🎧 Наушники Snorry Joule / Joule Studio — Чуйки хватит на всех! — ТУР ЗАВЕРШЕН

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ “ДЖОУЛИ”

Эпиграф:
В авиационном конструкторском бюро, новый самолёт никак не может пройти испытания - в полёте каждый раз отрываются закрылки. Главный конструктор вызывает разработчиков “на ковёр”, те оправдываются:
– Никак не можем найти причину и как доработать.
– Если не можете, то вот в цеху работает слесарь дядя Ваня, пойдите к нему, он вам подскажет!
Приходят к дяде Ване, рассказывают.
– А вы возьмите дрель и насверлите вдоль крыла отверстий.
– Что за бред?!
– А вы попробуйте.
Насверлили и, о чудо, самолёт полетел! Прибегают к дяде Ване, благодарят и спрашивают, как же он догадался, что такой метод поможет, в чем секрет?
– Да, никакого особого секрета нет. Просто я заметил, что туалетная бумага никогда не рвётся по перфорации.
(анекдот)

Итак, тур продолжается! Лёгким движением руки мастера брюки наушники “Joule” превращаются в элегантные “Joule Studio”.
Внешне наушники почти не изменились. Хотя, я сразу обратил внимание, что амбушюры одеты перфорированные. А когда одел их, то почувствовал, что с такими амбухами, наушники сидят на моей голове гораздо удобнее! Мои уши, наконец, полностью в них поместились. Чему я несказанно обрадовался - просто бальзам на душу на уши!

Лирическое отступление. Зачем мне захотелось послушать условно студийную модификацию Джоулей, если мне и обычная версия понравилась в туре настолько, что почти сразу я заказал и приобрёл себе такую. Даже, не дожидаясь окончания тура, когда туровый экземпляр, зачастую, продают с хорошей скидкой.

Обычная версия, всё же, имеет явный уклон в тональном балансе в сторону НЧ. Не могу сказать, что мне это не нравится. Даже наоборот, смачный, глубокий, бархатный бас меня покорил практически сразу. при этом он очень подвижный и артикулированный. То есть, трогать бас мне ни сколько не хотелось, ну разве что самую малость, ради любопытства.
Как понял, со временем, у Джоулей ещё и очень вкусная серединка. А вот на самых верхах и, возможно, где то на верхней серединке, я бы хотел немного подкорректировать. Вообще, я вполне лояльно отношусь к некоторой притемнённости Джоулей на верхах, как тональной особенности. Но, если бы там, на верху, немного их просветлить, то, возможно, звучание стало немного более прозрачным и сцена стала бы несколько обширнее. Антураж “прокуренного джаз-бара в подвальчике” не для всех жанров подходит.

Но, вернёмся к нашим Joule Studio. Первые пару вечеров-ночей, слушал не сильно анализируя, решил, что им в любом случае, надо прогреться и притереться в системе. Вот, про систему будет уместно пока поведать.
Сейчас она у меня в следующей конфигурации:
Источник состоит из компа с плеером Рун, в котором локальные файлы оверсемплятся до 768кГц и через два длинных паровоза, LAN и USB, подаются на цап SQtech “Matrix.R2R”. С цапа на наушниковый усилитель Electrotone Phonestage. Кабельная обвязка особо не менялась, можно уточнить выше в моём предыдущем отзыве.

Думаю, надо сразу “брать быка за рога” и переходить сразу к выводам о звучании студийной модификации Джоулей. Первое, что бросается в уши - тональный баланс сильно изменился, наушники стали сильно нейтральными. Дальше, начиная анализировать, становится понятно почему. Прежде всего, бас резко обезжирили. он стал лёгкий и изящный. Количественно его стало меньше, и меньше существенно. Тем не менее, сказать, что наушники стали басодифицитными, я бы не рискнул. Просто, внимание слушателя с акцента на НЧ непроизвольно смещается на серединку диапазона.

