У российского предохранителя в керамике на 10А сопротивление 0.01Ома а такой же на 0.5А сопротивление 0.4Ома
И как предохранители Алексея, в итоге?
Лежат на полке в засаде )
Пока не придёт от Мастера дополнительно проработанный по питанию цап и пока я его не прогрею и не отслушаю, никаких изменений в тракте у меня не будет.
Пока наслаждаюсь эффектом от новых акустических панелей! ![]()
![]()
Вот и я о том же! Ресурс предохранителя так же ограничен моточасами…И обновлять их похоже нужно почаще конденсаторов ну или хотя бы делать проверку по сопротивлению.
Вообще, очень странно, что у предохранителя на 100 мА мы видим проводник.
По идеи там должна быть тоооненькая волосинка а там…
Это отражение света от вспышки…
Думаю что да, вполне. При длительном номинальном токе на нити будет выделяться мощность всего 0,06 Вт (без учёта температурных изменений).
У меня был пред на 50 мА из ЦАКа Беркли Альфа, у него вообще около 25 Ом сопротивление было, то есть примерно те же 60 мВт (0,06 Вт).
Насчёт деградации от времени - крайне сомневаюсь, если только устройство не потребляет постоянно максимальную расчётную мощность на максимуме тока, а такого не случается никогда, в электронике предохранитель в основном нагружается током при включении устройства, если конечно это не водонагреватель, мотор или утюг.
Здесь нужно изначально знать…какое было сопротивление нового предохранителя. Если например оно было 0.5 Ом и в процессе работы использования возросло до 6.0 Ом,то я считаю что это уже и есть деградация. Так же,я не поверю что новый предохранитель может быть с большим сопротивлением.
Был прибор в использовании где по питанию вторички по минусовой и плюсовой шине стояли по предохранителю на 0.5 А. Так при замере их…на одном было 0.4 Ом. а на другом 10 Ом. При замере тока потребления,оказалось что с повышенном сопротивлении ток доходил до 400мА…надо было искать причину и оказалось что керамичиский конденсатор который шунтировал диодный мост был с утечкой! Выкусил его…ток стабилизировался…предохранитель естественно заменил.
Такого быть не может, в смысле возрастания на порядок. Если причины в систематическом и долговременном превышение номинального тока, то такое увеличение сопротивления уже вызовет срабатывание предохранителя (расплавление нити / разрыв).
А сопротивление холодного предохранителя прямо связано с его конструкцией, материалами и номинальным током. Если сопротивление слишком низкое, то превышение номинального тока просто не нагреет нить для начала её разрушения, она нагревается мощностью. Квадрат тока х сопротивление, далее поправка на нагрев.
То есть при одинаковой конструкции преды с номинальным током 0,1 А и 1 А должны отличаться сопротивлением примерно в 100 раз. Но преды одинакового номинала, но разной конструкции/материала/размера могут иметь разное сопротивление, хотя и в пределах одного порядка. Я так думаю.
Впрочем, при желании, можете произвести исследование новых и заслуженных работников предохранительного труда, будет полезно.
(отредактировал стилистику и уточнил)
Возможно что измерили с ошибкой, например не вынимая из панельки, и там ещё был остаточный разрядный ток от конденсатора.
Кстати, все же помнят что номинальный ток предохранителя - это ток, при котором он НЕ срабатывает и готов долговременно работать без разрушения и нарушения сроков эксплуатации устройства?
У меня с таким симптомом виновником оказался MP1482DS.
В общем у меня выход один…Взять новый предохранитель на такой же ток и сравнить со старым родным. Если сопротивление + - одинаковое то вопрос закрыт. Если разница на порядок,то возникнут опять вопросы.
А может есть у кого предохранитель на 100 мА.? померить смогут…
У стекляшки из CD marantz 315 MA - 1,6om
Нашёл! Из даташита на медленные предохранители Bussmann зависимость сопротивления от номинального тока предохранителя в холодном состоянии. См. таблицу…
В моём случаи это 100 мА. сопротивление 2.8 Ом. должно быть.
А у меня получается 5.7 Ом…
Значит у Вас предохранитель не на 100мА, а переродился в что-то между 80мА и 63мА! ![]()
А рабочий ток проигрывателя 50 мА…значить ещё немножко и сгорит предохранитель. Но и так более 30 лет отработал.
Ну, можно аккуратно подобрать современные предохранители. Но, выбор фильских меньше 1 ампер скудный. Густард самый маленький — 0. 63 а , Шуртер крио-1а, HF Tuning есть 100ма, но он стоит больше 6 т.р. Мой стекляшка Вьетнам мог бы Вам передать, если в Москве, да он не фильский.
Если у вас стоит именно S506-100-R то можно требовать от него соответствия данной таблице. А если какой-то иной на 100 мА - то нет.
Да, и что такое рабочий ток, это измеренный ток потребления? И почему 100 мА пред должен “ещё немножечко и сгореть” от 50 мА, вот это совсем непонятно… Если даже при 100 мА он сгорать не должен.
Так точно…
Не забываем! Износ предохранителя. Предохранители могут сгорать из-за естественного износа или старения. В течение времени они могут перестать надежно выполнять свою функцию и сгореть даже при небольших перегрузках или коротком замыкании.
Вот это “старение” происходит по многим причинам…и повышенное сопротивление нити предохранителя как бы подсказывает задуматься.
Sturmann George Вы как не верующий Фома,хотите опровергнуть естественное…Тем более что мне нужно я нашёл…это зависимость сопротивления от тока предохранителя. Тем более знаю и убедился что имея два одинакового предохранителя в схеме имели разное сопротивление (04 Ом и 10 Ом) даже через стекло преда было видно чуть обугливавшую и махровую намотку нити. Работает такой предохранитель? Да… Но мне такой не нужен,себе можете оставить)) И то что предохранители нужно проверять даже если он новый и целый,то же знаю.
А можете чуть подробнее, о каких именно причинах идет речь, особенно причинах естественного характера?