригиналам в хорошем состоянии, а многие оригиналы сильно износились или состарились. Поэтому тщательно выполненные переиздания, превосходный мастеринг и даже горячая штамповка могут быть великолепны — но только если они применяются к великой музыке. Иерархия имеет значение: великая музыка с великолепным звуком — это идеал; великая музыка с несовершенным звуком всё ещё необходима — а великолепный звук без великой музыки не удерживает моё внимание надолго. Нет, совсем недолго. На самом деле, от этого меня может немного подташнивать.

Появилась ли новая замечательная музыка, или мы уже «слышали» всё?

Мы, конечно, еще не все слышали. Существует множество необыкновенной новой музыки, которой можно насладиться — сегодня проблема не в недостатке музыки, а в том, как ее открыть для себя.

Музыкальные магазины, магазины компакт-дисков, ярмарки пластинок и компакт-дисков, благотворительные магазины — и стриминговые платформы тоже — все это мощные инструменты для поиска музыки. Один из интерфейсов, который мне действительно нравится, — это Roon, потому что его инструменты поиска позволяют находить исполнителей и записи, которые у вас уже есть, но которые вы могли пропустить, особенно при прослушивании из вашей локальной библиотеки.

Практический подход таков: сначала откройте для себя и послушайте через стриминг, а затем купите качественный продукт — на выставке, в магазине или скачайте в высоком качестве. И я хотел бы подчеркнуть один момент: воспроизведение загруженного файла локально — это совсем другое дело, чем воспроизведение файла, буферизованного и передаваемого через интернет. Не стоит считать, что они «в основном одинаковы». Это не так. Именно при локальном воспроизведении цифровые технологии по-настоящему раскрывают свой потенциал.

Эстетика звука Дитера Рамса?

Да, я полностью с этим согласен. Если перевести фразу «меньше, но лучше» на язык звука, это означает, что система должна перестать требовать внимания. Она должна исчезнуть как продукт и стать опытом.

В отличной системе мозг слушателя не занят расшифровкой артефактов — шума, резкости, напряжения, звучания электроники. Вместо этого мозг мягко наполняется музыкой, что ощущается естественно и непринужденно. И это создает нечто редкое: полное расслабление. Вы не анализируете. Вы не думаете о Hi-Fi. Вы просто погружаетесь в звучание.

Поэтому для меня идеал аудио, подобный идеалу Рамса, — это не минимализм как модный тренд. Это минимализм как результат: меньше отвлекающих факторов, меньше помех, меньше эгоизма — а значит, больше музыки, больше спокойствия, больше правды.

В отличие от большинства, вы ставите людей выше товаров. Почему?

Потому что меня по-настоящему утомляет, когда производители пытаются убедить меня бесконечными заявлениями или новейшими технологиями, как будто это единственное, что гарантирует музыкальную истину. После почти 50 лет работы на этом рынке я понял, что существует только один надежный ориентир: ваши уши и ваше сердце.

В аудиоформате трогает сердце не список функций, а сам звук музыки и те чувства, которые он вызывает. Поэтому, если начинать с продукта, часто упускается главное. А если начать с человека, можно создать нечто действительно значимое.

Вот почему я ставлю людей выше продуктов. Настоящая работа заключается в понимании слушателя: какую музыку он любит, как слушает, на каких уровнях громкости, размер и особенности его комнаты, образ жизни, приоритеты — и сотня других деталей. Только тогда можно создать систему, которая действительно будет создана специально для этого человека, а не будет представлять собой шаблонную «лучшую систему на бумаге».

Мы работаем в индустрии предметов роскоши, но является ли подлинная эффективность единственным истинным аспектом и достоинством роскоши?

Нет, подлинная производительность необходима, но это не единственное достоинство роскоши.

Роскошь также включает в себя идею вознаграждения. Люди хотят вознаградить себя чем-то, что имеет смысл, и иногда этот смысл связан с брендом, с наследием, с идентичностью. Но высшая форма роскоши в нашем мире — это не просто предмет; это индивидуальное обслуживание, которое его окружает.

Действительно хороший консультант должен предлагать услуги, подобные услугам портного: что-то идеально подходящее конкретному человеку — его комнате, его вкусу, его привычкам слушать, его образу жизни. Такой уровень индивидуального внимания сам по себе является роскошью.

