Предположу, что услышать разницу между двумя шредерами :Вашим и таким же, но без этих недостатков Гораздо сложнее, если вообще возможно (вслепую, конечно) чем услышать разницу между наличием и отсутствием вашего текущего шредера в комнате. А последний вариант, вы не слышите. А уж почему, пока непонятно. Но я не думаю, что из-за качества изготовления…
Расстановка специфичная в плане что акустика стоит широко ?Вот и хотелось бы не много тут улучшить звук )Как установил поглощения звук изменился как сменил усилитель )А вот тут со шредерами не могу понять )
Благие цели понятны, конечно… Но увы, вот так.
А расстановка да, невероятно широкая и близкая получается. Но есть рекомендации, а есть нравится и могу… Жизнь полна компромиссов
Вынести все. Послушать часок
Занести только шредера и прогнать их по всем местам неспеша слушая…
А потом поставить колонки по калькулятору и повторить.
В основной системе один раз поставил по калькулятору и забыл ,звук отличный. Тут мучался с калькулятором больше полгода ,потом надоело поставил на слух за один день ,уже слушаю так пару месяцев
Уверен что у вас со слухом всё хорошо. И я не в коем случае не хочу как то огорчить, просто изложил мысль. Но диффузор имхо выбирался как красивый, и только потом уже функциональный и жаль что именно для этой комнаты и именно для этих условий прослушивания это крупная напольная и сдвоенная (с общей ячейкой) модель.
Тут уже камрады писАли, что его лучше (как собственно и почти все разрозненные QRD) размещать за спиной. В вашем же конкретном случае с боков в тыловой части комнаты.
Движок этого форума не позволяет мне размещать какие либо модели тем более анимированные, что бы продемонстрировать сказанное, не взыщите))
Да кто то размещает его за спиной ,кто то на фронте ,а кто и по бокам ,во всех комнатах по разному звучит. Вот хотелось бы у себя его еще услышать ,переставил его сейчас сбоку в точки первых отражений точно не могу понять вроде и есть улучшение а вроде и нет )
Сергей, а как у вас с формированием звуковой сцены? И почему колонки стоят параллельно точке прослушивания, осознанный выбор?
Да по разному, но вы же хотите у себя сформировать некое акустическое поле, для такого QRD логика восприятия стере диктует симметричное размещение либо фронт либо тыл, но самым важным источником помех в вашей комнате является тыльная стена очень интенсивное от неё зеркальное отражение. Поглотитель что вы разместили позади решает эту проблему лишь от части, хороо бы было перекрыть часть энергии приходящей с боков, но диффузор теперь без потерь не разделить(
Со сценой не особо )да выбор был так на слух ,пробовал калькуляторы ,треугольник звук не нравится
Те где погладитель за головой по бокам туда 2d диффузоры ?думал про это. Но расстояние от головы до задней стены маленькое и наверное не вариант туда рассеивание
Не совсем за голову Прямо за затылочной частью как раз поглощение лучше. А по бокам QRD как на утрированном эскизе Их можно было бы собрать на одном каркасе с абсорбером на каких то красивых или потаённых петлях и обеспечивать регулируемый угол при прослушивании, а когда не нужны просто прижимать отводя к несущей стене.
Я неделю перед сном читал темы про диффузоры Шредера на сундуке и саундмодератор.
Смирнов постоянно повторял что от диффузора до слушателя минимум 60 см, а вообще 1-1.2 метра.
Рекомендовал делать шредеры размерами 60х60см или высотой 120 на 60 ширины. В большинстве ситуаций достаточно 7 порядка, оптимальное по цене/эффективности/габаритам.
Глубина ячеек 20 см, щелей быть не должно, 16 мм ДСП/МДФ идёт на раму шредера и основание (дно). Сами разделители ячеек 6-8 мм, если тоньше, они будут резонировать. Если 16 мм стенки ячеек, то эффективность ниже вместо преобразования в плоскую волну будет поглрщение. рекомендовал играться с установкой - между акустикой меняется сцена. Оптимально позади слушателя, если есть 60 см минимум, а оптимальное 1 метр.
В зоне боковых отражений иногда есть смысл поставить ячейками параллельно полу.
Частота настройки для большинства помещений от 700гц.
Если не сложно, можете подробнее про сдвоенную ячейку рассказать. Не пойму о чем Вы. Или маркером на фото отметить
Я скорее всего не внимательно рассмотрел конструктив и решил, что это два QRD 7-го порядка с одной общей “глухой” ячейкой №7 при более внимательном рассмотрении думаю, что ошибаюсь, так как вижу теперь у обоих ячейки на своих местах, возможно что диффузор просто прикреплён к некому общему основанию, что наверное много лучше моего первоначального предположения.
Сергей, если вам будет удобно, просьба нарисовать для большего понимания схему вашей комнаты, с колонками и точкой прослушивания. На схеме укажите расстояние от колонки до стены за слушателем, расстояние между колонками, расстояние от головы слушателя до правой и левой колонки.
Хочу как раз такой сдвоенный 7 порядка делать на тыл, с одной выброшенной ячейкой. Не так гибко, но с другой стороны, мне особо и ставить некуда, кроме как на тыл.
При некоторых навыках и теперешнем наличии в строй магах услуг распила, это в целом конструкция одного двух выходных дней, Если не смутит вес и не будет желания выставлять и крепить донца колодцев, можно между девайдерами, вставлять бруски расчётной ширины, такой конструктив надёжен, быстр при сборке и обеспечивает хороший коэфф. отражения, что важно при формировании рассеянной полу цилиндрической диаграммы как и должна быть у QRD. Всё имхо конечно.
В чем видите преимущество такого решения?
В подкрепление слов о размещении диффузоров сбоку позади слушателя, набросал “энергетическую модель”, где видно, что даже не обязательно прямо диффузор (хотя он будет лучше), а просто акустическое гобо, как бы прикроет от вредных зеркальных отражений, находящихся в зоне “тора путаницы спереди назад”, вносящих сумятицу в правильном восприятии сцены.
Чем лучше заполнять колодцы между ребрами Шрёдера? Например, хлопчато-бумажное вторсырьё подойдет?