NOS DAC 58 c лампой и удивительными историями от @access — ТУР ИДЕТ

Кориандр и черный перец

(мой скромный очет по присутствию NosDac 58 в течении 5 дней в моей системе)

— Ну, чтоб старпом не услышал! — и механик, за которым был первый тост, накрыл рюмку ладонью.
— А ты ничего не попутал? — удивился старпом, который сидел через одного человека по левую руку от механика, но свою рюмку взял так же: традиции на флоте сильны и выполнять их обязаны все, включая старпомов. Хотя, казалось бы.

Чокнулись пальцами. Понюхали. Выпили. Выдохнули. Прислушались к своим ощущениям, понюхали опустевшие рюмки, задумались.

— Ну? — потёр ладони штурман, автор того, что пили, — Какие будут версии?
— Апельсин! — выступил первым минёр.
— Это слишком очевидно, чтоб называть вслух! — тут же укорил его штурман, — ближе к нюансам!
— Гвоздика?
— Грецкий орех?
— Глюкоза?
— Аскорбинка?

Версии сыпались одна за одной, но, судя по торжественной роже штурмана, не угадывал никто.

— Докладывай! — поставил точку в споре командир.
— Кориандр и чёрный перец!
— Между первой и второй…

Выпили по второй, и все дружно согласились, что да, очевиден и кориандр, и чёрный перец, но вот банальный апельсин сбил с толку, и поэтому прямо с ходу отдавать штурману первое место в настоечном конкурсе рановато: давайте по третьей, а потом и проголосуем.

​ © Эдуард Овечкин. “Акулы из стали”

Пока пытался оформить свои впечатления о гостившем аппарате, почему-то вспомнилось начало одного из рассказов Эдурда Овечкина, которое, как мне кажется, наиболее кратко и полно передает мои впечатления о звуке тостуемого тестируемого.

Но обо всем по порядку…

Как я уже писал ранее, за счет нескольких “выбывших из игры” собарников тест сего славного девайса застал меня немного врасплох… Буквально за пару дней до получения семья поставила меня перед фактом, что всвязи с надвигающейся жарой необходимо всем составом срочно валить на дачу. Тем не менее, было принято решение вызов принять и девайс был бережно подхвачен из рук Павла и водружен в систему,

Спойлер

Источники:
Винил :
Стол ABV
тонармы FR64fx + Dynaudio Karat 17D3/SUP 200 и
Origin Live Zephyr + Goldring 2400
Авторский фоник на лампах
Лента:

• Otari N50 38/2, 19/2
  • Олимп 005с 19/4
  • Teac V7000 (кассеты)

Усиление:
Пред - Uesugi U/Bros 28
Мощники - A&E Technical Research DCA 100
Акустика:
Harbeth HL5 Anniversary

в котоорой цифра не слушалась уже очень давно, что с одной стороны не плохо - легче составить непредвзятое мнение, а с другой стороны не очень здорово, так как не удалось столкнуть его “в лоб” с имеющимися в городском ушном сетапе конкурентами (Muse 296 и iFi iDSD Pro signature). Да и подключать его пришлось к AN CD-1 по коксу (а его КМК, сильно с натяжкой можно считать достойным транспортом) проводами которые имелись в наличии (коаксиал AQ Eagle Eye, питание и аналог Kryna)

Внешний вид и тактильные ощущения.

Аппарат, начиная с очень грматно продуманной коробки и точно подогнанного под него ложемента и заканчивая весьма и весьма пристойным видом и весом, не производит ощущения “банального апельсина”, сделанного не серийно. Он скорее ассоциируется с “кориандром и черным перцем”, вышедшим из итальянской мастерской индпошива. Его совсем не зазорно поставить в любой сетап - он достойно займет свое место, при этом не особенно пытаясь перетянуть на себя взор.

Спойлер

[Фото системы]

Процесс и результаты.

Время, отведенное на составление мнения в рамках правил туров, пролетели примерно как “между первой и третьей” в хорошей компании.

