Поговорить о фотографии

Тема про фототехнику есть, про свои фото тоже:

Иногда же хочется поделиться не только своими фотографиями.
Или поговорить о фотографии и разных штуках, с нею связанных )

Сейчас хочу рассказать о возможности поддержать выход двухтомника Сергея Максимишина: https://planeta.ru/campaigns/rodina_maximishin

Сергей Максимишин - мало того, что классный цветной фотограф, так и ещё и классный рассказчик. Предыдущие его книги имели сопроводительный текст, сейчас же, судя по превью, будут только фотографии.

Ну и просто картинки для привлечения внимания:

В очередной раз карточка про то, как важно дать Богу шанс. Сколько раз рабочий бросал рыбин, столько раз я нажимал на кнопку. И только в одном кадре из сотни снятых все встало на места. То, что зрителю кажется феноменальной удачей, как правило, достигается статистикой

Рифмы в кадрах доставляют особое удовольствие )

20 лайков

Не знаю, какое удовольствие вам доставляют рифмы…

Зря затеяли тему. Стыдно…

Спасибо, что ответили. Без этого поговорить не получится )

Эстетическое удовольствие. Для фотографии, художественной фотографии, важно ведь не что снято, а как снято.

Мне нравятся визуальные рифмы, этот композиционный приём. Они порой кажутся простыми, но в реальности найти и сделать кадр с ними непросто. Этот художественный приём обогащает фотографию, обращает на себя внимание, а иногда и вовсе является ключом к прочтению фотографии. Последнее - так и вовсе в своё время сняло груз недоумения при просмотре некоторых снимков известных фотографов.

Ещё несколько кадров. Эллиотт Эрвитт:

Стефан Драшань:

Мэтт Стюарт:

Пол Рассел:

Амани Виллетт:

В последнем примере ещё и по цветам здорово вышло.

Это интересно. Интересно замечать. Интересно рассматривать.

Что же касается выделенной Вами фотографии, приведу текст самого Сергея Максимишина:

Паром через Иртыш. Тобольск. Июнь 2005

Мой приятель, увидев эту фотографию сказал: «Улыбка Саурона».

Ничего демонического в парне нет — его зовут Саша, он работал водителем в комитете по культуре мэрии Тобольска. Сашу и его «уазик-буханку» мэрия отправила мне на подмогу, когда мы делали материал о Тобольске для журнала GEO. Картинку я снял, когда мы с журналистом Александром Можаевым вечером переправлялись на пароме через Иртыш. Мы вышли погулять по парому, а Саша остался в кабине, и сложно было не заметить этот треугольник — зубы, церковь и крест. Паром двигался быстро, и церковь стремительно исчезала, а плёнки в камере не было. Вообще говоря, её почти совсем не было, я израсходовал весь взятый на день запас. Оставалась лишь (чудом вспомнил!) много месяцев болтавшаяся в кофре катушка восьмисотки — по тем временам (2005 год) штука экзотическая. Пока я заряжал плёнку, церковь совсем съехала к левому краю окна, и я едва успел сделать несколько кадров. И, как всегда бывает, при любом количестве дублей точная карточка всегда одна.

Помимо ослепительной улыбки запомнилась Сашина присказка: «Мясо без водки только собаки едят!».

А один неплохой фотограф написал на моей страничке: «Фотография на обложке [имеется ввиду обложка моей книги «Последняя империя: 20 лет спустя»] удивительно дебильно-постановочно-пропагандистско-совковская по стилистике. Никакого отношения к репортажной фотографии она не имеет».

Знаю, что по этому кадру даже работу писали и защищали. А какой-то анализ даже удалось найти: Анализ фотографии С. Максимишина : объединяя документальный и гештальтистский подходы - хотя сам не стал его читать.

Но вообще, как и с музыкой, какие-то фотографии нам могут не нравиться. Если честно, то этот кадр мне тоже не близок, хотя и считается очень известным и популярным снимком Максимишина. Тем не менее, снято ведь интересно, применены интересные композиционные приёмы.

6 лайков

А я ещё немного про Александра Петросяна и интересные способы съёмки:

Сняв несколько банальный открыток, я попытался разнообразить пейзаж техническим приёмом: уперев камеру о балкон, дал секундную выдержку, причём первые полсекунды статично, а вторые - двигая зум объектива. В итоге из многих попыток только одна увенчалась успехом…

Работу, к слову, можно приобрести с автографом: Telegram: View @petrosian_aukcion

Ещё мне нравится, как некоторые фотографы ломают пространство, убирают перспективу. Тут, конечно, спасибо большой ГРИП и ракурсу ) Фотографию приходится внимательно рассматривать, чтоб понять, что за дела вообще, как это…

Alex Webb

А ещё, конечно, он - мастер вписывания объектов ) И интересный цветной фотограф:

Иногда в его кадрах столько всего, что поражаешься, как это возможно всё увидеть, поймать, вместить… И люди, и цвета, и свет, и ритм, и чего там только нет )

Можно гулять по всему кадру, и везде что-то находить, разглядывать. Если есть люди, в кадре, то на каждом взгляд остановится:

Как и с любым фотографом, далеко не все его кадры понимаю и принимаю, но очень многие восхищают!

1 лайк

Коллеги, тут немного странный вопрос.

Наткнулся на авито на обьяву некого Дмитрия, который бесплатно по запросу дает доступ к архиву исторических фото разных городов и стран. Ну и потом просит небольшую поддержку, я бы сказал символическую

Там реально богатый архив, я кайфанул. Много фото городов где я родился и жил, периода с 1900, включая довоенные, царские, советские..

Кто знает о чем речь? В целом копейкой поддержать за такую работу не жалко, но не продает ли он доступ к общественному архиву, который и так свободен..

Если что я поддержал уже. Вопрос не в деньгах

1 лайк

Тоже нашёл его летом ,
Вот там нашёл реальное фото !

12 лайков

А поделитесь ссылкой?

Я думаю ссылкой на обьяву ок. Самим архивом не корректно делиться если этотон сам действительно собирает

По этой теме может быть интересен ресурс Retro photos of mankind's habitat.

8 лайков

Так этот Дмитрий как раз его и рекламирует :slight_smile:

В этом и есть суть моего вопроса..

Вот хитрый жук :slight_smile: за проворство и идею даже не жалко тех тройки сотен что ему закинул

Ps. У меня как раз и возникло сомнение что это его ресурс, с другой стороны может он туда сабмитит материалы..

1 лайк

Да , действительно он нигде в разрабах не фигурирует , а мне заливал !? Удалю его ссылку ! Нигодяй !

1 лайк

спасибо, похоже крутой ресурс
будет чем заняться зимними вечерами

4 лайка

:grinning_face: :laughing:

Попались, у меня прям мнгновенно рука в карман потянулась.. за такое-то дело.. ну не грех

Ну теперь зато вон сколько мужчин и дам узнает.. вчера весь вечер залипал

1 лайк

Спасибо за вскрытие !

1 лайк

Отсюда удобнее фильтровать места

3 лайка

Если бы не он, я бы не отпостил эту ссылку, так что всё ок :slight_smile:

1 лайк

Нашел свою школу в 1929 г

А еще цепелин в своем городе довоенных времен

А еще дом офицеров где мы дрались и клеили девченок в абибасах а там вон что

7 лайков

ну всееее… понеслось)))

тута освоил велик, зимой коньки с клюшкой , а летом ловили колючку на удочки и тритонов сеткой

этот же садик летом 24 года
но уже без держинского … превратился в лопухинский

6 лайков

Ух ты, класс!