D = 0,67 и 0,29
Можно отправить в топку. Или оставить на чёрный день.
Черный день уже как 1,5 года не заканчивается. Банки долго лежали. Надеюсь, что под нагрузкой придут в себя. Спасибо!
Если долго лежали, то сразу под нагрузку не стоит, они высоковольтные, и так понимаю, под нагрузкой тоже будет не маленькое напряжение… Я бы их сначала потренировал…
Алексей, научите пожалуйста! Действительно планируем давать им под завязку.
Если коротко, в двух словах, то начинать надо с 25% номинального напряжения через токоограничиваюзий резистор, и каждые 2 часа повышать, 50-75-100%, последняя выдержка несколько часов… это взято с рекомендаций Сименс…
Так как у долго лежавшего конденсатора повышается ток утечки. А после тренировки он приходит в норму.
Если я нигде не ошибся (выпиваю немного сижу) то примерно так
PS аббревиатуры какие в голову взбрело
R (green) - мелкий темно зелёный резистор не виден номинал
L (big) - самая большая индуктивность (длинная)
L (short) - короткая индуктивность
L (yellow) - большая индуктивность желтого цвета.
К - красный провод
Ч - черный провод
(+ и -) это входные клеммы (терминалы) АС. К ним (видимо) кроссовер крепится прямо через дырки посредине платы.
PPS на бумаге селедку заворачивали
LF - Low Frequency (ВЧ). HF - High Frequency (НЧ). По мой схеме видно какие конденсаторы (номиналы) к какому динамику относятся.
И отчего вы решили что это электролиты ? Оно походу конечно так, но эти - неполярные биполярные
Биполярные ~ =неполярные. Часто в АС. Bennic можно ставить хоть и гнобят их
Украл в интернете
«Примерно N лет назад ряд зарубежных фирм освоил серийное производство нового класса неполярных оксидных конденсаторов, назвав их биполярными.
Такие конденсаторы отличаются от неполярных меньшими потерями на высоких частотах и намного лучшими параметрами при отсутствии постоянного напряжения смещения. При одной и той же емкости и рабочем напряжении они могут быть большого габарита, предназначенные для работы в пассивных фильтрах акустических систем с амперными реактивными токами, и малогабаритные. Последние выпускаются многими фирмами: Elna ― серия RBP2, Nichicon ― серия ES и др. Фирма JAMICON для биполярных конденсаторов использует обозначение ВР или UK и предлагали их несколько лет назад емкостью 2,2-18 мкФ на напряжения 25, 35 и 50 В. О новинках не знаю.
Габаритные размеры конденсатора емкостью 2,2 мкФ на 50 В - диаметр 13 и высота 26 мм, что заметно больше обычных, так что это напряжение они выдержат и при постоянном “поляризующем” напряжении. Рабочая температура - до 105 С.»
Интересный момент. Принесли сидюк Okano CD2100 1988 года рождения, попросили сделать рекап. Стал проверять конденсаторы, а они все абсолютно живые.
Что за кондеры такие волшебные?
А какие параметры и чем меряли?
Если только ёмкость, то это ни о чем не говорит.
Извините, пока автор отвечает, я перетяну одеяло немного на себя.
А кроме емкости, если обращать внимание на ESR, этого достаточно будет?
Я недавно проверил вот таким прибором
https://www.radiodevices.ru/esr/esr5.htm
… электолиты в колонках Telefunken TLS 3.
Так вот, несмотря на ожидаемую их деградацию за 30 или 40 лет, все они праказали емкость требуемую или чуть повышенную , процентов на 15% (с заводским допуском +/-10%) и с низким ESR, даже лучше, если бы поставил современные конденсаторы для аудио.
Так что я тоже впаял их обратно.
Буду ждать, когда созрею поменять их на правильные металлы-пленочные.
И вот вопрос, достаточно ли делать вывод о том, жив ли конденсатор, или нет, только по емкости и ESR?
Для электролитов в акустике этого достаточно, а вот для аппаратуры, особенно в цифровых, импульсных и высокочастотных цепях нет… При нормальной ёмкости и ESR потери могут быть сильно завышены и работа может быть не стабильна.
Хотя, у вас есть превышение ёмкости выше от номинала, это говорит о том, что процесс деградации уже начался.
Емкость и еср, прибор такой же, как у коллеги @vldom
Тангенс угла потерь бы померить… Чаще всего там уже далеко за гранью допуска… Но это надо другое, немного, оборудование…
В сервоприводе пожалуй, поменяю на новые, остальные не так критично.
Samwha неплохие и думаю живые. Менять можно к примеру на Panasonic FC. Или другое что доступно
Не, они не живые, вздулись.