Сначала о сильных сторонах подопытного на достаточно несложных жанрах - мужской и женский вокал + малосотавный джаз. Его трактовка этих типов исполнения произвела весьма недурственное впечатление. И не только с точки зрения “достоверности” воспроизведения голоса (а это, по моему одна из самых сильных сторон NOS DAC-a), но и тем, как он воссоздает окружающую этот голос атмосферу. Цой в квартирнике играл камерно и “сидел практически напротив”. Солисты ансабля “Ковчег” (Хор Петропавловского Собора) шикарно располагались в большом объеме церкви и их исполнение a Capella “Степь да степь кругом” и “Там вдали за рекой” было настолько “живым” и наполненным, что даже дочь отметила, что “Пап, это почти как когда мы были в Питере”.

Спойлер

[Спойлер - фото дисков]

С женским вокалом тоже все очень хорошо. Помимо обычных для тестовых прослушек Кассандры, Дайаны Кролл и Дженнифер Ворнз (мне почему-то Коэновские Manhatten и Famous Blue Rain Coat в ее исполнении даже больше нравятся, чем авторские варианты), которые кстати были отыграны на ура, в этот раз включил в трэк-лист еще пластинку “Under the Green Corn Moon - Native American Lullabilies” и не чуть не пожалел - получил огромное удовольствие на музыке, которую включаю совсем не часто. Ну и добило (“в хорошем смысле этого слова” :smirking_face:) Помни имя свое - “Я нем”. Голос Ксении, на переходах в “срыв” реально пробирал до мурашек.

С малыми составами тоже всё весьма и весьма. В Saterday Night at the Blue Note трио Оскара Петерсена и рояль, и контрабас, и ударные звучали очень достойно, и что особенно порадовало - все воспроизводилось целостно, наполненно, певуче, с необходимыми микро и макродинамикой, очень грамотным построением сцены (и широкой, и глубокой) и прекрасным позиционирование исполнителей в пространстве. Единственное, что вызвало некоторое замешательство - саксафон Колтрейна на импульсовских “Балладах”. Не знаю на что грешить (AN CD ли, обвязка ли), но NOS DAC по сравнению и с ушной системой, и с виниловым вариантом прилично “подъел” ниже-среднюю часть его спектра, в результате звучал он не вполне корректно.

Спойлер

[Спойлер - фото дисков]

Из “большой классики” удалось прослушать мелодиевский диск Екатерины Мечетиной (ф-но) с Оркестром и Теларковский вариант Увертюры 1812 (Kunzel + Cincinnti Pop Orcestra). Передача объема, разделение инструментов, их локализация - все на очень хорошем уровне. И было бы все совсем хорошо, если бы не начавшаяся проявляться здесь некоторая медлительность в воспроизведении в области нижнего баса. Оно вроде и не то чтобы беда-беда, но мне немного не хватало собранности на ударных, той атаки, которая определяет звучание большого барабана.

Ну и последняя часть - старый рок и hard-n-heavy. Здесь немнго хуже на мой взгляд. Если для LA Woman (Doors) задора и драйва еще хватало, то на AC/DC и Muster of Puppets его уже хотелось больше. Скорее всего это можно отнести к “накопленным проблемам” в целом - прежде всего траспорта и обвязки, но не отразить этого не мог

Спойлер

[Спойлер - фото дисков]

В последний, отведенный на прослушивание у меня день подъехал Егор @KUDR.EGOR, и помимо его дисков на испытуемом, мы слушали кассеты и ленту. Я очень надеюсь, что он кратко опишет свои впечатления о “гостевой” прослушке у себя в финальном отчете…

Краткие результаты

К сильным сторонам ЦАПа я бы отнес очень цельную (в большинстве своем), достоверную и тембрально богатую, с хорошим динамическим диапазоном подачу музакального материала, достаточно высокое (но не чрезмерно, на том уровне когда деталей уже достаточно много, но это еще не разваливает общую картину) разрешение и возможность глубоко вовлекать слушателя в “событие”

В общем NOS DAC 58 имеет свой собственный, весьма и весьма интересный почерк. Он точно не “банальный апельсин”. Он “кориандр и черный перец”, который заслуживает серьезного внимания.

