Помогите с выбором сабвуфера или саба для кино/для басов/для музыки

1 лайк

Вам для начала измерить бы реальную глубину баса колонок к вашем помещении.

1 лайк

А как это делается?

А из оборудования только телефон?

Да, ничего нет

Ну самое простое поставить spl метр какой-нибудь простенький на телефон и в точке прослушивания измерить 60,50,40,30 герц. Это конечно очень примерно будет, но хоть что-то.

В маленькой комнате (а для баса это маленькая комната) и на небольшой громкости логичнее всего взять пару качественных, лучше профессиональных сабвуферов тоже в закрытых ящиках и зря не тратиться ни на их излишнюю мощность, ни на слишком низкий диапазон: линейных 29 Гц снизу для басовой поддержки будет вполне достаточно. Все излишки сверх этого неизбежно потребуют дополнительной частотной коррекции или басовых ловушек, так как борьба с комнатными модами окажется неизбежной - в противном случае, слушать не захочется.

Спасибо,потом попробую

У меня рядом с правой колонкой дверной проем,который всегда открыт, в коридор.
А так, по моделям, куда смотреть, и чего избегать?

Здесь вам не подскажу, потому что для этого необходимо обладать свежим и богатым опытом по эксплуатации и продаже сабвуферов разных фирм - я же рядовой потребитель. И что не менее важно, чем общее качество сабвуфера - необходимо “попасть в масть”, соответствующую звуковым особенностям мониторов, согласованности по скоростям и звуковой подаче. Варианты поиска: чей-то очень конкретный опыт, экспериментальный перебор вариантов, собственное чутье и удача. Сам остановился на студийных фазоинверторных Адамах (думаю, для многих странный выбор, но я изначально подбирал, прежде всего, к мониторам Адам) и еще одной закрытой винтажной модели Klipsch, играющей вспомогательную роль.

1 лайк

Как они на положение в пространстве реагируют, можно ставить рядом с акустикой?

А в чём проблема? Хотя обычно ас ставят чтобы минимизировать моды, а сабы наоборот :slight_smile:

2 лайка

Для одного, место у меня есть… А вот два, уже к колонкам попросятся. Это я теоретезирую пока конечно)

Конечно. На мой взгляд, у них вполне “колоночный” характер. Поэтому одиночный саб лучше ставить между двумя мониторами, а два - тоже между ними, но симметрично их разведя ближе к мониторам, можно вплотную (в моем случае чуть выдвинуты вперед). А так, все зависит в целом от общей акустической концепции. Был вариант - один семидюймовый саб стоял на столе и с компактными 104-ыми джибиэльками вполне сочетался. Но на полу два раза в разных помещениях быстро прошел маршруты от одного к двум/трем сабам и пришел к выводу, что для музыки лучше два послабее, чем один “тяжеловес” (по цене тоже получается сопоставимо).

2 лайка

Вот у меня такие задумки. Хотя кто знает, что будет впереди)))

1 лайк

Почему? Никогда не ставил сабы симметрично. Было их 3 штуки.
Сшить хорошо важно, а расстановка, если она не портит звук не обязана быть симметричной.

Отвечал на конкретный вопрос относительно не вообще сабов, а Адамов. Их и сама фирма, насколько помню, рекомендует ставить между мониторами. У них все же студийно-мониторная целеполагательная направленность.

Всё равно не понимаю.
Разве что там высокая частота сшивки герц 80 и повышенная локализация саба.

Дело не в локализации.

“Если она не портит звук” - вещь субъективная. Возможно, мой слух более чувствителен к конкретной геометрии пространственной интерференции звуковых волн в помещении при их распространении и отражении от стен, пола и потолка.

Помимо локализации источника (которую на низких частотах прямо невозможно установить - только по косвенным признакам) у звука меняется вкус, оттенок, характер звучания в зависимости от расположения саба. Кроме этого, если волны разных частот проходят разные маршруты, то они и затихают, и смешиваются по-разному, а значит и по-разному сочетаются (иначе говоря, по-разному сшиваются).

Ну, и очевидное:

1 лайк

Очень мое мнение :slightly_smiling_face:
Первый саб лучше купить максимально возможно предельно качественный.
ЗЯ. Послушать трифоник. Если маловато будет, то купить еще один такой же.
:face_with_peeking_eye:

5 лайков