Параметры транзисторов становятся далеки от даташитных…
Некоторые транзисторы тоже стареют, а не только конденсаторы.
К стати, у конденсатора довольно много параметров, и для нормальной его работы важна не только ёмкость но и ESR и потери, то есть внутренний саморазряд.
Понятно. Но не понятно внезапное появление шума. И в двух каналах сразу. Если в УМ проблема была бы с транзистором,то вероятнее бы шум в олнгм канале, верно?
Конденсаторы (не все еще, только на рлпте Sux-025-1) проверял и на esr. На утечку нет, так как для этого нужно выпаивать.
Послушал ваш «шум» - по мне так это сетевой фон, 100гц, и если в 2 каналах то дело похоже в БП. Надо его досконально проверить. Ещё вариант где то пробой замыкание.
У вас есть второй - перекинуть плату или кинуть провода от БП исправного не вариант ?
Если шум-гул сопоставимы с 50-100 Герцами, то стоит проверить все точки земли с корпусом, возможно это плохой контакт в каком то месте.
Могу сказать, вариант по времени весьма завтратный, там все не просто.
50 герц — точно нет. 100 —тоже не похоже. Подбирал по тональности с помощью тонгенератлра, получилось 84 гц по тону. Но с каким-то треском еще. Лучше послушать файл по ссылке выше. Так что на землю и сигнал из электросети не похоже
Перекидывать —будет последний вариант. Пока что проверяю с выпайкой все конденсаторы в питании и в УМ. уже нашел один дохлый в одном канале УМ, заменил, но проблема осталась.
А на «пробой» что и как проверять? Объясните как для чайника?
(Если сравнивать тон звука 100 гц в тоногенераторе с звуком в усилителе, просто на слух, тон не совпадает, кажется)
Я имел в виду 2 варианта:
- Пробит диод в выпрямителе - надо прозвонить диоды.
Не худо бы посмотреть осциллографом на выходе БП да под нагрузкой, есть ли пульсации. - Пробит конденсатор или любой элемент в усилителе, в том числе - это долго надо искать.
Поскольку у вас есть признак - “звук” то идти путем отсечения. Оставить, например, только выходные каскады и БП - остается звук - значит рыть здесь, звук убирается - значит источник до этого места, в преде…
Ясно, спасибо. Я уже, кстати, пробовал отключать блоки тонкомпенсации и предварительного усилителя и регулятора громкости полностью. Шум и в наушниках, и в колонках остается. Получается, искать буду или в УМ (маловероятно), или в блоках SUX 025 (1 и 2), тем более шум изначально появился, когда я тронул именно SUX 025-1 , достал его из усилителя, не выпаивая, посмотреть в качестве образца для первого усилителя (там у первого была самодеятельность предыдущих мастеров). Это и была первая мысль, что проблема в это блоке, потому сразу и пропаял все контакты в нем и проверил конденсаторы. Но, похоже, придётся проверять абсолютно все детали в этом блоке, диоды, транзисторы…
Осциллограф у меня есть, но держал его в руках два раза… Буду изучать, как это сделать
Наушники ведь от отдельного усилителя по идее.
И если предварительное все отключено, тогда источник “шума” - питание аппарата.
Я еще раз вам говорю - по звуку напоминает “фон” от БП.
Ссылку на сервис мануал киньте.
Вы видимо не слышали о правилах обращения с электронной техникой. Их немало.
Но вот вам пара популярных:
- не трогай технику если она работает
- ищи проблему там куда лазил последний раз.
Надо искать землю в каком то каскаде, переключателях и пр.
https://yadi.sk/i/lZH3GSuosRMyHg Ссылка на сервис-мануал Denon PMA 970 в наилучшем качестве.
Полез, сознавая все риски, так как, первое, нужно было исправить проблему в этом усилителе (шум появился до исправления проблемы), второе, этот усилитель нужен был как образец для первого.
Вот как раз и ищу проблему там, где залез
Старые аппараты, японцы особенно, грешат плохим дизайном монтажа, все накручено, платы одна над другой, соединены пучками проводов, ну очень неудобно чинить. На это накладывается старение элементов, многие из которых при каждом прикосновении разваливаются, нарушаются контакты, жгуты, пайки. Сочувствую вам, конечно.
P.S. посмотрел SM - вздрогнул миллион транзисторов и прочего. Вспомнил схему отлично игравшего YBA YA201 - она размещалась на 1 странице А4 причем целиком.
По делу: глядя на блок-схему, вижу что в усилитель мощности заведены еще и регуляторы баланса, и что наушники питаются НЕ от отдельного усилителя, а прямо от основного, через резисторный делитель, поэтому в них тоже есть этот шум. Кроме всего, есть еще и схема защиты, которую не худо бы отключить как по входу, так и само реле защиты - его контакты в цепи динамиков. Плюс еще и переключатель пары акустики. А-B.
Но это все, скорее всего НЕ виновато.
У вашего усилителя БП с кучей стабилизаторов (отдельно для преда и для УМ, да, так сейчас тоже не делают, выпрямитель пара конденсаторов и все, считается это лучше для звука).
Так вот, подозреваю что фон лезет именно из стабилизатора УМ, там 2 плеча и общий выпрямитель.
Надо смотреть осциллографом цепи питания под нагрузкой. Осциллограф - на переменном токе, на чувствительности в милливольты. Питание должно быть ровная линия, без помех. Для начала посмотрите как это выглядит на исправном аппарате.
красным обвел схему защиты… Она описана на стр. 6 сервис мануала
Но все это можно обнаружить и исправить, верно? Если есть много свободно времени, конечно
Посмотрите схемы Пасса.
Диоды моста выпрямителя, у каждого в параллель конденсатор, все надо проверить на пробой, мало ли. Где то лезет фон.
Поразмыслив: чего-то не верится что так совпало - вы полезли внутрь и что-то вышло из строя.
Это маловероятное совпадение. Скорее всего что-то отвалилось - контакт или провод обломился, когда вы начали разбирать усилитель. Поэтому больше внимания уделите целостности, прозвоните проводки - я не знаю что вы там делали, вспоминайте как было
Все верно. Поэтому аппарат и уделывает по качеству звука все имеющиеся у меня усилители для наушников.
Это та же плата SUX-025-1, которую вы обвели красным, где расположено реле защиты, верно? Именно про нее я и писал выше, что вынимал ее. Если нет, можете тоже обвести, где это на схеме (схемы читать не умею, но учусь; пока на уровне второго посещения радиокружка в школе )
Кажется, реле защиты — одна из проблемных частей этого усилителя. На первом усилителе, оно было сломано. Оригинальные найти почти невозможно. Продающиеся на ибэе — не оригинальные и чуть расходящиеся по тех. характеристикам. Заказывал такой. Но потом каким-то чудом нашел тоже на ибее оригинальное реле. Заменил, в первом усилителе работает без проблем.
У этого второго усилителя оно тоже работает. Но если оно может гадить в звуковой тракт, стоит, наверное, поменять эти реле с одно усилителя на другой и посмотреть. (Правда, выпаивать их тяжело, боюсь выпайкой сжечь все внутри реле…)
На плате SUX-025-1 и на плате усилителя мощности все детали пропаял еще вчера, не помогло. Наверное, надо осмотреть еще разъемы с проводами.
Можете показать, где это на схеме? Спасибо!