Тоже есть пару аквариумов) Один на 140л, другой маленький, литров на 20.
Ого, в таком объеме - море…
Если не секрет, сложно и затратно ли было создать маленькое море?
Принцип, как и в пресном-чем больше объем, тем дешевле и проще содержать. Стартануть было не столько сложно, сколько страшно. Банке 30литров, ей 8 лет. Сечас трачу в неделю полчаса на подмены. Соль, химия, баллинг, помпы, генератор волн, led свет на процессоре. Кораллы часть привез сам, часть покупал. Аудиофилия дороже выходит🤣
У вас и пресный оформлен псевдо-морем, круто!
Класс! совсем не похож на пресноводный. Очень красиво!!!
Скалярии! Красивые рыбки.
У меня в небольшой банке, с хорошим фильтром, правда, пара крупных скалярий восемь с лишним лет прожила. Почти девять.
Интересный случай у меня был с рыбками.
Жили в аквариуме стеклянные сомики.

В тот год, летом, когда в Подмосковье были пожары и в Москве стояла страшная жара, (кондиционера не было и купить его тогда было нереально, в квартире было около 38-39 градусов), стали мои сомы натурально белеть. Как вареная рыба…
Почитал в интернете. Оказалось, следующая стадия… кирдык сомам.
Соорудил из двух компьютерных вентиляторов, и блока питания охладитель-испаритель. Работал он круглые сутки. Понизил температуру в банке на 10 градусов по сравнению с окружающей.
И сомы постепенно опять приобрели прозрачность. ![]()
Но воду приходилось подливать по нескольку литров в сутки.
Компрессор воздушный на максимум не помог?
Нет. С компрессором и флейтой по верху водяного слоя, температура воды в аквариуме была градусов 36-37.
Просто на обдув работали?
Да. Я их направил прямо на воду. Установил в отсеке для кормушек. Сантиметра четыре до воды было.
У меня аквариум на северной стороне, поэтому спросил на всякий случай ).
Они мальков сомиков лопают. У меня один самец и пять самок анцитрусов, самки откладывают постоянно икру в норку, самец не вылезает оттуда практически, выводит потомство, мальки выплывают из гнезда, а скалярии их тут же едят. Когда покупал скалярий, сказали что это мирные рыбки, какие же они мирные, это настоящие хищники ![]()
Это еще нормально. У меня, когда аравна подросла до 15 см, решил ей такую же по размеру подсадить (аквариум тогда был 400 литров), итог - одна аравана другую убила.
Вот где страсти были ).
красота!!! в у меня постоянная борьба с водорослями ![]()
200л+ аквариум, если в нём температуру поддерживать можно вообще на месяц забросить и он не умрёт.
Приехал с отпуска, выкосил мешок травы, поменял воду, почистил стекла и снова красота. ![]()
Как получается победить чёрную бороду?
Как завёз в 92 растения с Москвы так и живу с этой бородой.
Никак не могу её извести ![]()
Море - высший пилотаж аквариумистики - снимаю шляпу!
У меня тройка Звёзчатых Агамиксов прожила 19.5 лет, и если бы не ихтиофтириус прожили бы ещё…
Я, когда жил в Средней Азии по такому принципу охлаждал летом жесткий диск компьютера. Он сбоил при нагреве, а кондёра не было. Диск был в пакете, на него кусок ткани, который одним концом был опущен в ванночку с водой, и всё это обдувалось вентилятором. Не знаю какая была у него при этом температура, но он работал!
Ну вообще-то в природе они неонами питаются. Не удивляйтесь если заметите, что в аквариуме с неонами и скаляриями неонов становится меньше ![]()
Забавно наблюдать, как скалярии загоняют неонов в угол, и потом молниеносный бросок и только хвост неона торчит из пасти скалярки. Страшные хищники!
Многие берут рыб парами - типа что бы им “веселей” было. Так вот например тот же лабео биколор колпашит насмерть своего собрата если тому некуда будет спрятаться.
p.s. Аровану конечно жалко.
???