Только спл в общем случае.
Ну вот я тоже так подумал.
мм… Вообще-то это была чисто (теоретическая) рекомендация товарищу ознакомиться с темой. (есть статья в en-wiki Double bass array (ссылки тут постить запрещено), или же просто поиском)
Вроде не запрещено, только вежливый вопросик про повторные ссылки видел.
Вы ветку-то читали с начала? ))
Наверно можно было найти без вики Кляйна с Гуммелем, Селестиноса, Оллерера, Кристенсена, да и меня (позавчера практику постил тут). Фазенду еще полезно.
У меня REL
. Давным давно был Strata5 ,сейчас T zero mkIII. Страта был с напольниками, которые сами по себе играли низко - настроить не смог этот саб. Со временем понял почему - маленькая комната, там глубокого баса не услышать, только гул. Поэтому сейчас закрытые полочники и малыш Тзеро - глубокого баса по прежнему нет (комната та же), но есть гармония в звуке, которой не было в прошлой напольной системе. Серьезному сабу нужна комната 30-40 кв.м, а не 15.
Есть доказательства?))
Тема-то может и интересная. Только у меня под эту тему места нет.
Длина волны у глубокого баса. Соседи услышат его. Я в прихожей слышал свой саб, но никак не в зоне прослушивания. Ощутить массаж от 20 Гц можно и в метре от саба, но это немного не то, нет слитности музыкального сигнала
Позавчера тут скорость массы обсуждали уже)), интересней более практическое что-нибудь.
У меня практически одна и та же система в комнате 4.2х4.8 раньше и в 4.2х9 сейчас. Разница не такая, как в вашем рассказе.
В прихожей обычно не слушаю.
У всех своя практика - разный метраж, форма, расстановка мебели, сочетание акустики и саба. Это сугубо индивидуальный опыт, даже восприятие звука разное у всех. Одна из самых загадочных и туманных тем.
Воспроизведение 20 герц в обычной комнате само по себе – совершенно банальная и нетрудная техническая задача. И длина волны не мешает.
Не хочется искать загадки там, где их нет.
Вспомнился Эван Флавелл aka Zilch с его “l. w. m. d.”))
Длина волны 20 Гц -17 метров. То, что вы воспринимаете за 20 Гц, на самом деле, какой-то полупериод этой волны. Не каждый человек сможет услышать 20 Гц - это уже на грани слухового восприятия. Уровень сигнала тут еще важен, насколько саб сможет качнуть воздух, диаметр дифузора играет большую роль. Для полноценного воспроизведения 40Гц надо иметь 30см дифузор динамика, на 20Гц я боюсь представить этот размер.
Полностью с вами солидарен, опираясь и на свой практический опыт, и на элементарные физические законы. Маленькое помещение для низких частот представляет собой резонаторный ящик, трехмерное продолжение конструкции сабвуфера. Преодолеть низкочастотные резонансы в этом случае возможно либо за счет использования низкочастотных фильтров с обратной связью, либо за счет размещения в помещении большего числа сабвуферов нежели один или даже два (проверял на практике с шестью сабвуферными секциями). Во всех остальных случаях неизбежно приходится мириться с ограничением частотного спектра снизу для сохранения частотной соразмерной слаженности и комфортного прослушивания.
У меня 18 квадратов. Комната квадратная, говорят, для музыки самый плохой вариант. Но гула нет. Раньше всегда были напольные колонки. Сейчас активные полочники Acoustic Energy AE1 active. В планах добавить к ним саб. Вот думаю, что выбрать.
Посматриваю на этого малыша, комната 19 плюс большой проем вместо двери, тоже был с напольниками Strata 5 и с полочниками T5i в этой комнате, по ощущениям мелкий T5 чуть басил, а Strata основу давал, сейчас опять полки.
Как всегда, вопрос согласования. АЕ - фазоинверторные, для согласования с сабом более сложные, чем закрытый ящик. Вам надо нагрузить ваши АЕ низкочастотным сигналом и посмотреть как оно. Бывает, что саб и не нужен вовсе
Я слушаю Тзеро в ближнем поле - он у меня строго между АС стоит. И глубокого баса там не ждите - где-то 40Гц. У меня есть возможность слушать его без акустики, переключая на усилителе выход А,В, А+В. Так вот, его работа очень ограниченна, лишь слегка подпирает НЧ составляющую, но с ним намного приятнее слушать
T zero я вряд-ли буду брать. Скорее Т5.
На акустике есть регулировка по басу ± 2 дБ. Мне баса хватает, а вот жена любит, чтобы долбило.
Жена - это святое
. В таком случае можно для нее брать саб, а для себя его отключать.