Симпатично, но немного голенько ![]()
Комната - в процессе обустройства))
Исхожу из простоты реализации: саб можно купить любой (я в проектировании - полный ноль), можно продать и заменить на другой. А стойки, а-ля Спендор Классик я могу на работе сделать: хошь, - черняга, хошь, - нержавейка, хошь, - люминь. Тем более, я работаю конструктором на машиностроительном производстве и ХРЖ (хорошее ржавое железо) у меня завались…
Можно вообще сделать финт ушами, сделать штук 10 хороших сварных стоек и на вырученные деньги купить\заказать саб. Тем более, что выбор стоек и цены на них сейчас своеобразны.
Сабы не ставят на стойки, сабы на пол ставят обычно или монтируют на стену в дк.
Какая лучше?
Утрированно, в первом приближении такую конструкцию, компоновочно, можно считать как полочную + сабвуфер:
https://www.vienna-acoustics.com/speakers/klimt-series/the-kiss/
Кстати, на выставке в этом году я ее послушал, - заменил бы свои Кантусы на эти без разговоров)
Я бы такие бахнул.
13 кг штука без засыпки.
С засыпкой все 30-40, хотя с таким весом пофиг.
Вообще target в поросятах знают толк, можно у них дизайн воровать ![]()
Можно здесь маленький вопрос по настройке саба? Есть маленькая активная акустика ELAC Debut Connex DCB41 (Частотная характеристика: 66 Гц — 25 000 Гц (безэховая), 50 Гц — 25 000 Гц (в помещении)), к ней саб JAMO Sub 210. На вопрос, есть ли в колонках срез при подключении саба к выходу subout, мне ответили: “Провел простой тест, с выхода саб подключил на линейный вход усилителя, в акустике подключенной к этому усилителю играют только низкие частоты, по ощущениям где то до 60Гц.
Вывод: фильтр на Elac все же есть.”
Хочу дополнительно спросить - в таком случае кроссовер на сабе лучше просто открыть на максимум, частоты сами, так сказать, “распределятся” правильно? Или всё-таки делать срез на определённой частоте?
Ну по-хорошему надо измерить ас в помещении и там где начинается спад, на 3-6 децибел пришивать саб. Сами только кошки рожают ![]()
Наверно, потому что, сабвуферы предназначены, прежде всего, для кино; для музыки - всторостепенно. Это, даже, на этом форуме видно: есть темы “Акустика Кантон”, “Акустика БиВни”, "Акустика “Элак”, акустика такая/сякая/пятая/десятая… У каждого из этих производителей есть, как минимум, пара-тройка моделей сабвуферов. Только, нет на форуме тем “Сабвуферы Кантон”, “Сабвуферы БиВни”, "Сабвуферы “Элак” и т.д. А, есть одна общая тема про сабвуферы, которая по популярности (по количеству просмотров и ответов) сравнится с любой из них, но не со всеми вместе. Потому что, 2.1, - это редкость. Даже, в Яндексе, если задать в поисковике “акустика для тяжелого рока”, что-то да вылезет из обсуждения на форумах. А, вот, на “сабвуфер для тяжелого рока” нет ничего. А, уж, система, 2.2, - вообще, можно сказать, эксклюзив, - даже на этом форуме такой темы нет…
Поэтому, как располагать сабвуфер в 2.2, - вопрос открытый
По форумной и другой подобной статистике можно судить скорее о социальном явлении и потребительских привычках слушателей, нежели об объективной сути самого явления.
Полагаю, что количество роялей и скрипок во владении и использовании у названных вами слушателей еще меньше, но это совсем не свидетельствует о том, что рояли и скрипки для музыки второстепенны.
![]()
Думаю, рояли и скрипки обсуждаются на профильных форумах. Но, вряд ли там есть темы о том, какой сабвуфер взять для тяжелого рока, (типа, учусь в 8-м классе, занимаюсь музыкой на скрипке, победил в областном музыкальном конкурсе, а в свободное время слушаю ранний Напал Дед))), где его расположить, чтоб “звучало” и, “а, может, лучше 2 саба?”)))
Уточню свой тезис.
