Open Baffle - куда уходят после гробов ⚰

Ну там по ссылке пишут, что бас вроде кое-какой есть. Если есть что предложить эксклюзивное заместо баса, то почему бы и нет. С шириками (хоть и в ящике) есть положительный опыт, а там тоже, говорят, с басом не ахти.

А так, любопытно, от чего люди тащатся. Ну и с лампой сочетается.

Не, мне послушать бы…

От параметров динамика не зависит?

Может надо взять неидеальный, и минус на минус, как говорится?

Делов-то. Взять динамик воткнуть в дощечку.
и желающие тоже

@ec_stasis , год+ назад в шириковой ветке, в т. ч. проект 52.55 он же LII.LV :crazy_face:

Но чаще никто ничего не делает).

динамиков с встроенной компенсацией дипольного пика не бывает, но всякие опенбафлы как-то ведь существуют :wink:; короче взять да сделать и станет всё понятнее.

домик напомнил о Реверсах ТТ:

1 лайк

Есть у меня пара приятелей, которым бас не сильно то и нужен, один правда утверждал что его акустика копает герц от 40, тогда как по моему скромному мнению там было в лучшем случае от сотни и то со спадом децибел 10)) так что в нашем деле мы все разные и каждый ищет своё.
Но есть ведь ещё и физика, так то можно конечно заставить как то басить ширик в небольшом щите, навесив на него режектор, но надо понимать, а точно ли вам нужен
ширик задушенный режектором?))
Пробуйте, дорогу осилить идущий, может я ошибаюсь, тем более что и такие крупные ширики не люблю, они мне все кажутся похожими на 4а32))

С добротностью 2 (Qt) или типа того, и ограничиться срезом выше 100Гц по басу.
Нужно держать в памяти, что на слух без приборов мы даём предпочтение более кривому, оно ярче выделяется над ровным и правильным.
Когда кто-то говорит, что “это играет лучше”, то в 100% случаев это что-то более кривое по приборам.
Хороший звук скучный, плоский, блеклый, он попросту никакой, его не существует, есть только музыка, а звука нет.

3 лайка

Вот тут диссонанс какой-то. Музыка играет, но скучно, блекло и никак? Чем же он хороший? “Правильный” - может быть. Но хороший - это тот, который приносит эмоции, желательно позитивные :grin:

1 лайк

Ага, вот этим заинтересовал концепт :smiley:

Вместо дощечки фанерка подойдёт? Вижу толщиной аж до 50мм в продаже. Но это тяжеловато будет.

Вот, ИИ подсказывает, что фанерка 1100x600x30мм будет весить ~15кг - :+1:
+11кг динамик :thinking:

может сначала провести эксперимент на какой неликвидной дверце от шкафа?

1 лайк

Я к тому, что выбирать проект для повторения по картинкам и отзывам нельзя. Сначала база по проекту, потом база по твоей комнате, потом мозговой штурм — раз уж услышать проект заранее не суждено.
А картинки красивые…

Надо ж две :smiley:

Узнал, лист фанеры 127x127см стоит €35. Из него как раз две доски вырезать и на ножки ещё останется.

Дело за малым - купить динамики за $400 :slight_smile:

У вас там что, шкафы на мусорки не выкидывают?))

С мусорки тащить в кдп… :thinking:

1 лайк

Наверно скоро узнаем)).
А так можно разные варианты. Мне с квартирой досталось на макетки мебели. Еше у соседа забрал немножко. Чем с помойки таскать. Еще от работы обрезки крою сразу..
Инвестировать без реального знакомства с концептом я бы не cтал.
Если динамики бушные – то вовсе бюджетно попробовать можно. Или Лии не бывают на вторичке?))

1 лайк

База - это рисование графиков в симуляторах, которое мне всё время.. советуют? Я в этом не понимаю ничего.

База такая вот нашёл красивый динамик (по отзывам и картинкам): One Pair | Recommended 15" Full Range Speaker Driver | Fast High and Scaled Sound | F-15 - Lii Song (丽颂), unique speaker, amplfier, quality and cost-saving parts for HiFi DIY
Ну… как красивый. Похож на собачью за…, зато большой.

И два “проекта” - опен бафл и ящик как запасной вариант.

Комната 14м², стоять будут 70-100см от передней стены. Усиление - всякие ламповые однотакты.

Не без, а для. Ну инвестиция в сами головы не отличается от покупки любого другого аудио компонента. Купил за 400, продал за 300. Плата за любопытство и опыт :slight_smile:

Всё не “купил за 4000, продал за 3000”.

А как ещё познакомиться?

Бывают, но не часто. И не сильно дешевле новья.

1 лайк

Не так. Кривульки из симуляторов могут быть частью базы. Слышать их невозможно. Но можно начать понимать, чему слышимому они соответствуют. Считать по теоретическим формулам мене удобно, чем пользовать калк на этих формулах. Измерялка тоже не повредит, для связи упрощенных моделей с реальной реальностью. Ну собственно слушание в комплекте))

Например товарищ наслушался всяких зеевских ПАПов на выставках, а потом инвестировал себе в аналогичную постройку. Дельталайты (8 шт.)) ПАПовские, ширики воксы, остальное своё.

1 лайк

Я снял параметры с чертежа (300 литров и фазик) https://www.lii-song.com/wp-content/uploads/2019/09/eb2215d23f84589f54f740b828c879a.jpg
Нет главного, я буду предполагать, что катушка Ватт на 50 и ход 6мм на сторону…
Вот АЧХ

Вот ГВЗ

Ход дифузора при 20Вт

Ветер из ФИ

Максимальное давление при 20Вт

Ничего крамольного, если всё нравится. Я бы ШП больше 4 дюймов не рассматривал — у больших поршней сплошная зональность и кривая внеосевая, потому её никто не показывал и не покажет, оно реально уродливое. Свяжись с производителем и попроси на 30 и 60 градусов внеосевые АЧХ — откажут. А именно они взаимодействуют с комнатой и дают 70% того, что летит в уши, а не прямая АЧХ. Это же какая комната должна быть, чтобы от стен и потолка ничего не летело? Метров 60? И потолки метров 5.

2 лайка

О как! А читал (обс), что наоборот - у больших динамиков узкая направленность, и поэтому они меньше взаимодействуют с комнатой.

2 лайка

Делал подобный макет с шириком 12“ RCA, боковые стенки 130 мм шириной, бас оптимальный был, шире не понравилось. Очень хорошо звучит.