Андрей, если Вы мне все это написали, спасибо конечно, но я и так это все прекрасно знаю.
Выше то утверждают, что есть ifpi на диске 80х годов. Чего не может быть в принципе. Вот и хотелось бы увидить, что это за чудо диск такой и его матрицу.
Вангую, что альбом 80х годов, но его более поздний репресс уже с ifpi. Таких полно было.
Мда, прочитав тему, понял, что многие тут вообще не в теме.
Так может и не обязаны)))
Так не обязаны, конечно. Только я вот когда чего то не знаю, не пишу с утверждением, а прошу помощи, чтобы понять.
Появление кода IFPI на диске, выпущенном до 1992 года - в принципе - нонсенс т.к. в мировом юридическом поле его тогда не было. В конце 80-х интеграция региональных и национальных авторских обществ только началась. Упоминаемый диск может быть только переизданием. Не стоит серьезно относиться к подобным заявлениям.
Есть интересный вопрос в данной теме - в нулевых/десятых отечественные фирмы активно выпускали официальные лицензированные диски. Речь не о мэйджорах, типа представительств Сони и Уорнер, а малых фирмах, специализировавшихся на тяжёлой музыке. Фоно, Irond и т.д. Чаще всего с ними всё достаточно прозрачно, IFPI, выходные данные, указание лицензиаров etc. Но иногда попадаются мутные “персонажи”. Например, Mazzar records. История конторы вроде бы тоже прозрачная, Википедия пишет, что были честными партнёрами таких лэйблов, как Napalm records, Century media и эксклюзивно выпускали диски таких групп как Tiamat или Iced Earth. Но в то же время, например, Emperor издевались на Irond, причём одни и те же альбомы. Ну ладно, годы выхода этих альбомов были разными, но бывает и чудесатее. Купил на днях издание Mayhem “De Mysteriis Dom Sathanas” , усечённая копия западной “юбилейки”. А лицензиаром указана некая Viacom Music and Entertainment. Viacom это гигантская компания, владевшая MTV и кучей других телекомпаний и прочего. Но интернет не знает подразделения Music and Entertainment. И правами на выпуск музыки норвежских сатанистов точно не обладала. Потому что Discogs такую фирму упоминает только в контексте обсуждаемого российского релиза. Тем не менее ничего unofficial против этого релиза не упоминает.
Что это? Вполне цивилизованная контора в разгар официальной деятельности решила побаловаться пиратством? Или я чего-то не знаю? Такие примеры не единичны.
На самом деле не знаю, стоит ли ворошить это старое пепелище, ибо, правды про иностранных издателей мы не узнаем никогда. Но, правды, ради причислять компании “Фоно” и “Айронд” к категории “абсолютно белых и пушистых” я бы не решился.
История появления Петербургской “Фоно” для “участников движения” тех лет не секрет. “Ноги растут” из оптовки “Броня”. В Петербурге начала 90-х было 3 компании-пионера оптовой торговля тогда еще Болгарским контрафактом и одной из них и была “Броня”, названная так по адресу своего расположения - улица Бронницкая. С усилением антипиратских мер владельцы задумались об организации легального бренда, который имел целью прикрыть пиратское ядро. Именно таким “покрывалом” и стала франшиза “Фоно”, поначалу занимавшаяся, в основном, тиражированием нишевого продукта из разряда многочисленных андеграундных, трешевых или металлических европейских групп. Значимой, как по объему, так и по распространенности продукция этого производителя не стала, но “прокормить” немногочисленную группу организаторов ей удавалось, поэтому со временем дорожки “Брони” и “Фоно” естественным образом разошлись. Похожая история сопровождала и появление “Айронд”. Что то подсказывает мне, что застрельщиком в процессе появления прайса “Айронд” была инициатива владельцев Московской оптовой конторы “Арбат”. Одно время они были “притчей во языцах” из-за количества арестов продукции и конфискаций ( бывало в год по 3 раза наезжали на склады этой конторы ). Не секрет, что и у достаточно крупной и влиятельной “Мистерии Звука” было 2 стороны деятельности, 2 офиса и 2 склада. И если бы не убийство по результатам криминальной разборки хозяйствующих субъектов в начале 2000-х их директора, основной костяк дожил бы до наших дней.
Занимаясь на протяжении 11 лет выпуском аудиовизуальной продукции исходники я заказывал на Amazon и за этот немалый срок привез оттуда большое количество сомнительных, относительно происхождения, но легально продающихся экземпляров, абсолютно не удивляюсь возникающей, порой, милой неразберихе с тем или иным релизом. /Прояснить ситуацию можно, но достаточно долго и затратно и в общем имеет мало смысла т.к. публичные заявления о лидерстве Российских пиратов в количестве выпущенных экземпляров продукции не имеют под собой никаких оснований. Пиратили, господа капиталисты, себя и собратьев самостоятельно в гораздо больших объемах и в Америке и в Британии и даже, как ни странно - в Австралии существовали и возможно существуют весьма прибыльные компании не отказывающие себе в удовольствии “навариться” на соседях.
