Обсуждаем видеотехнику — ТВ, проекторы, домашние кинотеатры и все что с этим связано

Да не гонитесь вы за ним:) Если система (вся) звучит посредственно, то никаким артом ее не поправить.
Ну, а что получилось у минидсп покажет время, но опыт подсказывает, что если железка нишевая (непопулярная), то ценник у нее даже у серовозов будет далек (ваше), от mrsp

1 лайк

Что денону, что маранцу до моего текущего Antem mrx720 в режиме процессора бы дотянуться..

И маранцу разве не минидсп как раз делает эту модель? Или там другая.. :thinking:

1 лайк

У меня очень прилично звучит система )))

Зачем мне серовозы, мне не сложно купить железку в Китае или заехать напрямую в Гонконг за ней при случае. В отличие от аркама или американцев (их хотя бы через бар можно доставить, но вопрос по питанию встанет).

Очень сильное заявление :wink:

2 лайка

А откуда уверенность, что miniDSP вдруг дотянется?

Они никогда премиум продуктов не создавали, обычные дешевенькие устройства для энтузиастов цифрового звука…

1 лайк

Я в общем-то и написал - что надо следить и изучать, когда появятся у людей и обзорщиков )) Тогда и будет понятно, что получилось.

Минидсп хотя бы подходят к своим продуктам с полупроф стороны, как мне кажется. Японский массмаркет - это чистый маркетинг. Никаких премиум продуктов высокого уровня звука они тем более не предлагают.

Пока, по моим наблюдениям, чем больше каналов в видео системе - тем важнее софт, которым она настроена. Свести 5+ каналов вокруг зоны прослушивания гораздо сложнее, чем стерео. У меня каналов немного, всего лишь 5.1.4, но даже на них разница между Одиссеем на деноне среднего уровня и Arc от Anthem была колоссальной. Использование ресивера в роли чистого процессора и внешнее (причём очень дешёвое) усиление тоже заметно улучшило звучание. Уверен, что выделенный специализированный ав процессор и полный набор Дирак даст ещё один очень большой прирост по кино звуку.

1 лайк

miniDSP в первую очередь - это дешевые DSP процессоры для DIY энтузиастов. Про звук там вообще не думают, только про цифры обработки и цифры замеров. Мой опыт обладания 3-мя ихними железками такой, что простенький китайский ЦАП вынес по звуку их в чистую.

Поэтому лично я не строю надежд, что эта железка имеет какие-то великолепные звуковые характеристики. Взяли Sabre, прикрутили ARM процессор, на котором развернули полный дистрибутив Dirac. Вот и все. Как там реализовали Sabre, какие там предусилители, какие регуляторы громкости - пока не известно. Но импульсный БП уже настораживает.

“Японский массмаркет” - это движущий локомотив индустрии, там многотысячные продажи, их явно слушают и сравнивают, есть огромный опыт, множество поколений развития. Шансы, что miniDSP вдруг с первого раза сразу выстрелит - минимальны. Да, это будет игрушка для гиков, в которой прикольно ковыряться, но вот что там по звуку ничего толком не понятно.

Поэтому ждем, смотрим обзоры, а главное отзывы реальных покупателей, которые перешли со своего японского и американского массмаркета и остались довольны :wink:

2 лайка

Так и в домашке многотысячные продажи - это какой-нибудь Денон или активные самсунг. Но мы тут почему-то выбираем АН или ещё что-то такое, что на фоне оборотов Харман Кардон вообще не существует.

1 лайк

Ждём, да. Если я решу брать в числе первых попробовавших - обязательно оставлю и свой отзыв тоже :slight_smile:

А если румкор не используется, то звука вообще нет?:slight_smile:

Я не противник Дирак в абсолюте - это отличный инструмент добиться хорошего (!) звучания при очень сложной комнате, большого количества каналов с нестандартным конфигом (массивы, несколько дополнительных слоев и тд) и набором разношерстной акустики. В стандартной комнате (даже жилой), с одной линейкой (или схожей) акустики использовать Дирак скорее вредно, чем полезно - Дирак делает звук «суховатым», «мониторным», режет динамику, усредняет звучание и нивелирует сильные стороны хорошей акустики и сабов. Понимание этого приходит с опытом ручной настойки и прослушивания высококлассных других сетапов.

1 лайк

miniDSP по сравнению с теми же Denon/Marantz или Onkyo просто дети, идущие в первый класс :slight_smile: Я лишь вижу, что они решили занять нишу, куда другие не лезут, ибо не видят смысла. Но опыт у них около нулевой в этой области. Да, с Dirac давно дружат, но на этом все.

Тот же Denon 6800 имеет Sabre в виде ЦАП и поддерживает Dirac ART - чем он на бумаге хуже miniDSP? Новые Onkyo также будут поддерживать Dirac ART, причем Live уже в базе.

Я не против miniDSP, просто не вижу пока реально сильных аргументов в их пользу, кроме наличия 16 XLR выходов в этот прайс.

