Да, Александр, с “достаточно” - эт я, конечно, круто упростил )
И мусор в кадре - конечно, тоже бывает. Но никаких правил, “нужно” и прочего - нет. Есть некие особенности визуального восприятия, а дальше - для каждого кадра отдельно решаем (чувствуем), мусор что-либо или художественный элемент.
А чувство развивать можно по-разному, не только через картинные галереи. Можно читать книги художественные, слушать музыку, путешествовать, общаться с разными людьми.
так это совсем новое стекло. оно только под два байонета пока - сони и никон z. это новая линейка их объективов - lab. для сони уже еще есть lab 35 мм 1.2, для никон z тоже анонсирован такой же (как появится, тоже закажу, если 135 не разочарует). я видел, что вилтрокс начинали когда то с лютейшего говна, и даже pro серия хоть и хорошая, но не прям восторг. а по этой 135 мм самое большое количество обзоров на ютубе, все в восторге. в рейтинге старых и новых 135 мм для разных систем и байонетов это стекло ставят на второе место после никон плена.
ну и как бы там ни было, приедет, увидим. если будет не восторг, переживу, есть на что фотографировать. меня больше будоражит предвкушение от копеечного мануального 10 мм фишая, который жду вместе с вилтроксом.
в gеtlеns через авитo с доставкой в другой город кто то покупает? как у них с надежностью и гарантией?
воодушевился на никкор mc 105 макро, у них на 7 т. дешевле, чем самый дешевый на яндекс маркете. и предоплату не требуют, можно оплатить их представителю в моем городе при получении.
viltrox lab 135 1.8. специфичный объектив. очень тяжелый (прям очень). резкий, фокусируется быстро, со следящим автофокусом по бегущему голубю промахов меньше 20%. оптика внутри корпуса бултыхается в выключенном состоянии (отсутствие парковочного механизма, какой то особенный быстрый автофокус, у какого-то кенона тоже аналогичная конструкция, тоже болтается - носить в рюкзаке лучше в вертикальном положении).
для портретов домочадцев пока руки не дошли потестить, для стрита для пришибленных фото энтузиастов имеет право на существование.
на мдф на самой открытой на выдержках ниже 1/320 (при плохом освещении) начинает подмыливать, но это уже придирки, это всё же не макро объектив и в таком сценарии вряд ли предназначен к применению.
Стаб, конечно, в этом плане решает.
Будет инетересно, какой объектив в итоге будет больше использоваться для портретов. У самого есть 70-200/2.8 от Сони. В принципе, для портретов и его хватает, но рисунок у него уж слишком скучный.
сам в раздумьях пока. 70-200 s после заката хорошо себя показал в портретах (я и на зеркальный 70-200 ed vrII не жаловался, но бзк 2.8 зумы s серии еще более резкие). надеюсь вилтрокс в полу-сумерках тоже не подведет, портреты же не на мдф, с трех метров легче удержать глаза в грип, чем с 0.7м.
плохо, что я некоммуникабельный мрачный и замкнутый тип. у меня для позирования только домочадцы.
рандомных молодых дам бы портретировать на всякое топовое железо, но у меня круг общения только мой пожилой офис.
Нет некрасивых женщин, есть плохо поставленный свет))
А в вашем фотоаппарате нет матричной стабилизации? Забыл,у вас Canon R6?
Картинка с Viltrox приятная, поздравляю с покупкой.
спасибо! стабилизация есть (nikon z8 у меня), но именно на этом объективе на мдф на полностью открытой при тусклом освещении подмыливает. этот вилтрокс лаб 135 1.8 только под бзк байонеты сони и никон пока продается. для сони еще есть лаб 35 1.2, никонистам в этом году тоже вроде обещали его под z байонет.
помудохался я еще пару дней с этим вилтроксом 135 1.8. выявил для себя пару нюансов.
не мог понять, днем при ярком свете бегущих голубей по глазам почти без промахов ловит, а вечером, по статичным лицам глаза и ресницы очень сильно софтит, даже на 1/320 секунды.
в общем, не прощает он длинные выдержки, даже матричный стаб z8 не вывозит шевеленку.
я уж чего только не думал о причинах: то ли я его стукнул или тряхнул где то слишком сильно, то ли болтающийся внутри линзоблок не дает резко сфокусироваться, то ли полностью открытая диафрагма у него не рабочая.
в итоге, поставил в закатное время выдержку 1/1000 секунды, автоисо ушло к 1000, но наконец получил идеально резкую фокусировку по глазам и ресницам на полностью открытой. повышенное исо шумодавом acr убрал, как и не было его.
еще нюанс, сквозь линзы очков портретируемого в вечернее время вилтрокс не очень хорошо прорабатывает глаза и ресницы, он вообще на оправе предпочитает фокусироваться, а не сквозь линзы очков по глазам, даже в режиме фокусировки по глазам.
никкоры z 24-70 и 70-200 2.8 s настолько хорошо это делают, что я моментально привык к этому как к норме. а китайцы похоже пока не могуть в три раза дешевле качество как у топовых зумов никона сделать.