Похожая ситуация с CD-Maximum. Начинали как чистые пираты, со временем “легализовались”.
Согласен, вот только они не делились и с точки зрения “владельцев прав” их продукция осталась за пределами России в категории Unauthorized", поскольку вся “легализация” представляет собой коррупционную цепочку от “заказчика” до московского офиса РАО, которое Royalti заграничным владельцам прав не платит, легализуя продукт только на территории России.
Было тут или не было, хочу рассказать один лайфхак. Сразу скажу, что данное мероприятие актуально для транспорта cdm1. Суть собственно вот в чем: процентов 10 современных пиратских изданий мой филипок категорически отказывался читать. Пару оборотов делал и стоп. Даже до оглавления не доходил. Стоить заметить, cdm2 с этими дисками дружил. Ломал я голову отчего такое происходит. Ведь читаемость в усмерть ушатанных самописок для него (cdm1) не составляло большого труда.
Решение проблемы оказалось в облое на внутреннем отверстии. Буквально пол миллиметровый наплыв не позволял диску ровно лечь на шпиндель. В ход пошла 800 шкурка на карандаше. Убрав наплыв/облой все диски успешно проччитались. Может кому пригодится данная информация.
Фото необработанного диска: на 4 часа и на 8 часов два наплыва.
Спасибо! Действительно очень ценная информация. Занесу в “блокнотик”. ![]()
Слуша, лицензию ддт, пошёл на озон. ЕС. Магазины, которые пишут - Экземпляр #2 или #3. Это чего значит. Для неопытных. Ценник конский за издания
Ваше издание не имеет отношения к “юбилейному” ремастеру 2022 года, если Вы имели ввиду его. Ваше издание имеет отношение к концертнику “De Mysteriis Dom Sathanas Alive” 2019 года. Фирменные версии содержат одинаковый концерт на DVD+CD, а у нашего Mazzar на DVD концерт, а на CD внезапно студийный альбом, хотя так не должно быть. Слона то Вы и не заметили. ![]()
не совсем так, с РАО они “работали” по своей знаменитой серии 2в1, однако в более поздний период отметились всё же лицензионными релизами от реальных правообладателей. В частности выпускали дискографию Supermax, еще что-то, в том числе и отечественных исполнителей.
Спасибо за мнение. Меня больше интересует природа происхождения издания. Действительно ли это лицензия или самопальная пиратка? Лицензиар странный.
100 % лицензиямина наших просторах, можно только считать продукцию мэйджоров. Все остальное, черт голову сломит. Были компании, которые с пиратки переходили на лицензию, были те, кто выпускал лицензию, но и негнушался пираткой и тд. Тысячи их.
Сравнивал супермаксовский Electricity от CDM — 2в1 и лицензионный. Мой вывод: исходник один - фирменное издание 1992 года. Но для лицензии CDM покрутили ручки эквалайзера. Описывал тут
С одной стороны - это возможно, я где-то “слышал” что лицензия в данном случае была формальной, то есть лицензионные документы были оформлены, но фонограммы использовались “какие были”.
С другой стороны на этом издании присутствует огромное количество бонусов и где они бы их взяли кроме как у правообладателя - непонятно.
Ну это не показатель. Куча пиратки идут с бонусами. Я не силен в дискографии Курта, но какие там бонусы? Ну не демо версии же, которые до этого нигде не выходили.
Я и сам в Супермаксе не спец, но издания эти попадались, слушал, бонусов там много и лицензионность его нигде не оспаривается.
Сказать точнее - лицензионность его нигде не доказана и попыток доказать не предпринимается, т.к. невозможна и малоинтересна, в принципе.
Вот страничка издания CD Maximum: https://www.discogs.com/release/5737559-Supermax-Electricity
Информация о диске:
- Barcode (Text): 4 607092 395111
- Matrix / Runout: CDM 1204-2158
- Mastering SID Code: none
- Mould SID Code: none
т.е. ни номеров фонограммы, ни кода производства - нет. Зато присутствует много объясняющая надпись: “THIS CD MUST NOT BE SOLD OUTSIDE RUSSIA, CIS & BALTIC STATES” is printed on the back cover and CD label side.
Страничка “украинского брата” этого издания: https://www.discogs.com/release/6201833-Supermax-Electricity
“Для продажи только на территории государства Украина” { means: “Only for sale on the territory of Ukraine” }
( в постах ранее я писал откуда взялся CD Maximum и какая связь с Украиной имеет место быть.
Бонусы перекочевали, возможно, с этого издания: https://www.discogs.com/master/2585585-Supermax-1977-2002
Относительно бонусов у Хаунстайна в 2009 году вышло шикарное издание на 10 дисках.
Это его страничка для интересующихся:
https://www.discogs.com/release/1689049-Supermax-The-Box-33rd-Anniversary-Special/image/SW1hZ2U6MjUyNTU0OA==