В однополюсном клема побольше, чем в том
Ребята, подскажите такой момент.
Я хочу провести выделенку, но не 3х4 (или 3х6), а два кабеля вместе по 3х2,5 и потом с каждого соединить по две жилы для фазы, нуля. Это решение нормальное вместо 3х4? И в розетку по идеи я легко две жилы на каждый контакт подключу? (просто 3х2.5 у меня есть кабель) … читал что когда соединяют жилы даже лучше?
Зависит от мощности подключаемой нагрузки. Если что-то простое, то без разницы, но тогда и смысла нет огород городить и лишний провод в землю закапывать. А если какой-нибудь сварочный аппарат подключать, то сложенные вместе изолированные провода, соединённые на концах, не удваивают сечение. Ток не делится между ними пополам, а идёт по пути наименьшего сопротивления. Просто будет балансировать между ними больше/меньше в зависимости от нагрева и сопротивления.
Наверное, лучше взять сразу хороший провод, что бы потом червь мозговой не мучал мыслями, а как было бы, если бы и т.д. Сделать выделенку один раз и сразу правильно, на ней экономить не стоит.
А излишки провода всегда в хозяйстве пригодятся или помяняйте на что-нибудь.
Лучше разделить линию на цифру и аналог, вопрос не раз обсуждался и Петр Чернов на него отвечал, по его мнению выше 2.5 КВ.мм дома не имеет практического смысла, за очень редкими исклбченчми, смотрите выше его ответ. В двух словах:важно не кол-во питания, а его качество.
Ну басов явно больше будет с кабелем 4кв, чем 2.5кв
Не делайте так!
Да, только не разделить, а проложить две отдельные линии параллельно, для цифровых и аналоговых компонентов. Кабель с жилами 2,5 кв мм подойдет для этих целей прекрасно. Больше не нужно. Так правильно.
Чернов П.Ю.
Хочу так сделать и заложить 2 кабеля: первый кабель тот, что обсуждали ранее Original AC Power, а второй обычный ВВГнг 3х2,5 которым развожу все розетки коттеджа. Так как оба кабеля будут идти по потолку, отдельно от всех силовых (которые по полу), на каком расстоянии прокладывать эти 2 кабеля друг от друга на потолке? Нужно ли соблюсти какие-то правила при такой прокладке?
Как вы думаете, почему ПУЭ запрещает совместную прокладку, например силовой и слаботочной линии? Для баса? Да вокруг проводников, под напряжением, всегда электромагнитные поля и как они взаимодействуют? Наводят ли паразитные эдс или резонируют на определенных частотах. Надо разводить параллельные выделенки хотя бы 300-400мм
А вообще, опытные сотоварищи настоятельно советуют одну линию на все. Я понимаю проблему 15 розеток, надо эти стадА выпасать на воле…
Одна, по мне лучше + хороший распред. если сеть нормальная.
Имея две отдельные выделенки я пришел к одной по факту , так у меня лучше поет чем в одну слаботочка в другую сильные потребители!
Но они же не параллельно в плотную, Карен? Доброутро
Нет , разнесены !
Здравствуйте Григорий!!
В принципе 10-15 см вполне достаточно. И желательно все же не по потолку, а по полу прокладывать.
Чернов П.Ю.
вот это очень интересное замечание, т.к. да, в магистрали обычно все провода вместе идут (я то хотел все в магистраль пустить)
Мне по току 2.5кв.мм хватит для потребителей аудио, просто читал, что мол лучше 4 или 6 или даже больше … (чтобы запас был , больше не для мощности … а мол звучит лучше) … или?
Не надо перебарщивать с сечением! Вот отрывок из эссе, которое мы публикуем в разделе FAQ / Силовые/питающие кабели, ибо многим просто лень залезть на сайт и прочитать:
…Новые силовые кабели Special с сечением проводников 1,5 мм2 являются, по нашему мнению, наиболее эффективным решением для электропитания подавляющего большинства устройств с малым и стабильным энергопотреблением: интегральных усилителей с небольшой выходной мощностью, CD-проигрывателей, телевизоров, ЦАП, предусилителей, магнитофонов и т. п. Для таких аппаратов на первый план выходят не потери в виде тепловой компрессии в питающей линии (вызванные как раз недостаточным сечением), а искажения всех видов, вносимые самой этой линией, а также ЭМ помехами, на неё наводимыми и ею излучаемыми. Если подробнее, то это:
· Нелинейные искажения, вносимые паразитными вентильными структурами Шоттки на границах кристаллов и дефектов кристаллической решетки проводника, напрямую зависят от его общего объема (сечения). Чем массивнее проводник, тем больше искажений (при прочих равных условиях) он вносит.
· Меньший объем диэлектрика, окружающего проводник малого сечения ведет к снижению потерь энергии сигнала в изоляции, что благоприятно сказывается на достоверности звучания.
· Проводник меньшего сечения имеет меньшую площадь эквивалентной антенны, а значит и ниже уровень наводимых на него и излучаемых им в сеть ЭМ помех.
В итоге: искажения, вносимые самими проводниками, а также потери в изоляции и уровень наводимых и излучаемых ЭМ помех у кабелей с проводниками малого сечения существенно ниже, что расширяет динамический диапазон передаваемой энергии. Как результат - лучшее разрешение и достоверность звуковоспроизведения во всем диапазоне частот.
Более того, кабели с такими проводниками имеют как правило небольшой диаметр и отличаются повышенной гибкостью, а значит удобнее в использовании, особенно с современными малогабаритными устройствами, в том числе класса Desk-Top. Такие кабели гармонично впишутся в любой интерьер помещения, не нарушая его эстетики.
Чернов П.Ю.
понял, значит все такие лучше 2.5кв.мм, с отнесением от магистрали на сантиметров 20.
То есть если у меня первый Original AC Power 3x2,5 то второй будет правильно прокинуть ВВГнг 3х1,5?
Делайте как изначально планировали. Заодно и будет возможность сравнить две ВЛ.
Tchernov Cable
Пусти тестово без прокладывания да послушай. Дел на пару часов. Прогрев дает не так много как пишут. Какой вариант зайдет тем и делай.
у меня до щитка метров 30 кабеля
будем тянуть
А подскажите еще такой вопрос: читал, что стабилизаторы напряжения на ключах (тиристорные например Штиль R10000 - у меня такой для одной линии в доме) лучше не использовать для подключения к аппаратуре (усилкам). Это действительно так и лучше брать инверторные (с чистой синусоидой и двойным преобразованием) или электромеханические но никак не тирристорные ?