Что касается брендов: бренд заслуживает называться люксовым только в том случае, если он соответствует нескольким критериям. Ему необходимы долговечность и репутация, надлежащая поддержка и обслуживание, настоящее внимание к деталям и современная эстетика. И, наконец, необходим полный опыт владения: упаковка, обслуживание клиентов, сервис и звук. В конечном итоге, роскошь — это целостный опыт, и, возможно, самая большая роскошь — это возможность наслаждаться чем-то, близким к живому выступлению, прямо у себя дома.

Польза для здоровья от правильно настроенной музыкальной системы слишком часто недооценивается. Каково ваше мнение по этому поводу?

Компания Absolute Sounds приближается к своему 50-летию на рынке, и вы затронули очень важный для меня момент, поскольку это всегда было частью нашей работы.

Я осторожно подхожу к слову «исцеление», но у меня нет никаких сомнений в том, что настоящее звучание музыки дома может оказывать мощное восстанавливающее и расслабляющее воздействие. А для этого сначала нужно научиться бороться с шумом. Если шум, слепящие звуки и напряжение остаются в организме, мозг никогда по-настоящему не расслабится. Музыка не сможет сделать то, на что она способна.

Именно поэтому подавление шума стало для нас таким важным аспектом — не как абстрактное техническое направление, а потому что именно снижение электронного напряжения позволяет системе воспроизводить музыку спокойно, плавно и с эмоциональной правдой. Когда это происходит, прослушивание становится чем-то большим, чем просто развлечением — оно становится по-настоящему восстанавливающим.

И да — лично я твердо убежден, что жизнь под такую ​​музыку полезна для здоровья. Я не претендую на научные доказательства, но я видел на людях — и чувствовал сам — что когда музыка воспроизводится должным образом, она восстанавливает силы.

Мы не можем игнорировать ни продукты и системы начального уровня, ни продукты и системы премиум-класса в деле сближения людей с музыкой. Зачем проводить такое различие?

Для существования этой индустрии абсолютно необходим базовый уровень. И это не второсортный опыт — ведь даже в небольших помещениях, при правильном подборе и настройке, можно создать системы по разумным ценам, которые по-прежнему будут дарить душевность и восстанавливающую силу.

Конечно, с увеличением мощности вы обычно получаете больший масштаб, большую легкость, большую авторитетность, большее погружение. Чем больше система — и чем лучше акустика помещения — тем больше этого вы получаете. Один из производителей акустических систем однажды прекрасно это сформулировал: как отличить нижний диапазон от верхнего? Все просто — вы просто получаете больше этого.

Но причина, по которой мы должны серьезно относиться к начальному уровню, заключается в том, что именно с него люди начинают. Хорошие консультанты должны в равной степени уделять внимание созданию систем для небольших помещений и ограниченных бюджетов, потому что именно так люди начинают путь, который может остаться с ними на всю жизнь: жизнь, посвященную музыке.

23 лайка

Тут чуток некорректно :folded_hands:

Хороший дядька, все просто и правильно разложил по полочкам, с чем я в принципе полностью согласен.

:100:

6 лайков

Вот и у нас, наверное, всё это оттуда и пошло, увы.

Ну да, наверно корректно, на барном диалекте: "грамотный понимающий электрик который сможет обеспечить помещение электроэнергией правильно (в идеале через выделенную линию)

2 лайка

Клёвый дядька, на 99% согласен с его позицией.

И манера изложения Олег Палыча Табакова напомнила, прямо читаешь и встаёт перед глазами.

4 лайка

Как бы очевидные вещи сказал, ничего нового не открыл.

Потому что выпивал в правильной компании)

7 лайков

Я бы ещё добавил, что шифрование потока и его расшифровка тоже негативно влияет на звучание. Даже если трек полностью буферизируется, то он всё равно находится в памяти в зашифрованном виде и расшифровывается на лету, что может вносить джиттер и прочее.

Кто это такой?

6 лайков

Это ты кто такой, а это Ricardo Franassovici, Absolute Sounds’ founder and MD

6 лайков

Вообще у него хороший бэкграунд)

As a young man, Ricardo was heavily involved in promoting rock bands in Portugal, Brazil and France. "I worked at record labels including Warner, Electra/Asylum and RCA before becoming head of PR at Ariola’s Paris office

4 лайка

Ну, я нравоучениями не занимаюсь, но спасибо за информацию.

Ну и поищи, там написано кто это и из какой компании.
И спрашивай с должным уважением.

2 лайка

Попал в дурную компанию и научился затирать про аудио.

1 лайк

Грубо получилось.

7 лайков

Как обычно :grin: