Кориандр и черный перец
(мой скромный очет по присутствию NosDac 58 в течении 5 дней в моей системе)
— Ну, чтоб старпом не услышал! — и механик, за которым был первый тост, накрыл рюмку ладонью.
— А ты ничего не попутал? — удивился старпом, который сидел через одного человека по левую руку от механика, но свою рюмку взял так же: традиции на флоте сильны и выполнять их обязаны все, включая старпомов. Хотя, казалось бы.Чокнулись пальцами. Понюхали. Выпили. Выдохнули. Прислушались к своим ощущениям, понюхали опустевшие рюмки, задумались.
— Ну? — потёр ладони штурман, автор того, что пили, — Какие будут версии?
— Апельсин! — выступил первым минёр.
— Это слишком очевидно, чтоб называть вслух! — тут же укорил его штурман, — ближе к нюансам!
— Гвоздика?
— Грецкий орех?
— Глюкоза?
— Аскорбинка?Версии сыпались одна за одной, но, судя по торжественной роже штурмана, не угадывал никто.
— Докладывай! — поставил точку в споре командир.
— Кориандр и чёрный перец!
— Между первой и второй…Выпили по второй, и все дружно согласились, что да, очевиден и кориандр, и чёрный перец, но вот банальный апельсин сбил с толку, и поэтому прямо с ходу отдавать штурману первое место в настоечном конкурсе рановато: давайте по третьей, а потом и проголосуем.
© Эдуард Овечкин. “Акулы из стали”
Пока пытался оформить свои впечатления о гостившем аппарате, почему-то вспомнилось начало одного из рассказов Эдурда Овечкина, которое, как мне кажется, наиболее кратко и полно передает мои впечатления о звуке тостуемого тестируемого.
Но обо всем по порядку…
Как я уже писал ранее, за счет нескольких “выбывших из игры” собарников тест сего славного девайса застал меня немного врасплох… Буквально за пару дней до получения семья поставила меня перед фактом, что всвязи с надвигающейся жарой необходимо всем составом срочно валить на дачу. Тем не менее, было принято решение вызов принять и девайс был бережно подхвачен из рук Павла и водружен в систему,
Спойлер
Источники:
Винил :
Стол ABV
тонармы FR64fx + Dynaudio Karat 17D3/SUP 200 и
Origin Live Zephyr + Goldring 2400
Авторский фоник на лампах
Лента:
- Otari N50 38/2, 19/2
- Олимп 005с 19/4
- Teac V7000 (кассеты)
Усиление:
Пред - Uesugi U/Bros 28
Мощники - A&E Technical Research DCA 100
Акустика:
Harbeth HL5 Anniversary
в котоорой цифра не слушалась уже очень давно, что с одной стороны не плохо - легче составить непредвзятое мнение, а с другой стороны не очень здорово, так как не удалось столкнуть его “в лоб” с имеющимися в городском ушном сетапе конкурентами (Muse 296 и iFi iDSD Pro signature). Да и подключать его пришлось к AN CD-1 по коксу (а его КМК, сильно с натяжкой можно считать достойным транспортом) проводами которые имелись в наличии (коаксиал AQ Eagle Eye, питание и аналог Kryna)
Внешний вид и тактильные ощущения.
Аппарат, начиная с очень грматно продуманной коробки и точно подогнанного под него ложемента и заканчивая весьма и весьма пристойным видом и весом, не производит ощущения “банального апельсина”, сделанного не серийно. Он скорее ассоциируется с “кориандром и черным перцем”, вышедшим из итальянской мастерской индпошива. Его совсем не зазорно поставить в любой сетап - он достойно займет свое место, при этом не особенно пытаясь перетянуть на себя взор.
Спойлер
[Фото системы]
Процесс и результаты.
Время, отведенное на составление мнения в рамках правил туров, пролетели примерно как “между первой и третьей” в хорошей компании.
Сначала о сильных сторонах подопытного на достаточно несложных жанрах - мужской и женский вокал + малосотавный джаз. Его трактовка этих типов исполнения произвела весьма недурственное впечатление. И не только с точки зрения “достоверности” воспроизведения голоса (а это, по моему одна из самых сильных сторон NOS DAC-a), но и тем, как он воссоздает окружающую этот голос атмосферу. Цой в квартирнике играл камерно и “сидел практически напротив”. Солисты ансабля “Ковчег” (Хор Петропавловского Собора) шикарно располагались в большом объеме церкви и их исполнение a Capella “Степь да степь кругом” и “Там вдали за рекой” было настолько “живым” и наполненным, что даже дочь отметила, что “Пап, это почти как когда мы были в Питере”.
