В таком варианте самое оптимальное уменьшить коэффициент усиления усилителя. Тогда регулировка громкости будет происходить при больших углах потенциометра.
Здесь схема вашего усилителя
Судя по схеме у него коэффициент усиления задается элементами обратной связи. Можно увеличить сопротивление резисторов R3 и R4 по схеме.
Согласен, при чем здесь регулятор громкости, это высокая чувствительность усилителя. Просто уменьшить ее до стандартных значений, чтобы регулятор был на 11 часов, перепаяв пару резисторов…
Добрый день. Подскажите, плиз. У моего Лебена давно болеет регулятор громкости, причем он мне таким и достался (о чем продавец умолчал в свое время). Проблема стала острее, хочу поменять.
Шестигранник 2 или 1,5 мм… Там стопорный винт.
Да, и ещё, эти альпс вполне нормально разбираются и чистятся.
По поводу вала, много не мало, он силуминовый, можно и отпилить лишнее.
Попробовал шестигранниками, не получается, хотя у меня наборчик есть разных размеров. По альпсу - вообще странно, усилитель свежий, где-то 16 года. Я купил его в 19м и регулятор был уже косячный.
Так-то проще купить новый, не великие деньги.
Может я такой, но сколько я видел альпсов, даже RK40 - все имеют в самом начале небольшой разбаланс. Чистка не шибко помогала.
Немного выше была ссылка на потенциометры EIZZ. Они дискретные, избавлены от от этой болячки
тогда идти в магазин, взять с собой мультиметр и сидеть сортировать, выбрать с наименьшим разбросом.
Я когда на ушной усилок искал - заказал 10 штук, еле один с приемлемым для себя разбросом нашел, и то закрыл глаза на самое начало, потому что на токой громкости не слушаю. В доступности у меня магазинов нет, только заказ через инетмагазины. Поэтому пришлось горсть заказывать.
Если самое начало диапазона важно - тогда сортировать. А лучше почистить родной, он хоть точно оригинал. Все что сейчас продается - Китай с непредсказуемым качеством. У меня было что через месяц новый был хуже старого родного
Первые 15-20 градусов от минимального положения разбаланс у всех…
Если это критично, то я оставлял альпс в качестве крутилки и ставил релейный никитина, платка 1,5х7 см с питанием от 2х батареек, там разбаланса нет.
Или дискретный, как тот же EIZZ, хотя не пробовал, но частенько подмывало, так и не решился. Странно что по ним практически нет отзывов, но думаю должен быть как минимум не хуже RK27 по качеству звука