Бегемот "blue velvet "
Что же это за “Бегемот” и почему “синий бархат”.
Бегемот, а точнее элегантный бегемот - это его внешность, а синий бархат - это его уникальный характер звука.
Именно таких два образа явило моё сознание по результату знакомства с этим ЦАПом.
Наверное это именно тот случай, когда стоит начинать с общего итога.
Понравился ли мне “Бегемот” - безусловно, удивил своим звуком - однозначно, получил я удовольствие от знакомства с таким звуком - несомненно.
Но а теперь попробую всё же чуть подробнее.
“Преамбула” - мир музыкальных звуков и их восприятие субстанция очень тонкая и полностью субъективная, какими бы общими критериями мы не пытались объединить и как то градуировать качество и привлекательность воспринимаемых нами музыкальных звуков, это все очень приблизительно и второстепенно, главное это наши эмоции которые у нас вызывает тот или иной компонет нашей аудио системы. А эмоции эти основаны на вкусе, опыте, привычках (личные стереотипы) и уникальных особенностях наших звуковых трактов и кдп.
Именно по этой причине, те ощущения и аналогии, которые у меня вызвал “Бегемот” основаны на моем личном звуковосприятии и не обязательно могут быть понятны, а тем более применимы для всех.
Описывать подробно ощущения визуального и тактильного характера не буду, только повторю свое мнение высказанное в “первом взгляде” - красиво, элегантно, качественно и с тонким вкусом.
Теперь о звуке, итак, что же я услышал.
Идеальный звук - нет, уникальный в своем роде - да.
Обычно в своей оценке аудио устройств я применяю простой способ определения т.н. их “сильных и слабых” сторон. В данном случае я не вижу смысла в таком разделении, потому что те слабые стороны, которые мой слух сумел определить вполне возможно являются не слабыми, а специально способствующими формированию именно такого уникального на мой слух итогового “звучания” ЦАПа.
Разделю по этой причине на две категории - “сильные стороны” и “особенности” звучания.
Сильные стороны:
- тембральная достоверность;
- утонченность подачи звуков;
- слитность мелодии;
- особая плавность музыки;
- бархатный оттенок в нч диапазоне
- очень хорошая передача эмоциональности музыки
- комфортность прослушивания
Особенности:
- достаточная, но не выдающаяся микродетальность;
- достаточная, но относительно не высокая локализация звуков;
- достаточная, но не выдающаяся по глубине сцена;
- не явно выраженное эшелонирование звуков;
- не выдающийся 3D эффект
- не хватает упругости (локализации) и напора (энергии) в нч диапазоне.
Вот казалось бы, все перечисленные “особенности” это же явные недостатки, формально да, но не в этом случае. Бегемот обладает уникальным характером звука с особой плавностью и слитностью звучания, с особым бархатным оттенком звуков и утонченной подачей микродеталей и микроэмоций музыки. Я пытался представить, что будет если добавить локализации звуков, величины разрешения в плане микродетальности, упругости и энергии в нч диапазоне - по итогу понял, будет лучше или хуже не знаю, но будет явно по другому - не будет такой плавности и слитности мелодии, потеряется бархатный оттенок и с ним комфорт восприятия звуков и мелодии в целом.
Самое главное, звучание мне понравилось и оно доставляет радость и удовольствие от восприятия такого звука, по началу мозг анализировал и говорил - этого не хватает, здесь не так, тут бы добавить, вот это чуть изменить, но с каждой минутой эти команды становились слабее и не увереннее, потому что было это “блюдо” очень вкусным.
Мозг быстро сдался, расслабился и начал получать удовольствие, сказав напоследок - ну и что, что чего то не хватает, зато как приятно в целом.
Очень интересно и необычно сбалансирован звук Бегемота, вч диапазон не выпячивается, но при этом вполне достаточен, за счет чего особый эффект утонченности или деликатности подачи микрозвуков и передаваемых с ними микроэмоций. Звуки нч диапазона не имеют четких контуров, но имеют очень приятный бархатный призвук, такой эффект мне напоминает по характеру звук хороших ламповых однотактов на 300В. Он с моей точки зрения не совсем правильный и тем более не для всех музыкальных жанров, но в нем есть особый обволакивающий и очень приятный “бархатный” эффект. К слову, не думаю, что такой характер совместим не то, что с какими нибудь спид треш агрессивными жанрами музыки, но наверное и AC/DC с Metallica будут звучать очень своеобразно. До них я не дошёл, но вот на относительно легком роке испытал Бегемота, тестировал его в плане нч диапазона на разных композициях и вспомнил про недавний ремейк DSOTM Уотерса, который записан с фундаметально мощной нч основой. Результат меня поразил - мощь нч и фундамент пропали, но хуже не стало, стало совсем по другому и интересно - бархатный DSOTM , так и прослушал весь альбом до конца.
Все что я не слушал с Бегемотом, звучало не так, как я привык и сформировал свою систему, по другому, но в моем вкусе и слушал с удовольствием.
По итогу задал себе вопрос - смог бы я поменять какой нибудь один из своих трех цапов (а они все с разным звуком) на Бегемота - наверное нет. А хотел бы я иметь Бегемота в качестве “четвертого” звука в своей системе - скорее всего да, я люблю разнообразие, именно по этому в моей системе есть варианты разных “сборок” аудиотракта.
Понравился мне Бегемот, на мой вкус/слух получился очень хороший, по своему уникальный аппарат, Аркадию браво!
Предполагаю, что такой эффект носит очень индивидуальный характер и в других системах Бегемот может проявить себя отличительно иначе, но с моими доисторическими бронтозаврами он звучал именно так, как я постарался образно описать. Думаю Бегемоту у меня понравилось и он моей системе тоже.
Спасибо Аркадию за “бархатный” звук его ЦАПа, главному бармену Дмитрию за организацию туров и всем не равнодушным участникам и наблюдателям тура за внимание.
Перечень аудио устройств задействованных в процессе прослушивания
Спойлер
- Diatone ds-90C;
- УМ - Accuphase P-102, NEC-A11;
- Преды - AGI-511, Diatone DA-P10;
- CSE E-100 II (регенератор питания);
- IMac/файлы внешние HDD;
- большой “паровозный состав” обвязки цифрового тракта, с максимальным вниманием к качественному питанию на каждом сегменте тракта, качественные бп, реклокер, кабельная обвязка, фильтры питания на базе развязывающих трансов;
- DDC Gustard U16 (modding by Bason);
В цифровой части тракта использовались: - usb WW Platinum;
- usb Zonotone;
- spdif rca WW Gold III;
- I2S Oyaide NEO HD-PSW 1.3a;
Музыкальный репертуар при прослушивании в основном состоял из классической музыки, академического и джазового вокала, инструментальных композиций, немного электроники типа Vangelis, Klaus Schultze, Brian Eno, из рока PF.
Вот такими треками с выраженными нч звуками я пытался “напугать” Бегемота, он не испугался
А вот этот альбом PF в “бархатном” варианте доставил особое наслаждение.
Я не большой поклонник творчества Дианы, но с Бегемотом она пела завораживающе мягко и убаюкивающе
Со сложными вокалами Бегемот тоже справился, голоса звучали несколько иначе, но эффектно и притягательно.
А этот саксофон звучал мягче чем обычно и конечно с бархатным оттенком.
Очень интересный ЦАП и очень интересный для меня тур.
DASTEREO спасибо!