А если серьезно?
Хочу попробовать поставить фильтр от постоянки (DC blocker) на все аппараты. Сейчас он стоит перед РТ только который питает источники. Выделенка у меня заканчивается автоматом а от него уже две раздельные ветки - на усиление и отдельно на РТ с источниками. Наверное правильным будет поставить фильтр в разрыв после автомата? - чтобы включать все вместе при необходимости. Перед автоматом и смысла нет. Кто как считает?
Печеньки и пук?
DC blocker`у пофиг где выполнять свою функцию. Ставьте в удобном для вас месте.
Замечу из своего опыта, что DC blocker любой конструкции влияет на динамику и тональный баланс. Перед установкой на весь тракт в начале лучше провести прослушивание.
Само собой. Если понравится оставлю - нет, верну назад как было.
Ничего не делает.. Просто у Карлинг десятки всяких вариантов и они выбрали опции, которые им лучше всего подходят. Это, на самом деле, немало значит, не стоит это недооценивать.
Доброго времени суток.
Ищу на выделенку кабель , недорогой . И вот наткнулся в Пульте , на такой отзыв . Показался мне грамотным , что скажете ? Посетители данной ветки . !) может , кто себя узнает и даст комментарий.!)
Все привет! Начнём с того, что в теме звука я более 35-и лет, в добавок имею высшее электро-техническое образование. Стояла задача сделать человеку выделенную линию, длина которой составляла около 20-и метров. Ради хорошего звука, человек готов был отдать 50 тыр за выделенную линию, это не считая хорошего держателя предохранителя и розетки. Ну думаю ладно деньги ваши) Но для чистоты эксперимента взял свой любимый для этих дел кабель, который с друзьями в шутку называем “Итальянцы в России”, т.к. итальянская компания Prysmian, которая по продажам технических кабелей №1 в мире производит его в России. Кому интересно называется РЭК-PRYSMIAN ВВГ-Пнг(А) 3х2.5 . При длине выделенной линии до 50-и метров и максимальном потреблении мощности 3680 Вт этого сечения достаточно. Этого кабеля чисто технически хватит и на большую мощность, но не выдержат вилки и розетки, которые рассчитаны до 16А. Согласитесь в быту редко найдётся система, которая потребляет больше 1000Вт, т.е. кабеля хватит на з системы) Но это всё технические расчёты. Мы же будем строить звук, а звук и физика конечно дружат, но не всегда) Купили по распродаже Tchernov Cable Special 5.5 AC отрезок 4 метра, правда не здесь, но суть не в этом. 4 метра достаточно, чтобы понять характер кабеля. Для чистоты эксперимента собрали на одинаковых качественных вилках и розетках, чисто латунных, чтобы напыление драг. металлами не давали никакого окраса. Сделали так сказать имитацию выделенной линий, в которую в слепом тесте по очереди включалась вся стерео система на разных музыкальных жанрах. Усилитель был Bryston, акустика ATC. Чтобы не посчитали за рекламу не буду говорить какой распределитель питания и силовые кабели для компонентов были использованы, но не проверочные из коробки точно. Помимо заказчика были приглашены ещё 2 человека, один из них музыкант со стажем, другой звукорежиссёр. Никто конечно кроме меня не знал, когда какой кабель был включён. Как ни странно в 80% записей всем больше понравился Prysmian, с которым звук был более нейтральным и естественным, динамичным и подвижным, с плотным басом. Special 5.5 был теплее и плавней, с чуть раздутым и жирноватым звуком. Всё досконально, типа ширина и глубина сцены и т.д. описывать не стану, это всё таки кабель для выделенной линии, а не кабель для компонентов. По окончанию теста все сошлись во мнении и я ещё раз убедился, что выделенную линию, лучше всё таки делать качественной моножилой. А уже после розеточки к распределителю питания и системе танцы с бубном , качественными многожильными кабелями и разъёмами с различными покрытиями. Но место моножиле только на выделенной линии до розетки. В системе её не должно быть от слова вообще, не в силовых, не в межблочных, не в акустических кабелях. Это не только мой вывод, об этом упоминала и Алдошина. Кто не знает кто это советую почитать. Всем хорошего звука!
Было здесь
Спасибо
Если смотреть на мир широко раскрытыми глазами, то любой кто говорит что надо только так, а остальное не правильно, не прав. Есть разные теории, подходы и исполнения.
Если хотите делать выделенку по науке, есть ПУЭ. Все остальное уже наши аудио заморочки.
И вот тут уже границ у безумия нет. Пока это не угрожает безопасности окружающий, как то жилы без изоляции или отказ от защиты линии вообще, не вижу в этом проблем. Это в целом.
Конкретно по посту приведенному.
Я не буду мерться с автором длинной аудио опыта и толщиной электротехнического образования. Но так скажем, не новичек.
Во многом с позицией автора я согласен. В расчетах все верно в части потребления, ограничения тока по розетке и длины. Так же как и верно про то что физика и звук пока не закадычные друзья.
А вот с проведением опыта и вывдами можно поспорить, если такое желание найти. Я поискал, немножко нашел. Если включать зануду, то выборка из еще двоих, это не выборка. Тем более что хвание музыкант или звукорежиссёр в бомашнем аудио ни дает ни чего. Такие же обычные пользователи со своим вкусом.
