Вот мне, как человеку далекому от электротехники невдомёк, почему общая отрицательная обратная связь, а точнее ее отсутствие, зачастую является условной гарантией “правильного” звучания!? Хочется услышать от людей сведущих, как это всё в реальности происходит, и какие подводные камни под этой ООС кроются?
Присоединяюсь к вопросу.
В свое время заглядывался на мощник Theta Dreadnaught c так называемым Zero Feedback. Как я понял, это и есть отсутствие ОСС Пытался читать, чем это лучше, ничего не понял.
Ага, и у меня был усилитель Coda Csib v3, без ООС. Тоже не понял.
У меня оба Ayre без неё) Как поют, очень нравится, но где тут заслуга безООСности, не знаю!)
DENSEN без ОООС
Зачем это Вам?
Вы получаете готовое устройство.
Осталось только определиться, понравилось или нет.
Любые обратные связи делаются для стабильной работы в пределах выбранных режимов.
Это если коротко.
Минимальные ООС могут быть когда усилительные каскады работают в щадящих режимах и элементная база и схемотехника обеспечивает стабильность параметров на разных нагрузках.
Нам!
Не, мне не надо. )
А так то, я на один пост ответил. )
Зачинальщику, так сказать.
Общая обратная связь она и называется так, потому что охватывает несколько каскадов.
Даже если её нет, то обратные связи в пределах одного каскада всё равно есть.
Задумка вообще что бы от ОС отказаться.
Но это не получится.
Потому что, в усилителях есть каскады, так называемые эмиттерные повторители. Там коэффициент обратной связи почти единица, а коэффициент усиления меньше единицы. То есть он не для усиления.
Кстати есть ещё и понятие положительной обратной связь. )
Кроме теории хотелось бы узнать, что это даёт, на практических примерах, впечатлений от прослушивания. В чём выражается на слух?
На слух более открытое звучание.
Детальность, воздух, микродинамика и тд.
Мерси)
При этом, компании использующие ООС довольно серьезные, и вряд ли согласятся, что их девайсы лишены этих достоинств
Всё тоже самое можно сказать про усилители работающие в классе А.
От режимов зависит.
И от мощности, желаемой получить.
Чем выше нужна мощность, на одной и той же элементной база, тем глубже ОС.
О как… Это уже интересно
Если каскад работает в щадящем режиме, ОС небольшая. Если он работает на максимальном пределе, ОС глубокая. Образно.
Что делает обратная связь? Она защищает каскад от самовозбуждения. Если из элементной базы пытаются выжать по максимуму, тем жёстче режим работы каскада. И что бы не было самовозбуждения и выхода из строя усилительных элементов вводят ОС, глубина этой ОС рассчитывается по формуле.
Не является условием. Если отлично звучащие усилители с глубокой обратной связью, как и скверно звучащие с ее отсутствием. Т.е. реализация конкретного устройства гораздо важнее, чем общее представление о хорошести того или иного подхода.
На пальцах - при обратной связи сигнал с выхода поступает на вход, для компенсации отклонений (искажений). При простом использовании получаем на выходе маленькие искажения, но невыразительное звучание, зажатое, с короткими послезвучиями. Т.к. они собственно “убиваются” в этой обратной связи. Есть особые способы организации обратной связи, с высокой скоростью и разной глубиной, которые этот эффект минимизируют.
Убрали ОООС и одна проблема ушла, а вот другая вышла - повышение нелинейных искажений. Тут нужна очень грамотная реализация усиливающих каскадов, чтобы они сами, без внешнего контроля, выдавали минимум искажений.
В юности у меня был ламповый усилитель, сделанный одним мастером. Играл изумительно, но очень коряво по частотке т.к. повторял импеданс акустики. Попросил автора решить вопрос - он кинул ООС и АЧХ стабилизировалась, но звук сразу потух. Тогда постоянно стоял перед выбором - или кривая АЧХ и воздушное звучание, или ровная АЧХ и скучный звук.
Если перевести на автомобильный “язык” ОООС - это система курсовой устойчивости. Вот если шасси автомобиля г-но, то такая система постоянно работает, мигает лампочкой и пытается поставить автомобиль на траекторию работая колодками на каждом колесе. А вот если шасси хорошее, то машина едет “как по рельсам” без помощи стабилизации, чисто на механике.
В общем наличие обратной связи или ее отсутствие ничего не говорит, как всегда в аудио все надо слушать. Можно и обратную связь сделать “невидимой”, а можно без нее выплюнуть кучу искажений, которые не захочется долго слушать.
ООС - это инструмент (один из инструментов в арсенале разработчика). Рассматривайте его именно так. Грамотное и оправданное использование этого инструмента дает отличные результаты.
Оконечный стерео усилитель мощности, сочетающий высокую эффективность, свойственную классу В, с отсутствием кроссоверных искажений (как в классе А) и чрезвычайно низким общим уровнем нелинейных искажений, что достигнуто применением связи вперед вместо отрицательной обратной связи (в соответствии с технологией THX AAA) и модулированных сигналом напряжений питания оконечного каскада (как в классе Н). Отсюда аббревиатура AHB.
Так совпало, львиная часть моего усиления была без ООС. Техническую часть не вникал, из наблюдения и легкого анализа, без ООС лучше микродинамика, как следствие такой усилитель дарит больше эмоций.