Моему усилку уже четвёртый десяток пошёл, его теперь отключать ?
А разве были случаи возгорания усилков?
это только пожарные могут ответить…
Ну и владельцы усилителей )
Если чувствуешь, что надо, можешь рекапить
А так это зависит от активности использования и условий опять же
народ еще предохранители убирает и щели вентиляционные закрывает, чтоб звук не портить уадиофилы, что с них взять
В скором времени вся ваша техника внутои покроется тонким слоем жира и в кнопки тоже. Потом мойка, с заменой механических частей.
Зачем серьёзную технику на кухню где пар и жир и жара да ещё и на верхнюю полку где ещё жарче. Выключайте конечно, вдруг где замкнет.
Отвечу как человек, сталкивавшийся с разными ситуациями.
- У меня лично загорелся ЦАП с усилителем для наушников Nuprime dac-10h. Новый, из магазина. Я включил его на прогрев, послушал минут 30 и пошёл по своим делам. Вдруг слышу такие громкие звуки ПУФФФ-ПУФФ-ПУФФ. Прислушался - звуки идут из наушников. Смотрю, а из ЦАПа валит дым. Я его скорее из розетки выдёргивать. Сетевой фильтр мощный, он такую нагрузку за короткое замыкание не посчитал и не отключил. Не знаю, чем бы кончилось, если бы я не присутствовал и не выдернул аппарат из розетки.
- У коллеги вейпера дома загорелся системный блок. Реально загорелся - фонтан огня и всё такое. Принёс мне глянуть. Внутри толстый слой какой-то маслянистой гадости (от вейпа) и вся пыль стала такой кашицей из смеси пыль и этого масла. Проверил мультиметром - смесь электропроводна. Стали смотреть, что случилось. Эта субстанция налипла на вход питания жесткого диска и закоротила его. Мощный блок питания компьютера также не посчитал это нештатной ситуацией и продолжал работу пока жесткий диск воспламенялся с фонтаном огня и дыма. Чем бы кончилось если бы коллеги не было дома? Ничем хорошим точно.
- Конкретно про кухню. Видел системы охлаждения ноутбуков, которыми пользовались на кухне. Её невозможно очистить штатными средствами. Только полностью демонтировать и тщательно промывать с фейри. Она забивается чем-то похожим на случай с вейпом - смесь жира и пыли. Электропроводна ли такая смесь? Не знаю, не проверял.
Теперь немного про себя. С “холоду” мало какая техника играет в полную силу. Поэтому если я ухожу на небольшой промежуток времени, технику не отключаю. Если ухожу надолго, перевожу в стендбай.
Что я делал бы если бы она стояла на кухне? Я бы не стал ставить дорогостоящую технику на кухне кроме случая когда дома никто не готовит и вся еда заказывается с доставкой.
У Sugden a21a в мануале строго рекомендуют выключать усилитель.
Всех с Новым Годом !!!
Спасибо за ответы! Про пыль и жир не актуально, техника на кухне планируется на несколько месяцев, потом переедет. Попробую пока пониже поставить, чтобы до кнопок добираться легко было.
Если нет мощной вытяжки и газовая плита (особенно), хватит и нескольких месяцев.
Вытяжка мощная, плита электро, техника далеко от плиты, в этом месте пыль не сильно злая, но уберу конечно вскоре. Начитался страстей, теперь со стулом залезаем, выключаем все транспорты, усилки, цапы
С кухни технику надо срочно убрать. Или запаковать герметично.
Кухня кухне рознь.
Ну, если это музейная кухня или она не используется для приготовления горячей пищи - то можно и оставить конечно.
В остальных случаях - даже с наличием настоящей вытяжки над электрической плитой - микрочастицы влаги/жира/пыли в условиях динамичной конвекции будут накапливаться и на корпусе и внутри его. Если техника недешёвая - это неразумно.
Когда-то был у меня несколько лет усилитель Meridian 551. (фото в сети)
У него штатный выключатель спереди отключал только громкость.
Всё остальное оставалось под напряжением. В том числе селектор и отдельный усилитель для наушников.
Усилители в классе А вы сами захотите выключить. А усилители в классе АВ вполне могут оставаться под напряжением неограниченно долгое время, без ущерба себя (и вас).
А у меня в последнее время прописался усилитель в классе А,а батареи чего-то похуже стали греть.Так теперь за радость:)),включил систему,музыкально и тепло.Для полного счасья на усь надо поставить имитацию каминчика с костерком,душевная будет связка для зимы:)).