Ремонт усилителей

В таком варианте самое оптимальное уменьшить коэффициент усиления усилителя. Тогда регулировка громкости будет происходить при больших углах потенциометра.
Здесь схема вашего усилителя

Судя по схеме у него коэффициент усиления задается элементами обратной связи. Можно увеличить сопротивление резисторов R3 и R4 по схеме.

2 лайка

Согласен, при чем здесь регулятор громкости, это высокая чувствительность усилителя. Просто уменьшить ее до стандартных значений, чтобы регулятор был на 11 часов, перепаяв пару резисторов…

Спасибо за советы! Буду искать мастера для таких процедур. Потенциометр тогда буду такой же заказывать на 50К

Добрый день. Подскажите, плиз. У моего Лебена давно болеет регулятор громкости, причем он мне таким и достался (о чем продавец умолчал в свое время). Проблема стала острее, хочу поменять.

Правильно ли я понимаю, что вот такой подойдет

Если вдруг кто посоветует мастера в екб, кто сможет поменять, буду благодарен. Хотелось бы аккуратной пайки, желательно правильным припоем.

Длину вала проверьте, они есть с длинным и коротким…

А как?) В аудиомании 25мм, кажется вполне правдоподобным

Снять у своего ручку и измерить…

Илья Васильевич Субботин / Пионер Сервис. ПИОНЕР-СЕРВИС в Екатеринбурге
На негативные отзывы можете не обращать внимания.

Олег, спасибо. У меня правда был один неудачный опыт с ними. Не знаю в общем.

У меня один негативный, очень давно, и два позитивных) Ну может ещё подскажет кто нибудь.

Не очень понятно как это сделать. Вот тут как будто какое-то крепление есть.

Шестигранник 2 или 1,5 мм… Там стопорный винт.
Да, и ещё, эти альпс вполне нормально разбираются и чистятся.
По поводу вала, много не мало, он силуминовый, можно и отпилить лишнее.

4 лайка

Попробовал шестигранниками, не получается, хотя у меня наборчик есть разных размеров. По альпсу - вообще странно, усилитель свежий, где-то 16 года. Я купил его в 19м и регулятор был уже косячный.
Так-то проще купить новый, не великие деньги.

Из наборов не всегда подходит, отверстие узкое и глубина большая.
Увы, чем современнее, тем меньше ресурс…

2 лайка

Длины-то хватает, но как будто не цепляется. Завтра попробую еще поковырять. Страшно просто)
Но в целом, закажу просто новый альпс на 100к тогда.

Может я такой, но сколько я видел альпсов, даже RK40 - все имеют в самом начале небольшой разбаланс. Чистка не шибко помогала.
Немного выше была ссылка на потенциометры EIZZ. Они дискретные, избавлены от от этой болячки

Я вообще TKD хотел купить, но жаба душит, да и покупать через посредника лень. Пусть Альпс будет такой же как был.

тогда идти в магазин, взять с собой мультиметр и сидеть сортировать, выбрать с наименьшим разбросом.
Я когда на ушной усилок искал - заказал 10 штук, еле один с приемлемым для себя разбросом нашел, и то закрыл глаза на самое начало, потому что на токой громкости не слушаю. В доступности у меня магазинов нет, только заказ через инетмагазины. Поэтому пришлось горсть заказывать.
Если самое начало диапазона важно - тогда сортировать. А лучше почистить родной, он хоть точно оригинал. Все что сейчас продается - Китай с непредсказуемым качеством. У меня было что через месяц новый был хуже старого родного

1 лайк

Первые 15-20 градусов от минимального положения разбаланс у всех…
Если это критично, то я оставлял альпс в качестве крутилки и ставил релейный никитина, платка 1,5х7 см с питанием от 2х батареек, там разбаланса нет.

5 лайков

Или дискретный, как тот же EIZZ, хотя не пробовал, но частенько подмывало, так и не решился. Странно что по ним практически нет отзывов, но думаю должен быть как минимум не хуже RK27 по качеству звука