Отправлял Полу вопрос пару месяцев назад — и он ответил:
Правда, как обычно, вокруг, да около. Кажется, что колонки за 28 килобаксов люди уже не должны ставить впритык к стене — можно было хотя бы СЧ и ВЧ сделать в открытом оформлении (как у Qualio IQ).
Только мне кажутся сомнительными его заявления, что FR30 во всём лучше IRS V, учитывая отдельные сабы и открытое оформление СЧ и ВЧ у последних?
Хороший был вопрос, а ответ получился расплывчатым… У них уже были готовые наработки, вот их и реализовали. Или посчитали, что open baffle так дорого не продашь
Это я работал с классикой, а мой инженер такие ещё 15-20 лет назад делал, он и Пасом работал и Пассивным радиатором, наверное всё попробовал, с шириками без кроссоверов, которые могут тоже удивить, всё дело в том, что нужно знать дополнительно несколько фишек, тогда звук будет правильный, это в творческом поиске не получается нащупать, нужно именно изучать звук в лабораторных условиях, как он это и делал, вот тогда будет результат! Сейчас есть полочники на ФИ, которые полностью избавлены от детских болячек, струйных шумов или кривой настройке, не точном расчете, когда сами инженеры не знают, что творят. А вообще всё дело в лени и недостатке средств и мощностей. Вот например в этой системе Открытого типа, выше на два поста, постарались и напряглись, там на СЧ стоит самый серьезный динамик, который он сам разработал, а чтобы его произвести потребовалось 15 лет, никто его не слышал пока, просто негде было, а когда услышат, то побегут бабушкину квартиру продавать, я шучу конечно, но динамик реально очень грамотный, там сделано продуманно и толково от а до я, начиная с формы и заканчивая самым легким диффузором, оригинальном эффективном подвесе. Если бы на РХЕ было как на нормальных выставках - показали бы там, а теперь ждать MHES 24 весной-летом, если вообще не осенью …