Когда есть конкретный опыт тестирования, настройки и использования одного, двух и трех сабвуферов, а также шести сабвуферных секций для слушания музыки (я про свой опыт), есть возможность судить о подобном использовании нескольких сабов, полагаясь непосредственно на конкретную практику - на звук и его музыкальные составляющие, а не на абстрактную форумную статистику, которую (именно опираясь на живой аудиофильский опыт) имею основания рассматривать в большей степени с позиций социального явления, нежели с позиций реального звука.
@yao, у вас есть опыт использования нескольких сабов для прослушивания музыки? Если есть, расскажите о нем.
Нет. Поэтому я и пришел за советом, на какой саб посмотреть, чтобы не “мазал” в тяжелом роке, - грайндкоре, например. А, может и не один надо…
Перлистен
Я правильно понимаю, что мнения разделились: упрощенно, мощный длинноходный динамик vs короткоходный динамик с легкой мембраной?
Или еще какие-то нюансы есть?
На мой взгляд, вытекающий из опыта, главное требование к сабвуферу (сабвуферам, если их несколько, что по моим меркам предпочтительнее):
для того, чтобы сабвуфер был уместен в системе, звучал в системе музыкально, был с нею хорошо синхронизирован и не выпадал из общей музыкальной картины:
все основные его технические характеристики, изобразительные свойства (неописываемая словами и цифрами особая и уникальная природа звука), расположение в помещении и настройки должны максимально точно соответствовать всем этим параметрам, проявляемым мониторами. Только в этом случае можно говорить о хорошей сшивке одного с другим.
Поэтому мне не совсем понятно, как можно рекомендовать какую-либо конкретную модель или марку саба без привязки к конкретным мониторам. Синергия устройств в системе, на мой взгляд, является первостепенно решающей для получения наилучшего результата.
При этом нельзя забывать еще и о разных ожиданиях и вкусах разных слушателей и отличающихся акустических свойствах разных помещений.
Аурум Кантус 610, - “быстрые” и “светлые”, если в двух словах.
Я - не избалованный слушатель. Условно, есть некий минимум цены за компонент, выше которого мне нравится, наверно, все, хоть оно и звучит по-разному.
Лингдорф неплохо корректирует недочеты…
Нет. Вам в любом случае нужен достаточно приличный ход,
особенно если вы хотите зя саб. Но при высокой сшивке герц в 60 подвижка должна быть разумной. Если шить на 40, тогда можно брать в разы более тяжелый по подвижке динамик. У моей 15" было 220 грамм и шилась она на 40 герц с двумя 9" в зя на канал.
Но ваши полочинки захотят скорее сшивку примерно на 60.
Взял у друга во временное пользование Ямаху NS-SW300 (10", ФИ) от саунд бара)), - интересно же, как оно будет. Тем более, что опыта прослушивания и встраивания сабвуфера в систему у меня нет.
“На глаз” поставил срез на 60Гц. Я, конечно, любитель баса, но, все-же, весьма выпирает. Не стал крутить ручки, запустил настройку коррекции звука под помещения в усилителе (Лингдорф ТДАИ-2170). Сказать, что я был разочарован, - не сказать ничего. В “байпасе” бУхает смачно, но, в “фокусе”… Надо отдать должное Лингдорфу, - Суффокейшн -91 сабвуфер кое-как “тянет”, хотя, в байпасе это похоже на НЧ гул от электромотора))) Если я правильно понимаю, любой ЗЯ Лингдорф “обтешет” как надо. А, вот, в остальном…
Да, я слышу на некоторых записях, что бас стал чуть глубже. Но, буквально, всего ничего: Лингдорф “обрезал” по самое “не балуй”. Без сабвуфера он бас, даже, чуть, приподнимал. Басовым фундаментом это, даже, с трудом назвать не могу: отмостка, если только))) Возможно, проблема в комнате и ее надо глушить. Или в моем понимании (НЕпонимании) работы сабвуфера. В общем, не вижу смысла в 10", хочу попробовать 8" ЗЯ. А, если получится где-то взять под залог, то 2 Саба по 8". Потому что, с одним сабвуфером как-то не так звучит. Не могу словами описАть
Дело явно не в дюймах и оформлении, а в дешевой ямахе и неправильной настройке
Jbl от киношного модуля jsc просто офигенно работает с сателлитами любыми, хотя сделан он из говна и палок
Однозначно тут вопрос качества ямахи, что-то ждать от этого динамика и корпуса не стоит