⚫ Noize Fabrik Umbra - на темной стороне силы - ЗАВЕРШЕН

Широкополосники от Noize Fabrik

Внешний вид и акустическое оформление

Как уже писал ранее, формфактор данной акустики подошел мне идеально. Динамики располагаются как-раз выше поверхности стола, за которым стоит АС. Обычно, использую полочники на стойках, но подобная конструкция тоже отлично вписалась. Отдельно хочется похвалить качество изготовления, покрытие корпусов – просто находка. Стильно и практично. Колонки выглядят как фабричное изделие, даже деревянные «носики» вполне себе вписываются.

Экспериментировал с акустическим оформлением и остановился на варианте ОЯ или, может, это акустическое сопротивление. Когда сзади установлен щиток с тканью звучит лучше, чем без него. В таком варианте оформления играет более масштабно, голоса и инструменты начинают «дышать». Требует достаточного количества пространства за колонками.

Звучание

Первое впечатление, после подключения – глуховато. Но потом то ли колонки разыгрываются, то ли ухо адаптируются, поди разберись. Скорее и то и другое. Тональный баланс не могу назвать «тёмным», но он точно не светлый, в голосах и инструментах нет высветленности и легковестности. Глубоко вниз не копают, однако, после того как динамики размялись НЧ стало достаточно, перестала ощущаться их нехватка. Не стоит ждать откровения от органной музыки или африканских там-тамов, для прослуживания же музыки вполне достаточно. В СЧ диапазоне полный порядок, от ширика и не ждешь чего-то другого. ВЧ диапазон… Он как бы есть, но немного номинальный. Его уровень сильно зависит от направленности, у меня лучше всего показало себя направление прямо в уши или скрещенное слегка впереди слушателя. После примерно 10 кГц играют упрощенно, по сравнению с хорошим твиттером, не хватает разрешения. Помимо тарелочек, это заметно по сглаженной атаке струнных музыкальных инструментов. По уровню громкости, пожалуй, они нормально покрывают ВЧ диапазон, тот завал, который наслушал в начале, был из-за моего SPDIF от Аббаса, вот он однозначно «тёёмный».

Звучание колонок в открытом оформлении очень масштабное, особенно относительно их скромных физических размеров. Тут раскрываются все прелести широкополосных динамиков – точная расстановка инструментов по сцене в ширину и глубину, все слитно, очень естественно. Особенно заметно при прослушивании в ближнем поле. Это нужно услышать, подача отличается от многополосных динамиков.

У Umbra есть интересная особенность. Когда их слушаешь, понемногу прибавляешь уровень громкости. Хочется ещё и ещё. И вот спустя полчаса сидишь, и обнаруживаешь что не слышишь звука своего голоса… Простите меня соседи! На бОльшей громкости ты погружаешься в музыку, она обвалакивает тебя со всех сторон и это очень крутое ощущение. Как в большом зале на концерте. При этом никакого дискомфорта от громкого прослушивания, даже на протяжении достаточно долгого времени.

Колонки замечательно передают эмоциональную составляющую музыкального произведения.

Музыкальные предпочтения

Джаззз, соул, блюз… Это все про них. Одно из самых естественных звучаний духовых инструментов из тех которые я когда-либо слышал. Сидишь и ждешь соло на саксофоне. Шикарно зашел Боб Марли. Никогда не был поклонником Эллы Фитцджеральд, но вот тут кажется понял, за что ее так любят. Понравился как играет старый рокешник – Deep Purple, Rainbow, Led Zeppelin и т.п. Немного не хватает динамики, не «штырит», но звучит естественно и приятно. Под рок больше зашло оформление с фазиком. Но все-таки это не совсем для них, бас-гитары имеют тенденцию сваливаться в кашу. Кстати, было бы интересно их послушать от другого, более злого, усилителя с лучшим контролем динамика. С тем же Д-классом, проблема с кашей могла бы и уйти.

Выводы

Долго думал над тем, чтобы оставить эти колонки у себя. Да и до сих пор думаю. Но, все-таки, они недостаточно универсальны для единственной системы. Пожалуй, идеально подошли бы под вторую систему. Звучание очень запомнилось своей естественностью, масштабностью и легкостью восприятия, от такого звука не устаешь, можно слушать очень долго.

Спасибо Александру @Maiden за столь интересный проект, традиционное спасибо @dmitre за организацию системы туров и бару в целом!

19 лайков