Предусилители Octave

А что уважаемые доны могут сказать про преды этой известной немецкой фирмы -
НР300, 500 и 700?
Отзывов о них в интернете не так, чтобы много. На шести лунах пишут, что предусилители 300 и 700 по звуку ближе к транзисторным, чем к классическим ламповым, из-за глубокой величины обратной связи - до 30 дб. НР500 уже давно снят с производства, хоть и продержался почти 30 лет.
По весне мне удалось послушать старый НР500 в связке с недорогими полочниками JBL Т18 (кажется так они назывались) и винтажным транзисторным мощником Макинтош (не вспомню индекс модели, к сожалению) - мне понравилось звучание, оно не показалось мне каким-то холодным или “транзисторным” в плохом смысле этого слова. К сожалению, домой на прослушивание мне его отказались дать даже под залог полной стоимости, поэтому я отказался от покупки - аппарат старый, почти 25-летний - тут надо внимательно смотреть и слушать в своей системе, не в чужой.
Чем меня заинтересовали преды именно Октавы - бутиковый производитель из Германии, обладает хорошей измерительной базой, разработчики озабочены измерениями не в ущерб звучанию, имеют низкий выходной импеданс, реализуемый на трансформаторах собственного изготовления. Более того, версии SE (special edition) имеют необходимые мне входы и выходы XLR и переключатель коэффициентов усиления. То есть, такие преды могут быть легко интегрированы в транзисторную систему без проблем с импедансами, характерными для большинства ламповых девайсов, и без проблем поворотом ручки громкости на доли миллиметра для комфортного прослушивания.
Что меня настораживает - в одном из обзоров случайно промелькнула фотография экрана компьютера из их измерительной лаборатории, там аж целый лес нечетных гармоник, нехарактерных для классических ламповых предов с коротким путем сигнала.
Не хотелось бы заполучить типичный транзисторный звук с лампами или стерильную мертвечину без тембров. Обзорщики и заграничные юзеры конечно пишут, что нет ничего подобного, но… Кроме того, некоторые из юзеров, сильно хваливших эти преды, лет через пять их сменили на другие. Я много перечитал разных заграничных форумов, даже на немецких именно владельцев октав не так и много. Полные усилители и мощники там сильно больше распространены.
Я пытался даже искать ролики в ютубе с октавовскими предами, смог найти только с китайско-вьетнамской музыкой - а это весьма специфическое звучание и непонятно, кто в нем виноват. Может даже вовсе и не пред…

Так Октав ставит транзисторы в свои гибриды что бы не ставить мкжкаскадный трансформатор или линейный, для согласования импедансов (высокого внутреннего лампового предыдущего каскада со всем что дальше), ибо трансформатор это на 2 порядка дороже транзистора .. ..смотрел давненько один их интегральному, там транзистор был включен как повторитель, то есть как каскад со 100% местной ОС … Нечётных гармоник он в сигнал насыпает от души…

Так что концепция правильного лампового преда не предусматривает отсуствия выходного трансформатора… нет рансформатора - разумней тогда чисто транзисторные варианты смотреть слушать, они тоже есть вполне приличные

2 лайка

А по звуку-то что можете сказать?

Так упомЯнутые вами преды я либо не слушал, либо просто даже не запоминал какие там у них цифры в названии… Уж извините

Как я понял, БП у их предов и усилков всегда транзисторный - это хотелки Хофманна, а лампы только лишь на входе. И только пентоды.

Не специалист в схемотехнике, но вычитал, что глубина обратной связи у их предов изменяемая в зависимости от выбираемого к-та усиления.

Поэтому и не заметили что я написал о местной ОС каскада, амэ вы вычитали про общую.. которая у них изменяет путем переключения резисторов в цепи ОяоС , такое себе решение , не хай-энд

1 лайк