И эта самая серединка, теперь воспринимается очень прозрачной и чистой. особенно восхищает фортепьяно. Голоса солистов стали чуточку разборчивее и лучше различимы мелкие нюансы речи, так сказать. Фонетика и артикуляция голосов. Как итог, серединка изменилась, хоть и не сильно, но акценты сместились. У обычных Джоулей она более вкусная и мясистая, у Студио более ясная и отчетливая. Но не сухая.

Самый скользким, для меня, моментом, стала оценка изменений на верхах. С одной стороны, получилось то что я и хотел - они перестали быть притемнёнными. Сцена стала таки просторнее и звучание прозрачнее. С другой, не то что бы появилась яркость… В целом, нейтральный баланс соблюдён. Но, в записях я стал чаще обращать внимание на сибилянты. Можно сказать, что в этом вопросе Студио ходит по лезвию бритвы. Треки, где сибилянты есть, их стало слышно, их наушники больше не ретушируют. И к этому я отногшусь вполне спокойно. Но вот, стал замечать, что и в других местах буквально балансируют на грани. Я бы, наверно, предпочел чуть более матовую подачу на верхах, как это делают мои ЭДО.

Кстати, по тоналке и подаче, Джоули Студио очень стали похожи на ЭДО-2023 туровые, с нормальным демпфированием. Да и вообще, история с появлением модификаций изначальных Джоулей, очень уж повторяется. Буквально, идёт по стопам модификаций Эдиков, только с другого конца, от басовитой к нейтральной. А Эдики двигались от нейтральной к басовитой. И, честно говоря, на мой вкус, я бы предпочел, может быть, некий промежуточный вариант Джоулей. С просветлёнными верхами и недиетическими низами. Если такое, конечно, технически возможно и не взаимоисключающе.

В заключении отмечу, что обычные Джоули у меня восхитительно играют рок. Это практически мой вариант Абиссы+Шокер 5.2, только на минималках. Подача почти одинаковая - смачность и экспрессия. Играют драйвово и бодро. Но и джаз тоже отыгрываю на все пять баллов. Тембры и чувство ритма с вниманием к тонким нюансам.

Джоули Студио мне зашли, в первую очередь, на джазе и вокале. Причем, удивили тем, что я чуть ли не впервые прочувствовал, что такое преславутая синкопа. То есть, великолепно показывают нюансировки темпоритмики. И это в придачу к тонкой нюансировке голосов и инструментов. А вот на роке, как то не убедительно себя проявили. Не почувствовал я бешенного драйва и неуёмного задора обычных Джоулей. “Не верю!” - как говорил Станиславский.

Ну что же, возможно такие наушники и нужны профессионалам в студию. Однако, лично я предпочту остаться с “просто Джоулями”. Тем более, что Джоули Студио уж очень мне напоминают ЭДО, которые уже есть. Возможно, интересным получился бы некий промежуточный вариант, где баса будет столько же, или чуть меньше обычной модели, но с ясными верхами и относительно просторной сценой.

Наушники хороши, и мне понравились. Но “старые” нравятся ещё больше!
Спасибо Сергею Snorry за творческий и профессиональный подход. Спасибо барменам, и лично Рустему, за организацию продолжения банкета тура. Было очень интересно!

16 лайков

Всем доброго утра!
Получил наушники во вторник…

распаковал уже ближе к ночи и, не слушая, оставил на минимальной громкости до утра… Сегодня пойдет третий день нормальной прослушки. Первые 2 дня слушал в своей основной “ушной” системе, состоящей из лямды, 296 Мьюза и Нирваны. Вчера перебрался за город и включил их в почти полностью наймовский тракт (включая Headline). Впечатления очень разные, подробнее вечером.

11 лайков
  • Знаешь, как заинтриговать?
  • Как?
  • Завтра скажу.
6 лайков

Итак, наушники Snorry Joule версии Studio.

Часть 1. Встречают по одёжке.

