Обсуждаем фототехнику — фото, фотоаппараты, камеры, линзы

Дело привычки, у меня EOS R, и я бы с удовольствием, для навигации в меню, променял бы 4-х позиционную кнопку на диск. Очень удобно, крутишь его большим пальцем и он бегает по пунктам меню вперед или назад, а так, если совсем не удобно, то можно пальцем тыкать, экран сенсорный.

Поворотный удобней, т.к. когда используешь экран для визирования, он не торчит сбоку как откидной. Так же это удобней при съемке с использованием стедикама. Кроме того, когда пользуешься видоискателем, и экран погашен, просто возя по нему пальцем очень удобно перемещать точку фокуса, но да, надо быть аккуратным.

У меня, нет. Разные руки у нас, при том, что я даже кистевым ремнем не пользуюсь, штатный обмотал вокруг запястья и все, и баланс со штатным 24-105 f4 для меня вполне нормальный.

Ищите что ляжет в руку, это одна из главных вещей, хорошая но неудобная вещь всю душу вымотает.

1 лайк

новый Sigma Art 135mm F1.4 DG. увы только для бзк сони :sleepy_face:

и L-Mount ;))
Но Sigma в альянсе Panasonic/Leica, так что неудивительно)
Leica вообще в половине объективов использует схемы sigma, отличаются лишь просветлением и возможно самими стеклами

1 лайк

У меня Sigma Art 35/1.4 F-mount - есть 3 нюанса:

1. Луковое боке, надеюсь они это победили
  2. Косяки фокусировки на разных дистанциях (плавает) - для выправки купил USB dock с софтом коррекции, который это почти исправляет, но не идеально
  3. Стекло дает своеобразный оттенок при цветопередаче, назвал бы его налетом серятины и усиленного микроконтраста. У Nikkor, Voightlander или Zeiss ZF и Y например этого нет.
1 лайк

Всё в ваших руках. Кропотливое дело это. Поправки на одном фр вносят изменения и на двух остальных. Настроить можно, это факт.

1 лайк

Там несколько дистанций для компенсации по шкале, поправки в флеш на объективе заносятся. Но в реальности все равно есть ощущение что до точности заводской калибровки им не достать, как сильно ты не старайся. А без дока и калибровок стекло откровенно косое.

1 лайк

Три дистанции. И беда в том что поправка одной тянет за собой остальные две. Долго и муторно. Можно настроить самую часто используемую дистанцию. Бесконечность забросить.

В объективе присутствует кривизна поля. Нужно проверить и запомнить. Тогда будет меньше разочарований.

Ricoh выпустили GR IV.

2 лайка

Обзорчик Ricoh GR IV Review: A Successor Worth Waiting For | PetaPixel

2 лайка

О, уже. Спасибо

1 лайк

такой экзотикой Laowa 55mm f/2.8 Tilt-shift никто не пользовался? на алике с десяток предложений по 150 т. На яндекс маркете единственное предложение 360 т.:weary_cat: . Хочется чего-нибудь необычно-безумного, но ценник конечно кусачий и есть опасения что сосет пыль очень сильно в фотоаппарат в силу подвижной конструкции. совсем дешманский тилт ttartisan точно очень сильно засасывает, есть в обзорах на ютубе инфа, но гугл гемини нейросеть уверяет, что производители работают над устранением этого косяка, и современные тилт шифты сосут не сильнее, чем любой обычный зум.

в продаже еще есть Samyang Tilt-Shift 24mm f/3.5 за 65 т., но он прям совсем уже устаревший вроде и оптически унылый.

Как-то совсем из разных фокусных выбираете 55мм под макро и 24 под пейзаж архитектуру. Может проще купить зеркалочный титл-шифт от Canon и использовать с переходником где нужно?

У laowa, как правило, высокие стандарты, можно сказать они первые китайцы в фото, кто позаботился о качестве объективов, как сборки, так и самих линз

1 лайк

ну да, тут есть конечно вопросы. но выбор тилтов то очень скудный. у лаовы есть еще шифт 15 мм, но он без тилта, выпрямление перспективы - это хорошо, но хочется всё и сразу, а покупать оба - это явный перебор. тилт-шифт у них только 55 и 100. так то я лаову 55 рассматриваю под городской пейзаж, хоть он и обозначен типа для макро, для пейзажа и архитектуры он тоже годится. 24 мм конечно поинтереснее фокусное, и зеркалочный кенон смотрел сегодня в обзорах, но он капец дорогой (200-250 т.), если новым покупать, и 2009 года он создания. а laowa 55 mm 2024 года и хвалят прям очень уж сильно обзорщики.

продавец подтвердил, что везет без растаможки, но дольше на пару недель. laowa 10 mm 2.8 на следующий день отправили, 1 сентября прошел китайскую таможню, еще три дня где то в Китае отслеживался, и дальше след теряется. фишай 8-15 мм прошел тамошнюю таможню 8 сентября. Покупатели в комментах подтверждают по данному продавцу, что привезли без пошлины, но почти месяц ждать и после Китая трек номер не отслеживается, просто по факту сообщается о поступлении в ПВЗ.

1 лайк

На Авито Canon TS-E 24 mm f/3.5L II от 65К

1 лайк

угу. но что то вторичка не очень заводит. как то исторически сложилось, что покупаю только новое, и даже если чем то перестаю пользоваться, то и сам не продаю, что-то детям переходит, что то знакомым отдаю, если не шибко дорогое и не жалко, что то в шкафу пылится.

один раз только купил nikon d810 на авито у коммерческого фуд-фотографа, он оказался с засранной матрицей, (я тогда не шарил в этом). потом узнал что коммерческие фотографы не трясутся над сохранностью техники, он явно фиксы менял прямо на кухне на мешках муки и сахара…

3 лайка

Не может сфокусироваться? Я не понял в чем проблема

Луковое боке в источниках света на заднем плане. Это результат использования асферики в линзах, но как-то исправляют, да.

Как я люблю наш тёплый ламповый бар! Все паблики разрывает от обсуждения новинок от Кэнон и Никон, а мы обсуждаем луковое боке👍

1 лайк