Относительно чего…Да вообще, есть здесь те, кто его хоть с чем-то сравнивал? Именно о музыкальности речь. Вот уже вижу, что конструктивно, для музыки лучше ЗЯ.
Именно о музыкальности сильно зависит от установки. Самым антимузыкальным из мной слышанного был топовый Велодайн. Кстати можете заткнуть дырку в своем МА ![]()
Очень содержательный совет! Вы все технологические отверстия дырками называете? Образование гуманитарное если, то и не надо в технику вмешиваться.
Cпасибо!
Спойлер
Вы неверно употребили термин “технологическое отверстие”. Вот например технологические отверстия
, да еще и в технологических задниках))
Да, в этом контексте в неформальной беседе называю дырками любые порты резонаторов, будь то фазик, бандпасс или четвертьволновая труба.
Можете взять учебник\калькулятор или\и таки проэкспериментировать. Да и всё было уже в этой ветке (включая ссылки).
Если кратко – частный слушатель волен выбирать решения в зависимости от ПФК (room transfer function\передаточная функция комнаты) и индивидуальных предпочтений; +всякие неакустические, бытовые и финансовые факторы.
Лично я дома успешно пользуюсь закрытыми сабами; но если пытаться ими озвучить большое\открытое пространство – надо сверлить дырки и вставлять трубки [оставляя те же бошки (головки громкоговорителей если угодно) и коробки (корпуса если угодно)]
Я уверен, что это всё понятно большинству участников этого форума. И мне в том числе. А комната у меня небольшая, поэтому MA хватает. Вопрос то был, насколько он приличен как сабвуфер в целом.
Любой приличный саб, может и не взлететь в вашей КДП.
Упаси рекомендовать кому то и что то. Только САМИ, ещё раз САМИ!!!
Ваше высказывание противоречит существованию этой темы на форуме.
Вот соберите как можете хорошо ваш МА с вашей системой
\комнатой. Потом сформулируйте, что именно недостаточно прилично.
Далее в соответствии с.
Например мне так-то можно бы заменить мои 4 сабика например на 4 шт. JBL SUB18 (с заткнутыми дырками). Наверняка стало бы приличнее в смысле искажений на антиобщественной громкости.
Новый релы ударились в какую-то цыганщину в плане внешности, старые были куда приличнее.
Ну а по звуку черт его знает, что те не успевали за АС, что эти не успевают ![]()
Хм… Вот прямо так? ![]()
У меня да)
Ну нет Алексей
Успевать то они успевают
Проблема в том что работают по частотам акустики
Если нужен нормальный саб то только 12-15 дюймов, ЗЯ и бвстренький с мощью ватт под 300-500 (не rms)
Саб надо под акустику подбирать и частоту сшивки.
Саб отдельно от акустики не существует. В музыке уж точно.
Конечно есть нахлёст, но вообще я постарался горб сочленения минимизировать отталкиваясь от измерений. Вот где я мог легко лажануть - настройка фазы, это да)
Задержка на колонки рулит))
Насчет нахлеста, мне в древние времена кто-то посоветовал, что меньше гемора когда не пытаешься выровнять “провал” в том месте, где саб пересекается с основными колонками - а наоборот стараешься, чтобы саб по минимуму звучал там, где играют основные колонки. Я этим советом все время пользуюсь и мне оно оказалось в самый раз. Сабы пользовал REL Q50 и Epos ELS 300.
Недавно во время настройки поэкспериментировал и сшил так, чтобы получилась АЧХ поровнее и послушал так какое-то время. Ну, оно в принципе так эффектно звучит, спору нет. Особенно если не прислушиваться тщательно. Для фоновой музычки или кинозвука так наверно было бы оптимально.
Но в конечном счете все равно вернулся к настройке с некоторым провалом в месте сшивки, а за это получил назад верхний бас из основных колонок, который потерялся при ровной АЧХ и которого мне сильно не хватало.
Я думаю что на второй подвиг с замерами меня уже не хватит, если сабик и будет, то исключительно под кино и обязательно с пультом - иначе так и будет стоять выключенным)
Вполне объяснимо, поскольку при такой сшивке верхний бас оказывается более четко очерченным и лучше проявленным на фоне искусственно установленного под ним частотного провала. Здесь дело либо в привычке, либо в необходимости поиска более качественного и лучше согласованного с основными АС по своим детальным параметрам сабвуферного баса, либо в самом расположении саба относительно основных колонок и/или фазовой рассинхронизации.
Если коротко: частотный провал в месте сшивки на уровне восприятия вполне может снивилировать определенные расхождения саба и АС по их основным и более тонким параметрам сшивки. Эффект можно сравнить с искажением рисунка двух полотен обоев несколько сдвинутых относительно друг друга. Если их несколько разнести по границе, искажение рисунка из-за относительного сдвига на границе при субъективном восприятии будет менее проявленным.
ага, если правильно помню, мне примерно так и объясняли, почему такой компромисс с провалом на месте сшивки позволяет быстрее и проще закончить настройку саба. Думаю это подходящий вариант для тех, кто готов принять такой вот недостаток в обмен на время и усилия, которые нужны для стопроцентно идеальной настройки саба (а я как показала жизнь вполне готов:)