Спойлер
[Спойлер - фото дисков]
С женским вокалом тоже все очень хорошо. Помимо обычных для тестовых прослушек Кассандры, Дайаны Кролл и Дженнифер Ворнз (мне почему-то Коэновские Manhatten и Famous Blue Rain Coat в ее исполнении даже больше нравятся, чем авторские варианты), которые кстати были отыграны на ура, в этот раз включил в трэк-лист еще пластинку “Under the Green Corn Moon - Native American Lullabilies” и не чуть не пожалел - получил огромное удовольствие на музыке, которую включаю совсем не часто. Ну и добило (“в хорошем смысле этого слова” ) Помни имя свое - “Я нем”. Голос Ксении, на переходах в “срыв” реально пробирал до мурашек.
С малыми составами тоже всё весьма и весьма. В Saterday Night at the Blue Note трио Оскара Петерсена и рояль, и контрабас, и ударные звучали очень достойно, и что особенно порадовало - все воспроизводилось целостно, наполненно, певуче, с необходимыми микро и макродинамикой, очень грамотным построением сцены (и широкой, и глубокой) и прекрасным позиционирование исполнителей в пространстве. Единственное, что вызвало некоторое замешательство - саксафон Колтрейна на импульсовских “Балладах”. Не знаю на что грешить (AN CD ли, обвязка ли), но NOS DAC по сравнению и с ушной системой, и с виниловым вариантом прилично “подъел” ниже-среднюю часть его спектра, в результате звучал он не вполне корректно.
Спойлер
[Спойлер - фото дисков]
Из “большой классики” удалось прослушать мелодиевский диск Екатерины Мечетиной (ф-но) с Оркестром и Теларковский вариант Увертюры 1812 (Kunzel + Cincinnti Pop Orcestra). Передача объема, разделение инструментов, их локализация - все на очень хорошем уровне. И было бы все совсем хорошо, если бы не начавшаяся проявляться здесь некоторая медлительность в воспроизведении в области нижнего баса. Оно вроде и не то чтобы беда-беда, но мне немного не хватало собранности на ударных, той атаки, которая определяет звучание большого барабана.
Ну и последняя часть - старый рок и hard-n-heavy. Здесь немнго хуже на мой взгляд. Если для LA Woman (Doors) задора и драйва еще хватало, то на AC/DC и Muster of Puppets его уже хотелось больше. Скорее всего это можно отнести к “накопленным проблемам” в целом - прежде всего траспорта и обвязки, но не отразить этого не мог
Спойлер
[Спойлер - фото дисков]
В последний, отведенный на прослушивание у меня день подъехал Егор @KUDR.EGOR, и помимо его дисков на испытуемом, мы слушали кассеты и ленту. Я очень надеюсь, что он кратко опишет свои впечатления о “гостевой” прослушке у себя в финальном отчете…
Краткие результаты
К сильным сторонам ЦАПа я бы отнес очень цельную (в большинстве своем), достоверную и тембрально богатую, с хорошим динамическим диапазоном подачу музакального материала, достаточно высокое (но не чрезмерно, на том уровне когда деталей уже достаточно много, но это еще не разваливает общую картину) разрешение и возможность глубоко вовлекать слушателя в “событие”
В общем NOS DAC 58 имеет свой собственный, весьма и весьма интересный почерк. Он точно не “банальный апельсин”. Он “кориандр и черный перец”, который заслуживает серьезного внимания.
Жаль, что отведенного времени не хватило для более полного раскрытия потенциала аппарата, поиграв компонентами и обвязкой, но очень надеюсь, что такая возможность представится в недалеком будущем.
За сим все!
PS Ну и как всегда - огромная благодарность @dmitre за существование туров и возможность “приобщиться к великому” , @vPENGuin за организацию логистики и автору @access сего замечательного девайса за труды по его созданию и свое видение музыки!
PPS Фото добавлю завтра