Жаль, что отведенного времени не хватило для более полного раскрытия потенциала аппарата, поиграв компонентами и обвязкой, но очень надеюсь, что такая возможность представится в недалеком будущем.

За сим все!

PS Ну и как всегда - огромная благодарность @dmitre за существование туров и возможность “приобщиться к великому” :blush:, @vPENGuin за организацию логистики и автору @access сего замечательного девайса за труды по его созданию и свое видение музыки!

PPS Фото добавлю завтра

21 лайк

Он слишком интеллигентен и не способен на такие поступки)) Подробнее, расскажу в обзоре… :wink:

6 лайков

Приют меломана-ортодокса

Очередной тур аппарата от отечественного мастера, да ещё на лампах, да с таким серьезным подходом к подбору деталей, не мог не привлечь внимание общественности в моем лице. Поэтому, сразу хочу сказать спасибо Аркадию @access за инициативу и смелость, а нашему бессменному главбармену Дмитрию @dmitre , за это место и туровый движ! :handshake:

Немного предыстории по вопросам ЦАП в моей системе… Уже больше трёх лет, как основным аппаратом, преобразующим цифру в моей системе, служит один из героев девяностых – американец, Dodson 217 MkIID, на PCM 1704. Этот девайс, не смотря на критику в его адрес, является очень хорошим примером аппарата, имеющего не только высокий уровень по стандартному набору качеств, но и обладающий (на мой слух) своей уникальной харизмой и породистостью в подаче. Вторым номером, трудится недавно появившийся у меня плод творения российского мастера Bason, ламповый цап на 1865-м чипе. Этот более прост в нюансах и тембрах, но берёт своей насыщенностью и бодрым характером. В общем, оба имеют свои сильные и слабые стороны, и невольно возникает мысль, что слепить бы их в одно целое, была бы точно конечная по данному пункту… но, как известно, чудес не бывает, а интерес к поиску подобного «грааля» ещё не утрачен мной.

Теперь обратимся к герою тура, NOS/DAC58. Внешне, да и функционально, это довольно ортодоксальный предмет, минималистичный во всём. Довольно странно видеть столь скромный набор коммутации в наши дни… но, оставим это на откуп создателю. В конце концов, именно автор определяет то, каким будет его детище! Единственное неудобство, учитывая ламповую природу аппарата, расположение сетевой клавиши на задней панели устройства. Я легко могу представить этот же аппарат с металлическим тумблером на передней панели, и это его бы не испортило. Однако, это всё вторично относительно того, что показывает ЦАП включаясь в систему.

Первое знакомство с 58-м состоялось в системе Романа, где аппарат показал на что способен, и в целом оставил очень положительные впечатления своей вкусной подачей и тональным балансом.

Но, как известно, «чужая система – потёмки» и понять, что действительно представляет из себя музыкальный девайс можно только у себя, без спешки, с чутким вниманием к происходящему.

Итак, в первый вечер в моей системе, «на холодную» он показался мне слишком мягким и аккуратным. Было ощущение, что аппарат стесняется показывать все свои таланты, только обозначая общий характер подачи. Но в следующий, и последующие вечера, картина поменялась. Толи ЦАП привык к системе и обменялся электронами с остальными участниками, толи моё общее соматическое состояние набрало позитива, но аппарат ощутимо прибавил! Да, в его подаче остались некоторая сдержанность и подчеркнутая интеллигентность, но теперь мне были понятны (я так думаю) основные направления его характера. Во-первых, он играет очень чисто! Иногда даже слишком чисто, но это действительно классное ощущение, когда музыкальный поток прозрачен и ясен. Во-вторых, он показывает широченный динамический диапазон… даже самые тихие звуки не теряют наполненности и не уходят из поля зрения, что не дает рисунку произведения распадаться на фрагменты. Напротив, пластичность и лёгкая текучесть в звучании, делают процесс прослушивания комфортным, и, в то же время, захватывающим. Особенно это проявилось на тестовых фрагментах в звучании скрипки. В-третьих, тональный баланс 58-го располагает к себе слушателя, приковывая его внимание разнообразием и проработкой тембров, которые подаются очень живо и естественно, с долей теплоты и бархатистости. Что касается работы со сценой, тут всё более чем хорошо. ЦАП показывает отличную прорисовку в средне-верхнем диапазоне, с хорошей глубиной и шириной. Планы не смешиваются и не лезут друг на друга, позволяя получать красивое трехмерное пространство.