Моё предыдущее знакомство с наушниками Snorry включало в себя модели SI-4, SI-1mk2 и оставшийся в единственном экземпляре прототип динамической модели, которая названия так и не получила. Таким образом, держал в руках и слушал я модели предыдущих лет, а с текущим рядом SI-5, SI-6, NM и Trion совершенно не знаком. Так что к Joule как представителю современного модельного ряда Snorry испытываю неподдельное любопытство, которое благодаря бару получается удовлетворить. Что же там изменилось за последние годы?

Модели времён SI-1 были изготовлены из качественных материалов - массива дерева, нержавейки и натуральной кожи, с многочисленными вариантами кастомизации внешнего вида, конструктивные решения были простыми и надёжными, однако многие отмечали “гаражный” внешний вид - сразу было видно незаводское изготовление и обработку. Впрочем, меня последний момент волновал меньше всего и я всегда отмечал простоту, надёжность, удобство конструкции и долговечность, натуральность материалов, а “handmade” внешний вид не влиял на мой выбор.

Joule же по внешности сделал качественный шаг вперёд, став изделием заводского изготовления, при этом сохранив качество материалов старых моделей Snorry - нержавейка и натуральная кожа составляют основу конструкции, выгодно отличая наушники Snorry от продукции многих брендов из пластика, шпона и кожзама.

По посадке на мою голову Joule с воздушной кожаной лентой стали еще удобнее старых SI-1, которые были просто средне-хорошими.

Малые размеры и масса, нетипичные для изодинамики, по словам Сергея Snorry, есть следствие целевого назначения модели, предполагающего в том числе портативное использование, так что лёгкость наушников - приятный бонус.

Несмотря на небольшие чаши - меньшие, чем в SI-1 - внутренее пространство амбушюров весьма просторное - насколько я знаю, в версии Studio оно больше, чем в 1-ой версии Joule.

Итого, за внешний вид и удобство посадки ставлю Joule Studio отличную оценку, минусов за 2 дня вообще не вижу.

Про звук - в следующей части.

7 лайков

«Две большие разницы»

Рядом с выражением две большие разницы почти всегда появляется ремарка-комментарий: «как говорят в Одессе». Две большие разницы присутствуют в «Словаре одесского языка» вместе с «переводом»: «совершенно разные вещи». А в электронном словаре «Полуживого одесского языка» есть еще и вариант: одна большая с еще одной.
И.И. Толмачёв

Начну, пожалуй, с тактильного. Наушники выглядят и ощущаются вполне на уровне весьма достойного аудиофильского артефакта. Эдакий классный промдизайн с весьма добротной эргономикой.

В течение теста слушал их ежеверчерне по нескольку часов (*опа только сопротивлялась по причине не вполне комфортного натирания паркетной доской рядом со стойкой из-за короткого кабеля), и ни разу не испытывал каких-либо других бытовых сложностей – сидят на голове хорошо ( а она у меня совсем не маленькая, по советскому армейскому размеру что-то между 62 и 63, в зависимости от фабрики), уши не продавливают, имеют вполне достойный вид и хорошую развесовку. В общем с этой точки зрения жить с ними можно долго и безбедно.

Это с одной стороны. С другой, при их чувствительности и теоретической возможности «играть от любой дырки» очень странная комплектация - один кабель (прямо скажем весьма недлинный) и 6,3 unbalanced. Во всем моем скарбе не оказалось ни одного портативного устройства (штук 5 разных телефонов + ifi iDSD griphon), поддерживающих данный интерфейс. Ну ок, бум слушать, сидя на «коротком поводке» рядом со стационаром (основной вариант на первые два дня – PS Audio Lambda– Muse296 – Auris Nirvana). С «чуйкой» у них и правда все хорошо – на моей памяти это первые «уши», могущие играть между восемью и девятью часами регулировки громкости на «малом» гейне.

