У меня пока в лидерах вот эти
Мне сама интерпретация понравилась, у всех она в основном праздничная, а тут прям так тонко передается настроение смены погоды. Может быть исполнение солистов и не самого высокого уровня, но мне это в данном случае не так интересно, как интересно общее настроение.
В этом году услышал новое слово - recomposed )
На примере Вивальди - Времена Года, а композитором, который переработал эти времена - Макс Рихтер.
Альбом понравился:
Лето. Нетрадиционная версия из Дрезденского манускрипта.
Выходила на Naivе , Ф.М.Сарделли.
И тут же традиционная версия этого концерта Саваля.
Отличный канал , посвященный Вивальди. Регулярно выкладывают его произведения.
Всегда интересные исполнители.
Из последнего, я первый раз этот красивый концерт услышал.
Интересный и, главное, неожиданный вопрос.
Вот мои предпочтения.
I Musici. Сладкозвучная версия конца 50-х. Мёд для ушей.
ASMF Новозеландский скрипач и слегка подвыпившие, если верить Лебрехту лондонские музыканты. Энергично, немного нервно. Пластинка, с которой, если, опять же, верить Лебрехту, началась аномальная популярность этих концертов Вивальди.
IL GIARDINO ARMONICO. Здесь в ветке была пара впечатлений про их версию. Отсюда и узнал о существовании коллектива. Аутентисты, типа. Жесть жестяная, если мне будет позволено так выразиться в ветке о классической музыке.
Очень свежо, непривычно и просто классно.
Не уверен, что Бетховен сам распорядился в партитуре 9й симфонии расставить оркестр вокруг зала, но иногда это исполняется таким образом.
Кстати!
Всех я не слышал, из тех что слышал буду банален - это немецко-австрийские оркеестры и хоры и немецкие дирижёры. Бём и Караян. Фуртвенглер военного времени, но там качество записи не очень.
Поэтому и хотел понять, може что-то упустил.
Ещё Клемперера с Филармонией припоминаю, но смутно. Надо освежить.
Иванов с АСО МГФ, как вариант. Ну и Клемперер, конечно.
Дорогие! Поделитесь ссылками на самые прекрасные Фолии Корелли?
Если не слушали , то попробуйте это
Если нравится, то можно попробовать усугубить с помощью Эндрю Манце.
Если нет ,то А.Грюмьо ,например.
Их два диска в общем… этот второй.
А диски хорошие… как и многое у Саваля.
Здравствуйте!
Шолти (Solti) для меня, чаще других его слушаю. Челибидаки ещё тоже. Хотя, возможно, именно они, потому что коробки есть этих дирижёров, привык :).
Хотя вот Караян почему-то скучнее у меня идёт, объяснить не смогу. Но иногда всё же возвращаюсь к нему.
Клемперер, здесь уже упомянутый, тоже хорошо.
А вот старые записи не могу слушать, там где качество не могли ещё обеспечить.
С уважением!
Александр, если хотите послушать как звучат 4 сезона в интересной трактовке - найдите пластинку: Евгения Лисицына (орган Рижского Домского Собора) Антонио Вивальди. Времена Года. Переложение для Органа Е. Лисицина. Запись 1980 года, режиссер К. Пиннис. Апрелевский пресс 1982 года. Эта запись будет хорошей проверкой для Вашего лампового усилителя.
А из самой барочной, где совершенно фантастическая партия клавесина, выступающая как единое целое с первой скрипкой - запись Камерного оркестра Тулузы, дирижер Louis Auriacombe, блестящего музыканта и человека с трагической судьбой.
Скептически отношусь к большинству записей на Naxos (правда и выдающиеся попадаются тоже, но ооочень редко), ещё более скептичен в отношении многих американских оркестров (их характеристику дал ещё Малер 120 лет назад, я прям слышу иногда, что мало что поменялось).
Но здесь исключение оказалось. Кобюз в своей рубрике “отмечено прессой” (я её регулярно просматриваю - там люди, а не ИИ-шные рекомендации) подкинул вот это:
Какой-то оркестр из провинциального Буффало, с какой-то тёткой-дирижёром, вообще даже не слышал об их существовании (это конечно моя неграмотность, а не их вина), выдали на гора шикарную запись, на которой я зависаю второй день в режиме репита. Прям вымуштрованные немцы или австрийцы. Никаких нихт цузамен и всего вот этого. И очень тонко чувствуют материал, живо и увлекательно. Технически тоже всё более чем хорошо. Удивлён.
Listen to the release The French in Spain by Buffalo Philharmonic Orchestra on Qobuz Open Qobuz
К фолиям. Такой вот еще… сборник нашелся.
И еще
Постараюсь найти в цифровом виде. Винилом временно не пользуюсь.
Нашёл на Qobuz.
Listen to the release Folia by Various Artists on Qobuz Open Qobuz
А вот на ловца и зверь!
Оказывается эта самая JoAnn Falletta (она мне уже нравится, так ленивых американцев надрессировать!) со своими Буффальцами, или как там их ещё называть, записала 11 лет назад Девятую Бетховена. Вот и послушаем с пристрастием, и надеюсь удовольствием.
Listen to the release Beethoven Hagen by JoAnn Falletta on Qobuz Open Qobuz