Ну естественно что гофру не с рынка брать надо абы какую по диаметру)))) просто 90 обычно просто у Ашота берут подходящую по диаметру и норм, а то что она горит как факел, даже не догадываются.
Раз уж зашла речь про ПУЭ - смотри п.2.1.33
Выбор видов электропроводки, выбор проводов и кабелей и способа их прокладки следует осуществлять в соответствии с табл. 2.1.2.
И саму таблицу 2.1.2 в разделе “Скрытые электропроводки” для помещений всех видов.
В неметаллических трубах из сгораемых материалов (несамозатухающий полиэтилен и т. п.). В замкнутых каналах строительных конструкций. Под штукатуркой
и чуть далее Замоноличенно в строительных конструкциях при их изготовлении
Расшифровываю: ПУЭ дает на выбор 4 способа прокладки скрытой проводки: в гофре, в замкнутых каналах строительной конструкции (например, в полостях плит перекрытий), под штукатуркой (без гофры!) и замоноличеная на заводе проводка.
Ну чтож за упрямые люди…
*В неметаллических трубах из сгораемых материалов (несамозатухающий полиэтилен и т. п.)
Это как
Это где.
Т.Е. в панельном строительстве при изголовлении панельных блоков на ЖБИ
Ребята, ну вас нафиг, на самом деле. Делайте как хотите… Это ваша жизнь.
Это прокладка по строительной конструкции под слоем штукатурки. Условно по стене.
Для вас это открытие?
Недавно извлекли старую проводку, когда сбивали штукатурку. И разводку ясное дело под ней. Состояние кабелей было просто прекрасное. 30 лет. Кабеля выглядели лучше чем новые по гост…
Так точно. В стене, потолке, полу, под штукатуркой и во всех этих вариантах в трубе.
Для вас это открытие?
спасибо! ну мне нечем было измерить сечение , возможно вводной и больше , торчал небольшой кусок , он сильно больше 2.5мм . от щитка к потолку проложена магистраль в стене , но я не понял смогу ли туда протащить еще 2 кабеля без штробления ( вся разводка по квартире идет по потолку ) . тв и интернет сразу выведены в потолок , поэтому с ними проще - по потолку протащить в гофре и потом так же в гофре проштробить стену монолитную ( думал отделаться одной штробой) . Ну лучше разделить и спать спокойно , чем потом все время думать о наводках. ПВС призмиан одобряем? и на цифру и на усилок 3 на 4 квадрата. Из штробы будут 3 розетки Ояиде (1 на усилок) и 2 на цифровые источники ( нас , стример , роутер и тв). ресивер воткну в обычную розетку , тут думаю супер качество не требуется для фильмов) Кстати интернетный кабель лучше с экраном или без ? есть разница?
Я надеюсь вы сейчас и пункт пуэ укажите где прям так и написано?
Тут так не работает, перевожу на язык аудио-форумов:
Прокладывание кабеля в гофре сильно снижает воздействие на кабель низкочастотных вибраций силовой структуры дома, кроме этого воздух между гофрой и кабелем, являющийся самым лучшим диэлектриком после вакуума, прекрасно защищает кабель от помех, которые наводятся блуждающими токами, циркулирующими по цементному раствору и штукатуркам из-за их гигроскопичности.
Так его выше уже указали. Равно как и СП. Как следует, а что допускается.
В остальном, я уже сказал, делайте как хотите. Это ваша жизнь. В СП русским по белому напсано, допускается. Так что шанс извернуться есть всегда
Точнее не всегда конечно, бывали случаи со сдачей объектов такие, что компании банкротились, но это мелочи. Авось пронесет.
а Fujikura CV лучше, чем ВВГ ?
Да там много плюсов, это же не от балды все придумано. По сути все сводится к трем пунктам.
Механическая, химическая и электрическая защита кабеля от окружающей среды. А в случае открытой прокладки, еще и пожарка добавится.
По звуку одобрям, но у меня он как времянка в кабель канале. В штробу лучше что посерьезнее.
Если позволяет финанс, то ту же Фурукавы 3х5,5 Если нет, очень хорош конкордовский ППГнг-HF 3х4.
Я, когда разбогатею обратно, переложу стационаром на Фуджикуре.
Заметно.
Причем тут извернутся. вы хоть одну экспертизу пд крупного объекта проходили, что про банкротства “таких” компаний рассказываете…
Вам привели, что можно прокладывать без гофры за штукатуркой. Вы ответили, что можно, но в трубах. А где так написано привести не можете. Т.к. там написано не так как вы говорите.
А то что в сп допускается - означает, что так прокладывать допускается. И на безопасность это не влияет.
Дошли руки, проложил 20 метров Fujikura CV 2х5,5 от Михаила. Звук стал чище, слушали с товарищем, так он решил тоже выделенку делать.
Да нет, откуда, я вообще колбасной на сельском рынке торгую. Сюда так, потрындеть зашел))))
Только вы это, когда колбасу из неведомых продуктов будете есть, не переживайте. Это допускается. Не смертельно))))
почему же у вас на выделенке ВВГ или финансовый вопрос решает ?
Мои выделенки сечением 16 кв.мм, пока не вижу необходимости их менять, зато у меня все силовые кабели из Fujikura.
Учитывая, что ВВГ греется полгода, их очень тяжело сравнивать. Разве что две линии провести, полгода погреть и уже потом сравнивать.