Прямо скажем, при всей моей любви к этому сетапу, его сочетание с Джоулями меня не впечатлило от слова совсем… Сцена более-менее ок, середка норм (но не более того), верх тоже норм (чуть «светловат», но терпимо), а вот с низом, как будто горячую воду выключили. Нет, он, конечно, читался, но на нижней части рояля, виолончели и контрабаса в классике (Horowitz the Poet, Loussier “Ravel’s Bolero”, Чайковский Торжественная увертюра «1812 год», ) его можно было только дорисовывать по памяти предыдущих прослушиваний. Единственное, что хоть как-то приглаживало первые ощущения – очень достойная микро- и макро-динамика. Muse “Drones”, кстати, отыграли они достаточно сносно. В общем после первых двух дней мысль моя сформировала устойчивое пожелание – а не послать ли их… к следующему участнику. И даже порывался, но…

У дочери были каникулы, и семья пожелала переместиться за город. Там у меня винил и Naim

(к счастью, с т. з. тура в нём наличествовал Naim Headline с малой кепкой, не игравший правда уже года три, но все еще подключенный к 202-му). И “дырка” 6,3…

И таки шо я могу Вам сказать – это кардинально изменило ситуацию – картинка перекрасилась практически до наоборот (ну разве окромя все еще бунтующей из-за жесткого пола и короткого кабеля *опы)

Слушал TBM (Isao нашего Suzuki и Tsuyoshi такого же Yamamoto), Venus (несколько дисков EddieHiggins-а со квартетом), Buddy Guy, Taj Mahal, И.С. Баха в исполнении Татьяны Николаевой с Литовским Государственным камерным оркестром, Ашкенази, исполняющего самолично Шопена и много еще чего (были даже Мэйден, Найтвиш и Металлика с АЦ/ДЦ, не говоря уже о тетках)- куда ж без них. И таки да – играло, и играло с душой. Вопросы к басу как-то ушли в сторону (в этой реинкарнации он был все-еще не супер глубок, но очень сух, ритмичен и драйвов), а со всем остальным их просто не было. Джоули подарили неизгладимо приятное впечатление и даже заставили думать, а не взять ли их во вторую систему на постоянку (но, после отправки следующему участнику, сия идея была успешно побеждена жабой).

Ну и, возвращаясь к заглавной цитате, получилось так, что девайс один, а в двух системах – «ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ»

Прошу простить, ежели в моем повествовании не вполне достаточно умных терминов по поводу ачх, фчх и прочих «чихов» - но вроде как музыку-то мы не из-за и не для них слушаем… Самый главный вывод из всего этого действа - при правильном подходе Джоули в этой реализации её ( Музыку в смысле) пусть и немного по студийно-мониторному, но Умеют.

За сим позволю себе откланяться,

Искренне Ваш и все такое…

PS Как всегда Большое Человеческое Спасибо организаторам этого тура - @dmitre, @vPENGuin, ну и Сергею, создателю сего девайса, конечно же…

14 лайков

Кабель в комплекте 3,5 мм с резьбовым переходником на 6,3 мм, просто он здесь оказался закручен с силой до упора, так что сразу не понять, если не знать, что это переходник.

2 лайка

От жеж как… Ну тады шлите в зад, буду еще в этом варианте слушать :)))

1 лайк

Часть 2. Прошенный, но непростой гость.

Эта глава будет про звучание. Не претендую на объективную экспертную оценку, потому сначала напишу о попробованных вариантах тракта. Звучит же весь тракт, а не одни наушники.

Варианты следующие:

1. Телефон Huawei Nova.

2. Laptop - BeagleBone Black (Pure OS) - USB (китайский Furutech GT2 Pro) - Lisk Audio MUX (CS4398) - межблок Демографа (с притемненным ТБ) - Lynx HA-46

3. Laptop - BeagleBone Black (Pure OS) - USB (китайский Furutech GT2 Pro) - Lisk Audio MUX (CS4398, встроенный дискретный усилитель)

В первые дни слушал на варианте #2 (начал с самого полного варианта, дабы не портить впечатления звуком от телефона), и заметил следующие особенности:

1. Тональный баланс, на слух, плавный ровно-светлый (в отличие от ровно-тёмного в SI-1 и SI-4), тональный окрас - нейтральный (как и положено у Snorry).
  2. Звучание довольно мелодичное, не скучное.
  3. Разрешение средне-хорошее (по современным меркам, так как в последние годы оно заметно шагнуло вперед и прежние середняки, такие как HD650 - скорее уже можно отнести к уровню начальному), звук чистый и прозрачный.
  4. Пространство звуков довольно маленькое, без масштабности.

