🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Протягиваю 2 линии Фуджикуры без экрана, 5.5 на усилок и 2.5 на цап и плеер. Вопрос: их можно тянуть вместе, соприкасаясь, стянутыми нейлоновыми хомутами или разносить на 1-2см (что неудобно))

Звукофильских мнений на этот счет много и каждое может иметь свое справедливое обоснование.
Тяните вместе если это удобнее и не заморачивайтесь.
Нужно помнить, что свивка играет в нашем деле огромную роль. Поэтому ее лучше не нарушать.

В студиях обычно тянут одну линию к распределителю (грубо говоря тройник из розеток), дальше звездой к каждому аудиокомпоненту. Лишние линии образуют между собой нехорошие связи и их стараются избегать, но если это невозможно, то линии стягивают вместе стяжками, но стягивать вместе рекомендуется только линии одного назначения, т.е. например лучше НЕ стягивать вместе линию питания освещения с линией питания аудио, а максимально их разнести.

4 лайка

Здравствуйте. 3-ая квартира, во время прослушивания музыки при включении / выключении выключателя света в соседних комнатах происходит кратковременная потеря сигнала от источника (сд транспорт), щелчок реле в ЦАПе. Не всегда, чаще по вечерам. Подскажите, чем вылечить? Тянуть выделенную линию от щитка? Или может быть спасет стабилизатор, тот же Штиль инстаб? ЦАП и транспорт запитаны через развязывающий трансформатор.

Если это уже в 3-ей квартире повторяется подобное, то печально. Вам не понравится, что я предложу. Придется делать выбор. Что-то ЦАПу не нравится и искать под него квартиру не самое рациональное действие.
Инверторный стаб может и поможет, но что будет с звуком при его использовании…???
Попробуйте сменить способ подключения СД-ЦАП. Если, к примеру, у вас подключен цифровым RCA то попробуйте по AES. Бывает, что помогает.

1 лайк

Прошу прощения, имел в виду трехкомнатную квартиру, одна и единственная. До покупки сд транспорта с ЦАПом проблем таких не наблюдал. Сетевой транспорт играет без щелчков. Сд транспорт подключен по коаксиалу. Пробовал и через AES, те же щелчки. Я склоняюсь, что проблема в сд транспорте.

В 90-ые у меня вис комп от звонка, всех приходящих просил стучать в дверь. Было такое :slight_smile: .
Проведите эксперимент с лампочками накаливания в какой-нибудь комнате. И про способ подключения СД-ЦАП тоже.

3 лайка

Сделайте ревизию контактов в выключателях и светильниках, после включения которых происходит такое. С большой долей вероятности можете где то найти подгоревший контакт

3 лайка

Очень интересно, но прошу пояснить мысль, хочу сделать также и не накосячить.

Распределитель с розетками повесить на одну выделенную линию, аудиооборудование просто подключается к распределителю своим проводом с вилкой.

У меня тоже самое с Oppo-205 он с линейным питанием. И не только с ним было. Закрываю/открываю рольставни, у меня на секунду затыкается музыка. Поставил трансформатор на усилитель. Сейчас такое только на oppo. До РТ было всегда при любом источнике.
Завтра притащу второй РТ(всё в норку, всё в норку))), тогда посмотрим как oppo будет реагировать.

4 лайка

Нужно.

Я скоро тоже буду тянуть. Но хотел в отдельные короба развести фазу и ноль. А тут говоришь вместе нужно?:thinking:

Какой смысл в разведении фазы и ноля в разные короба?

Нету. Лучше линии друг от друга на см 10 развести

всем привет, получил кабель для выделенки

и возник у меня вопрос , а как лучше подключать распред , напрямую от щитка к распреду , или распред через розетку? и в чем плюсы этих разных подключений и минусы?
П.С. сейчас у меня напрямую к распреду.

Именно, чтобы площадь образованного линиями контура была минимальной.
Это базовый принцип.
Работает со всеми соединениями.

Вторая часть как раз про силовые = ВЛ.

Собственно, тут аналогично на последнем скане.

1 лайк

планируется 2 активных сабвуфера, сетевые кабели нужны будут более 2,5 м чтобы не болтались на виду, это норм или лучше для этого отдельные розетки на сабвуферы (как их тогда соединять с концом выделёнки?

Уважаемые знатоки прошу помощи как лучше поступить в моем случае.

Что имеется от столба на вводный счетчик 3 фазы стандартный кабель СИП от счетчика в дом на распределительный шит идет такой же кабель СИП сделать что-то лучше уже не получится да и дорого т.к. расстояние ±50м.

Одну фазу оставил исключительно для системы.

Короче в дом заходит 2 одинарных провода СИП +и - от счетчика исключительно для системы.

От этого ввода к КДП идут 2 трехжильных провода ВВГ-П 3×4 обычный медный заменить их тоже проблема

Задача сделать самостоятельно распределитель питания на 4 розетки Furutech FI-E30 NCF (R) уже имеются и корпус с али.

Думаю завести в распределитель один трехжильный ВВГ-П 3×4 на фазу, а второй такой же трехжильный на “0” без заземления

Как думаете это будет наилучшие решение в сложившейся ситуации?

И ещё для разводки в распределителе хочу использовать кабель QED Reference Qonduit по 3 жилы на одну клемму такой вариант не слишком простой для разеток Furutech FI-E30 NCF (R)

Никаких проблем не вижу – вилки сабвуферов тоже лучше включить в общий распределитель, куда включено всё остальное аудиооборудование этого сетапа.

Всё просто – всё оборудование которое электрически соединено друг с другой посредством сигнальных кабелей (не важно, XLR, RCA, USB), особенно если в разрез этих кабелей (или внутри самих аудиоустройств) не установлены специальные устройства гальваноразвязки, рекомендуется подключать к одному распределителю электропитания. Устройства которые не связаны электрически с аудиооборудованием, т.е. имеют радиосвязь (Wi-Fi) или оптический шнур (интернет) можно подключать куда угодно.

Также категорически не рекомендуется подключать электрически связанные аудиостройства к разным фазам электропитания (актуально если в квартиру заходит 3 фазы – разные розетки могут быть разнесены по фазам).

Внимание! Далее совет только для тех кто имеет выделенную КДП и понимает смертельную опасность наличия двух разных фаз в одном помещении. Если в этом помещении могут оказаться посторонние, то рекомендуется выделить на всю комнату одну отдельную фазу – т.е. чтобы и распределитель питания аудиоустройств и все розетки в комнате обязательно были запитаны от одной фазы, но при прослушивании отключать из розеток (или рубильник какой-то сделать) всё оборудование, не относящееся к аудио.
Опасный совет направленный на получение максимального качества звука: В случае если в квартиру заходит 3 фазы, то лучше одну фазу (желательно с самым низким количеством помех) выделить для подключения только аудиосетапа, а на остальные две фазы раскидать всю остальную нагрузку.

P.S.: Это если рассматривать как лучше с технической точки зрения, для минимизации наводок и прочих помех. Некоторым наоборот наводки нравятся, они кабели как антенны разделяют, чтобы побольше навелось приятных помех)))

7 лайков