Питание (выделенка, фильтры, разветвители)

УЗО на выделенку не нужно. Да и на всю квартиру тоже. Только имеет смысл ставить его на линию, питающую стиральную машину в ванной, где влажная и агрессивная среда благоприятна для утечек.

3 лайка

значит надо 2 рубильника?, через узо( до счётчика) ноль тоже заходит.


Конфигурации разные, это не все…

1 лайк

Ничего не понятно. Напишите пожалуйста что надо брать, чтобы было не хуже чем в Европе :slight_smile:
Объясню на примере. Вот вы пишете что IEK не очень, человек пойдет в электромагазин и купит из наличия что-нибудь ещё хуже.

Мысль была о том, что если в РФ хорошо, то в Европе уже вне закона…
Защита есть, но не полная… Есть еще тип А или тип F или Hpi, у разных производителей свое… Про ИЭК и т.д. Можно ориентироваться на цену - есть автомат за 60руб и есть за 160 и выше… Я бы брал из нормальной Европы - Легран, Шнейдер, АББ, Сименс. Автоматы от 6кА

Что порекомендуете из электроустановочных компонентов( автомат. включатели, дифф. автоматы) так скажем хорошо и недорого? Чем ИЭК стал плох?

Андрей, я не торгую, я работаю в представительстве Легранда, свои мнения выше высказал, берите в тч Иэк, это как межблочник с Али… Как повезет…я не хочу хаять конкурента

Из именно китайского достойная продукция только Chint - это мое личное мнение

2 лайка

Подтверждаю, как открыл для себя Chint был счастлив ))
ИЭК говно. Цены сильно завысили а качество нет.
Для себя я бы выбрал что то хорошее из Шнайдер, АББ, Хагер, Легран.

1 лайк

может посоветуете модель рубильника 2х полюсного на 40 ампер или отдельно 2 однополюсного без плавкой вставки и тоже с плавкой вставкой на 16А, удобнее 5х20(наверное, они больше распространены), чтоб под наши нужды, медные контакты и тд…а то их мильон позиций…

Артикул 419407 разъединитель рубильник

Держатель предохранителей
Арт 005800 однополюсный к нему нужен 5х20 любой предохранитель, у нас они до 10А в этом размере арт 10296 предохранителя.

В размере 10.3х38 до 33А,
Арт 13332 предохранитель +005814 держатель

За звук и влияние не в курсе, контакты там не медь, в описании нет ничего, запрашивать нужно…

2 лайка

Тоже подтверждаю, ИЕК так себе, причем не только как аудио, а просто, как для установки в щиток. При затяжке клемм корпус разъезжается на половинки. По срабатыванию лично не проверял, но по слухам… :upside_down_face:
В подъездном щите поменял ИЕК на АББ. Так спокойней, по звуку изменений не заметил :slight_smile:

Григорий,а по вот этому не подскажете?Материал контактов.Ещё чел мне написал,что он с какой то индикацией?Первый раз слышу о таком…

Алексей, индикация покажет сгоревшей предохранитель, дома не нужно, когда на производстве стоит 50шт в ряд удобно дефектовать…

Материал не знаю точно, вторник буду на работе, запрашивать нужно

1 лайк

Про индикатор - нижняя строка

1 лайк

В наших краях по сравнению с тем что продают ещё, IEK это прям лютый хайэнд. Даже блин Легранд надо вести самому откуда-то или заказывать в интернете. Мне 5 лет назад собирали щит на них, автоматы и узо работают. Ничего плохого сказать не могу, корпус не разъезжается. Но у меня там другие проблемы, надо разбираться.

У меня ещё вопрос: вы сказали что у нас самая ходовая категория АС. Имелась в виду С? Как выше писали, автоматы в щит стоит лучше брать В?

А про евронормы можете что-нибудь порекомендовать почитать?

Не путайте себя, АС это характеристика узо или дифф автомата, АС значит, что реагирует только на переменный дифференциальный ток, т.к последнее время много приборов, генерирующих гармоники и дифф токи с импульсных БП, инверторов и прочего - там много постоянных дифф токов, их узо с хар-кой АС не видит, оба вида дифф токов видит узо с характеристикой А либо HPI, дороже в 2-3 раза, если европейцы

А характеристика автомата В и С:
В - 3-5 In
C - 5-10 In

По русски, автомат с В 10А сработает по перегрузке от 30 до 50А,автомат С на 10А сработает от 50-100А…характеристику В ставят на розетки в деревянные дома чаще, но можно и на простые, это правильнее, он чувствительнее, просто более тупой в кавычках С дешевле в производстве и массовее пошел а магазин, многие не вникают при покупке…

Касаемо нормативки в Европе - наши Госты и Мэки по автоматам и по коммутации устарели давно, что читать не подскажу, вы все равно погрязнете в формулировках, так, к примеру, “нельзя использовать только электронную дифф защиту” , а в ПУЭ это фраза, что запрещенно использовать выключатель дифференциального тока, требующий питание (это технически электронное узо и авдт) - понять суть без базы терминологии не всегда просто…

у кого либо есть понимание, ноль по умолчанию запущен через счётчик, это необходимо ? ощущение, что ноль напрямую будет лучше для звука…

Главное это объяснить человеку, который будет устанавливать и пломбировать счётчик и потом отвечать за это)

Есть в инструкции схема подключения счетчика, там нет вариантов, если положено, это не обойти…

Хорошо заранее благодарю.