Слушаю-слушаю, и наушники начинают показывать свой непростой характер - звук ярчит и высветляется. Потому пробую более простые тракты #3 и #1. От телефона громкости хватает (хотя выход у него слабый), звук сильно теряет в качестве, становится гулким, непрозрачным, но и яркость уходит. [На #3 (при выставленном выходном напряжении 0,5 В) получается что-то среднее между телефоном и большим усилителем.] По итогу проб и сравнений мне представляется, что наушники а) требовательны к качеству записи, проявляют как минимум избыток вСЧ и ВЧ, б) реагируют на наваливание громкости повышенной отдачей на тех же вСЧ и ВЧ, высветляя звук (хотя сильно громко я не слушаю).
Вот, для моих условий, моих ушей выводы такие:

1. Для изодинамики наушники крайне чувствительные, несильно отстают от чувствительной же динамики.
  2. Уровень звука - хороший, на современном твёрдо-среднем уровне.
  3. Наушники непростые, звук сильно зависит и от аппаратуры, и от записи, и от выставленной громкости.

Еще послушаю пару дней и отправлю следующему участнику (надеюсь, будет еще что сказать). Спасибо автору наушников Сергею Snorry, бару и бармену за тур, участникам тура за отзывы и общение.

9 лайков

Часть 3. Послесловие.

В последний перед отправкой наушников @Vladislav вечер послушал их от встроенного в ЦАП усилителя (система #3), так как ранее начал что-то подозревать и отразил это в предыдущем посте квадратными скобками. Усилитель этот тоже дискретный, вполне неплохой, только по мощности и напряжению он “маленький” - 0,5 Вт и четырьмя ступенями до 4 В. Выставил минимальное выходное напряжение 0,5 В. И вот такая конфигурация, на мой слух, наиболее подходит чувствительным Joule, заиграли они так наиболее сбалансированно, ровно, цельно, неярко, сравнительно как от других моих железок. Рискну предположить (в общем-то, Сергей Snorry это подтверждает), что Joule оптимизированы для маломощных источников - звуковых интерфейсов, плееров, а сами эти источники - для чувствительных наушников. По такому принципу можно поискать синергичные связки.

4 лайка

В подтверждении озвученной Андреем мысли - Headline тоже на выходе около 0,6 Вт… И, таки да, вмести они играли весьма сыгранно, с моей точки зрения…

Наушники у меня.
…Узнаешь брата Колю! И пока пауза

1 лайк

2 лайка

Первое впечатлнние
Как Joule Studio к лампе не подноси, все равно на Шокер смотрит. И да это не брат Коля и не его старший брат. Это почти папа.

2 лайка

Кто читает без регистрации, скажут, совсем уже эти удифилы )))

…и продолжу первое впечатление и оно положительное.
Я не увидел убавления или уменьшения НЧ, их не стало меньше просто перестали так тянуть одеяло на себя. И для меня Джоули сразу перешли в другую весовую категорию.
Я невольно начинаю сравнивать их с ЭДО (мой опыт не богат, но я в свое время на них остановился и не жалею). И в большой системе они не теряются, чему я очень рад и все-таки лампа затягивает.

4 лайка

Joule Studio отзыв

Были сомнения стоит ли продолжать, не нашлось места в моей основной системе Joule из первой части Тура.
Но оставшиеся вопросы и возможность на них ответить и вот я пишу отзыв.
Большое спасибо Рустему @vPENGuin и Дмитрию @dmitre за Тур, а Сергею за наушники.
Начнем.
Система:

Спойлер

1.Пк с Win10
2.Gustard U16 доработанный / конвертер от Александра
3.Charm Audio Dac 2.3 с лампами, Musician Pegasus. CD Philips 230.
4. Cayin HA-3A, Шокер 4.4
5.межблок Linn MK2, USB от Михаила @Angelicus, коаксиал Алексея Морозова, силовые от Михаила @Waka
6. наушники Joule Studio и ЭДО.
Qobuz, Spotyify, Roon и Foobar2000.