Видео звук без румкоррекции - это что вообще? Нет, его нет, по крайней мере в атмос / дтс:х сетапах. “Обычные” 5.1 я очень давно не слышал. Но и там хоть какой-то звук без софта возможен только в какой-то уникальной ситуации, когда в вакууме сначала разместили акустику, а потом вокруг неё построили помещение.

Ручная настройка, возможно, и даст результат лучше, но у меня есть подозрение, что ей занимается считанное количество людей в России на приемлемом уровне. И стоимость ручной настройки удвоит стоимость покупки процессора, позволяющего ручную настройку. И, наконец - у меня нет возможности найти время, чтобы освободить квартиру, привести домой человека и сидеть настраивать вручную систему :wink:

1 лайк

Наличием усилительной части внутри. И тем, что это комбаин для массмаркета. И шильдиком :))

Будет время - поищу сравнения денона с какими нибудь Monoprice HTC-1 или теми же Аркамом/Anthem выделенными процессорами.

От домашки в данном случае мало отличий. Дешёвые комбайны проигрывают раздельным специализированным решениям в подавляющем большинстве случаев.

1 лайк

В новых ресах Denon усилительная часть полностью отключается, причем даже поканально. Остальное там как минимум не хуже, а по факту думаю лучше. Опять же опыт, плюс ЛБП.

Специализированные решения в виде мировых лидеров Trinnov или Storm Audio конечно же будут лучше. Но я не понимаю почему простенькую компанию miniDSP вдруг приписали к мировым лидерам только из-за того, что они выпустили устройство без усилителей?

Повторяюсь, но у miniDSP нет опыта создания премиальных продуктов. Весь мир их знает в основном за счет микрофона и коробочки 2x4 HD для настройки сабвуферов. И вдруг эти ребята создали великолепный процессор за мало денег? :thinking: Ну всегда хочется верить в чудо :grinning_face_with_smiling_eyes:

1 лайк

Так и у Денона нет опыта создания никаких премиальных продуктов на уровне хотя бы Аркама, не говоря уж о Триннов или Шторм :wink: Почему ты считаешь, что он чем-то будет лучше? )))

Есть мнение, что Marantz AV10 отличнейший процессор. Да дорого, но на то он и топовый продукт в линейке. Модели ресиверов Denon 6800 и Marantz 30 - это чуть более простые устройства, но концерн как бы умеет.

Если ставка на то, что Dirac дает много в звуке, то эти устройства его поддерживают. Плюсом точно известно, что секция ЦАП и преда там сделана не на сдачу. За себя могу сказать так - я мог бы вообще отказаться от внешнего ЦАП для стерео и оставить только ресивер. Как ни странно, но он через Roon играет отлично.

Но это все разговор про определенную ценовую нишу. Триннов и Шторм явно совсем в другой категории. miniDSP ни разу не вместе с ними, по моим мерках они что-то на уровне китайских SMSL, только с поддержкой Dirac :slight_smile:

Marantz AV10 отличнейший процессор - вполне возможно. Будет ли он на уровне Триннов \ Шторм - ты сам пишешь, что они в другой категории. В домашке тоже есть явно удачные верхние модели у недорогих брендов, но это не делает их однозначными интересными брендами в целом.

Мне денон\маранц\другие японцы не интересны :slight_smile:

Уровень усилителей SMSL для кино, кстати, это прям очень прилично :))) Усиление от японцев я бы поставил заметно ниже по качеству :smiley:

Если мы говорим про процессор, то в первую очередь надо смотреть на ЦАП. У SMSL ничего путного из ЦАП на Sabre нет. У miniDSP скорее всего вряд ли получится лучше, без опыта.

Степан, назови хоть одну прилично играющую железку miniDSP в аналоге? Пусть хоть из обзора, где она переиграла что-то более дорогое. Таких нет, ибо miniDSP больше про обработку цифры, а выходные ЦАП там ну как бы “чтобы было”. Да и в цифре… если на стерео устройства они обещают внутреннюю обработку на 96кГц, то в многоканале смогли только 48кГц, т.е. весь MA контент в 24/96 будет преобразован до 48…

Нужен ли АВ процессор с хорошей обработкой цифры, но с условно выходными ЦАП уровня SMSL или Topping? Вопрос риторический :wink:

Дирак не умеет работать с 96кгц, все процессоры, которые его поддерживают - на 48кгц. Этого достаточно для кино :wink:

Я повторюсь - кино это про цифру и обработку звука в цифре. Софт там гораздо важнее, чем уровень цапов и аналоговой части. Уровень домашнего стерео цапа за 500 баксов - это уровень очень приличного ав девайса. Банальный пересчет стоимости на канал тебе выведет примерную формулу, что видео решение за 20к долларов на 16 каналов (хотя 16 каналов в таких продуктах это уже мало) - это примерно то же самое, что хай-фай домашка за пару тысяч начально-среднего уровня. Я утрирую, но логика в целом такая.