Эти черты характера, так или иначе определяют предпочтительные сферы применения аппарата, что у нас называют «жанровостью». Например, он практически не умеет злиться, усмиряя гитарный рев и скрежет, сглаживая общую агрессию и динамику, а некая сдержанность в макродинамике отражается на восприятии драматических моментов. Такая особенность характера проявилась при прослушивании рояля и органа… тут инструментам чуть не хватало масштаба и грандиозности. К примеру, при энергичной игре работа клавиш по струнам читалась не так четко, что ослабляло общую эмоциональную составляющую. При этом, я не могу отнести эти моменты к слабым сторонам устройства, а скорее к особенностям, к которым надо просто быть готовым, выбирая такого товарища себе в компаньоны. Тут вы определенно должны совпасть характерами, и тогда всё будет очень хорошо и на долго! Единственный момент, который был замечен, как недостаток – не самая точная отработка нижнего диапазона, что выражается в легком замыливании звуковых очертаний. За что ещё стоит похвалить 58-й, так это за то, что у его автора получилось создать харизматичный, а главное, обладающей явной породистостью аппарат, что удается далеко не всем разработчикам музыкальных коробочек. Да, тут мы имеем дело с состоявшимся, и очень осмысленным звуковым почерком, обладающим множеством достоинств!

Что же касается меня, возвращаясь к началу повествования, то я не обрел в лице 58-го того желаемого конгломерата качеств своих двух цапов, но получил истинное удовольствие от свежего прочтения любимых произведений! Если говорить о его оппонентах в этом забеге, то по проработке образов, по разрешению, детальности, естественности воспроизведения и нюансировке тембров, они с Додсоном находятся в одной лиге. Различия состоят в общем характере подачи, большей универсальности американца и контроле н.ч. диапазона. Если говорить о Bason 1865, то имея близкую тембральную насыщенность он заметно проигрывает в проработке и богатстве оттенков и конечно уступает в разрешении, детальности и прозрачности (при пятикратной разнице в цене). Однако, если абстрагироваться от сравнений, я бы наверняка был рад бы рад такому аппарату в своей системе, не смотря на имеющиеся нюансы, но только в случае более развитых коммутационных возможностей. Если когда-то мои вкусовые приоритеты сменят вектор, я буду знать в какой стороне искать приют, дающий тембральную радость уставшему от перипетий аудио хобби, меломану… :wink:

Еще раз, мое почтение автору NOS/DAC58 за столь серьезный подход и главное, за стремление творить и талант, наделять железки живыми эмоциями! :+1:

«Всё познается в сравнении» - народная мудрость! :index_pointing_up:

Состав системы :
Arcam Delta 170.3 (WireWorld Aurora) > Kryna Dica 01 > NOS/DAC58 (Gigawatt LC-1 MKI) > DH Labs The Revelation RCA > Uesugi U-Bros 31 > Gourd 900 RCA > Ayre V3 (DH Labs red wave) > Monster Cable Z1R > Tannoy SRM12 / BW PV-1x2

Музыка:

34 лайка

Цап благополучно приехал в Тулу. 30 минут как занёс домой, вот только подключил. Первые впечатления - офигенные. Очень вкусно играет, вовлекает по полной.

22 лайка