Блин, только сейчас заметил.![]()
Кстати один товарищ себе добавил к обычным 2полоскам искусственных активных поздних отражений. Тоже тема занимательная.
Вы не поняли о чём речь. Не о работе панели в целом на диффузию, а о нежелательных призвуках, которые будет генерить подобная конструкция. Их детектировать проще всего так как я написал.
Одним из первых таких товарищей был Зигфрид Линквитц со своим проектом “Ватсон”, небольшие АС в дополнение к основной паре расставленные почти под 90град. от слушателя и имитировавшие судя по всему боковые отражения, что позволяло имитировать ту самую “некоррелированную оболочку охвата”.
Но вполне можно использовать "переотражённый фон зеркальных отражений отводимых от зоны прослушивания в купе с тыловым гибридным “поглощающим рассеиванием” от основных АС, так называемый Хаас-киккер. То есть не скучно всё просто поглощать а управлять акустическим полем через инструменты психоакустического восприятия.
Идея древняя, речь о практическом использовании реальным мелофилом.
А я про саму концепцию, Имеем представление используем нужные инструменты. Инструменты разные итоговые результаты схожие. Всё это в случае конечно разделения такой точки зрения и подхода к домашнему аудио.
Три года прошло. Как там бас поживает, без новостей?
Поменял усилитель на ламповый, бас появился. С камнем жидковато было.
Наверно каждый пытливый любитель музыки в хорошем качестве рано или поздно обращается к совершенствованию, обработке своего аудио гнезда. Достигши подбором аппаратуры некого удовлетворения и я тоже обратил свой взгляд на обработку, корректировку комнаты для прослушивания. Назовём это опыты. Я для начала решил просто проверить имеют ли слышимые результаты нагромождения конструкций. Есть путь технически правильный, научно обоснованный, это проведение замеров и выравнивание АЧХ разными конструкциями. Но у меня много чего нет для замеров и ровная АЧХ это увлекательный звук? - не знаю, не факт. Остался вариант проверить влияние разных коробок на звук и сделать ими звучание более мне нравящееся. А потом осмыслить что получилось.
Итак, Опыты.
Что имеем: комнату универсального назначения, систему, подобранную под мои вкусы и возможности с напольными колонками по короткой стене. Слушаю с тахты, по диагонали, расположение колонок перепробовано в значительных диапазонах и оставлено с некими компромиссами.
Что могло бы быть лучше: чуть большее внимание на вокал, большая ясность, разборчивость без деформации АЧХ в этом диапазоне. Драйвовый, панчевый бас без перебора и деградации вокальной основы. Совмещение всего этого с натуральной и чёткой пространственной локализацией.
Чем могу воспользоваться: пустые и полузаполненные коробки разного размера. Шторы, ковёр, стол, комод, стеллаж, картины - это постоянные величины в комнате.
Для начала просто расставлял коробки в определенных местах и слушал результат. Они, в отличие от штукатурных стен с обоями больше поглощают, слабее отражают, имеют свои полосовые резонаторные способности. Эффект расслушал, и при установке сзади и при установке сбоку. Этим методом научного тыка выяснил наиболее благозвучное для меня влияние. Убирал отдельные вещи, возвращал, менял углы разворотов, дальность от акустики, слушал, накапливал положительные для моего восприятия музыки моменты. Пока устоялось вот такое расположение. И эффект, который я получил двигая коробки сопоставим с заменой каких-либо устройств системы на значительно более качественные, однозначно гармонично улучшающие впечатление от музыки.
Думаю можно уже зная функцию той или иной коробки заменить её на что-нибудь более эстетическое, менее громоздкое. Получится более приемлемый вариант.
Можно раздобыв оборудование сделать кое-какие замеры и проверить как это выражено в звучании.
Главное - получил очень приятный результат совсем подручными средствами, исследовал влияние конструкций на звук, понял что и чем можно поправить. Получил удовольствие от познания и бОльшее погружение в музыку, новые положительные эмоции. И можно за пять минут всё выкинуть и вернуться в назад
.
Ни кого ни к чему не призываю, просто делюсь.
Вячеслав, добрый вечер! Нужно еще две таких коробки, рупора делать и играть раскрытием угла!