Четыре метра для понимания характера, да. В целом согласен. Дксять дало бы более яркое различие, а в идеале сравнивать уже проложенные линии правильно. Но в целом, применимая практика.
А вот дальше, как всегда список допущений и предпочтений. По хорошему это все нужно не один десяток часов греть. И многопроволочную 5,5 еще и подольше чем цельно тянутую 2,5.
Всегда ли лучше моножила? А зависит от условий прокладки. Если есть много изгибов, поворотов с малым радиусом, то нет, наборная жила может быть правильнее и благозвучнее. Про “Итальянцев в России” знаю. Был на этом заводе, знаком с их производством. Соглашусь что из лучших в наших пинатах для звука кабели и провода. И марку держат пока.
А вот с выбором плоского кабеля, буду спорить. Просто потому, что это эконом серия, раз. Перевитые жилы придумали не просто так. И на производстве плоский под запретом не от скуки. Так что с моножилой я бы выбирал РЭК-PRYSMIAN ППГнг-HF 3х2.5. Отличный нейтральный кабель. Как будто специально сделанный под выделенку.
А выбирая многопроволочную их же ПВС 3х2,5(4) Отличный стабилизированный ПВХ. Такой трудится у меня.
Проложить две нитки ППГнг-HF 3х2.5 и ПВС 3х4 в этих условиях, было бы разумно и интересно. В том числе и на будущее.
Разумеется это лишь мое частное мнение.
Спасибо за развернутый комментарий ![]()
Кабель который Вы рекомендовали уже трудно купить, а как насчет Кабель NYM-J 3х2.5 (бухта) (м) РЭК-PRYSMIAN 2103050901??? Ваше мнение , спасибо ![]()
Алексей, когда делал ремонт, брал Фуджикуру и потом обычный кабель со строительного магазина 2.5 квадрата моножилу, оставил Фуджи, но честно разницы особой не услышал. Понимаю, не успел прогреть, но все же.
В процессе, добавил розетку Gigawatt, вот тут разница уже была явная.
Вот и я гадаю )) есть фуджикура , придет Inakustik Refеrеnz АС-2503М
Вот и думаю , стоит ли прокладывать дорогой ?!).
Розетка Gigawwat так же есть ) вот поставить ее на выделенку или IeGo родий ложку , что бы сразу в фильтр )
А я буду сразу в сам фильтр распределитель заводить выделенную линию.
Чтобы убрать кучу лишних переходов и соединений.
Вилка-ложка-кабель-опять вилка… Зачем? Когда можно сразу в распределитель завести.
Пробовал и плоский и NYM. Оба не призмиан, оба 4 мм2. Плоский (обычный Дмитров Кабель ВВГ Пнг (А) 3х4) кидал для плиты. Выделенки тогда ещё не было и сразу заметил сильное улучшение по звуку, что окончательно утвердило меня в необходимости оной.
На ВЛ проложил NYM Севкабель.
Многожилку не пробовал ибо очень компетентный человек (перепробовавший наверное всё) настоятельно советовал: “только моножилу”. Читал предостаточно и про фуджикуру и вывод сделал, что её не надо точно.
Всегда повторяюсь про важность направления при прокладке выделенки - сильно влияет. Причём на кабелях типа Призмиан оно может и не совпасть с надписью. Писал об этом в этой ветке ранее.
Про Алдошину слышал много, но с тем что написано в конце поста я не согласен. Если под моножилой (в силовых, межблочных, акустических кабелях) имеется ввиду обычные электрокабели (например тот же Inakustik Refеrеnz АС-2503М, который я пробовал как силовой лично), то да - не нужно, а так у меня ВСЕ кабели (пока кроме акустических) в системе - моножила.
Так тоже думаю . Но , у меня момент:
- Выделенка - розетка - вилка - с вилки кабель сразу припаян к плате фильтра.
- выделенка - ложка - интлет - кабель (короткий) Пайка к плате фильтра .
Соединений одинаково получается .
В первом варианте силовой нанотек GS 302 он уже хорошо себя проявил в системе на фильтре, родиевой вилкой фурутек .
Буду выбирать ))) и слушать ![]()
Ставил по рекомендации себе на участок ВЛ кабель Рэк призмиан Frls 3х2,5
Кабель- свитая моножила в фазной слюде.
Изначально закладывал его при проектировании разводки квартиры.
Но в процессе работ по совету собарника @E320 принял решение попробовать в качестве варианта использовать провод Пугв свив между собой фазный и нулевой проводники, а заземляющую жилу прокладывал паралельно рядом.
Данный способ реализации подробно описан в темах Михаила.
По итогу у меня ВЛ одна от щитка, но разделяется на половине длины на 2 участка. Один на самом Пугв, другой на Рэк призмиан Frls.
Система подключена в часть с Пугв.
Эти розетки бывают с покрытием золотом и родием. С родием подороже.
Какие выбрать? Что для звука лучше?
Можете посоветовать магазин/продавца в баре, чтобы на подделку не нарваться?
Рауль @Raul77 наше Фсё - это к нему ![]()
Тут у каждого свои вкусы.
Тоже с Раулем посоветуйтесь.