Зачем поглощать звук сомнительными коробками если существует готовые специализированные решения, кстати, копеечные по цене?
Места первых отражений вычисляются за 5мин,и судя по фото они находятся никак не возле АС. Но в необработанном помещении что куда не прислони-везде будет эффект.
Мне кажется, что по длинной стене лучше былобы
за спиной должно быть пространство, если ставить по длинной, то с этим плохо
всё, что между АС, нужно убрать и особо рассеять именно эту зону
Или поглотить )
А ещё лучше поглотить,а затем рассеять)
Эхх. Как говорил Горбачев жаль что страна развалилась, а то ещё столько идей, столько идей! ![]()
Расположение вещей в этой комнате я пробовал абсолютно всякое. Везде есть свои минусы. Такое как сейчас вполне удобно в комплексе целей использования. Коробки - бесплатны, итак стоят в прихожей и в других углах квартиры. Желание попробовать более менее профессиональные конструкции не пропала, хотя бы для опыта, но покупать чтобы выкинуть вскорости не буду. Сейчас вид с коробками меня совсем не устраивает эстетически, но звуковые изменения мне по душе, надо послушать другие разные штуки или компромиссные варианты.
Так в чём же полученные улучшения. Попытаюсь описать.
Позишн номер ван - коробки сзади. Я попробовал ставить туда разного размера короба, и пустые и полузаполненные и вплотную почти к фазикам и с разными поворотами. Без них мои колонки в почти углах или давали какую-то не сфокусированную гулковатость в нижнем диапазоне, двигая колонки низ несколько терялся, подрезался, тоже не очень. Выражалось это или в наличие некого размазанного басового фона с деградацией фокусировки или исчезала основа звука, уходила сочность в низах. Заглушки в фазоинверторах лучше не делали тоже. Даже небольшие коробки, расположенные сразу за колонками облагородили низкочастотный диапазон, скорее мидбас даже. Появляется определённый кач в соответствующей музыке, не подрезанный и не гипертрофированный, четкий, комфортный и зажигательный. Думаю уменьшились всякие угловые отражения, наложения. Можно будет потом попробовать поглощающие панели на самих задних стенках и углах, может это быть более визуально приятнее без потери эффекта.
Позишн намбер чу - коробки по боковым стенам. Тоже громоздил разные, и ровно вдоль стены, и совсем сбоку, и так сказать в местах первых отражений, тоже под разными углами. Эти внедрения довольно заметно влияют на тональный баланс в голосовом диапазоне и около него. То что раньше я пытался сделать приятным и правильным подбором кабелей что-то притемняя, что-то высветляя оказалось становится ровным и красивым при определенном размещении коробок между акустикой и боковой стеной. Повороты, приближение к слушателю выяснилось влияют на фокусировку, виртуальность, сцену аудио действа, приближенную или отдаляемую. Голоса исполнителей, звуки инструментов - скрипок, виолончели, рояль, духовые стали очень фактурные, осязаемые, натуральные и узнаваемые в индивидуальности. Снялись многие мелкие придирки к звучанию сетапа, стало более наглядно влияние того или иного кабеля на звук. Всё более точно и сочно. Тут тоже можно потом попробовать более тонкие решения, как поглощающих, так и рассеивающих конструкций или покрытий на стенах.
Можно ещё поэкспериментировать с рупорообразными конструкциями.
Расположение коробок между колонок практически ничего не принесло. Думаю что это из-за диагонального расположения и отсутствия перпендикулярных слушателю поверхностей.
Пока такие результаты и выводы моих опытов.
Попробуй сделать диффузор шредера из картона? Термоклей и qrdude в помощь)
В такой конфигурации ничего существенно не поможет, слушайте как есть. Тратить средства и силы смысла нет.
Ну разве поглощающую панельку какую слева на стену в область первых отражений повесить. Ну и за спиной чтото типо dead end изобразить по возможности. И всё.
Спасибо, что-нибудь попробую.
В принципе моё расположение достаточно не плохо само по себе, проблем и артефактов значительных нет. Звучало на мой взгляд очень неплохо и так. Зуд творчества и попытки улучшить просто, приносящие сами удовольствие мне. ![]()