Решил начать с Кайна и Пегаса ну и файлы из ПК и стриминг. Интересно, местами очень Billy Idol The Cage-EP пробудил,
а так невольно стал сравнивать с ЭДО.
Тут оговорка: Joule Studio для меня разительно отличаются от первых Joule, узнаваемость и почерк остались, но акцент сместился.
НЧ перестали акцентировать на себя внимание, при этом остались глубокими и проработанными.
Попробовал с Шармом и хорошо, но слишком вальяжно, Joule Studio не про это.
Было несколько попыток и стриминг и файлы и CD, нет и уже начал как-то расстраиваться, но решил что раз не получается как привык, будем что-то менять.
Тут в Туре Гатлингов отметили что нужен какой-то особый материал для отслушивания.
Я обычно думаю перед Туром, что буду слушать, потом пробую как старатель найти крупинку золота и если нашел к черту план окапываю весь район если понял куда копать.

Итак, связка CD Philips 230 и Шокер 4.4 ну и раз уж мне не заходит то что я слушаю часто, послушаю то что есть в
коллекции, но слушаю редко, т.к. нравится, но не проникся.
AC/DC Highway to hell и Егор и Опиздиневшие Сто лет одиночества.
Дальше вставка из записок во время прослушивания:

Ну начнем с AC/DS, этот диск я слушал и не раз, а тут как новое прочтение, где-то глубже где-то точнее, а в целом так здорово! и ГО, вот всегда был рядом, слушал и нравилось, но капля, вот именно капля с Джоуля была последней в сосуде.
Как скальпелем взрезали и вообще я так никогда не слышал и был очень удивлен.

Еще цитаты из записок:
Ух и нервный товарищ, нет скорее господин.
У него нет понятия крайности или благородных манер, жизнь/звук через край.
Очень эмоциональный, причем я пробовал в разных форматах до 24/196 и нет рыбы.
Мне показалось что их формат 16/44, вот тут они раскрываются.
Может вытащить из записи то что есть и чего нет.
Джоуль-Студио, да все чуть фактурнее, выпуклее т.е. каркас того что исполняется становиться трехмерным, сверхдетальным.
Если просто слушать музыку, ну наверно нет, тут скорее думать. Много информации за малое время, такая особенность и иногда
это вредит, все торопится и не успевает закончиться как уже началось. Очень плотный поток, не знаешь за чем следить, как если слушаешь не только
исполнителя, но и плюсом, что слышит он. Ты не просто рядом, ты в процессе. И не все это музыка, ты еще отрабатываешь за звукорежиссера и оператора.
Кайф! Еще они отлично отрабатывают или создают нерв в произведении, но при определенных условиях.
Если можно вывести сигнал NOS, то это оно, иногда очень несовершенный звук, как квадратный шарик, но именно так и надо.

Что я при этом слушал:
The Cure Seventeen Seconds, Аукцыон Вернись в Сорренто, Мегаполис Супертанго и многое другое, наушники прям просят и невозможно остановиться
Некоторые выводы: лучше CD дисков и 16/44,1 не забираться, наушники недаром Studio звук насыщен деталями и к качеству записи источника требователен.
Казалось бы противоречие, но нет здесь лучшее враг хорошего.
Вот и с таким настроением я провел оставшуюся часть Тура, могу подвести некоторые итоги:
Эргономика прекрасная, оголовье удобное и вес не ощущается, единственный минус на амбушюрах, к слову отличных, шов приходится на фасад (может кто-то их, разворачивает по другому). Очень чувствительны, но прекрасно реагируют на мощный источник (на Каине я увеличивал гейн по сравнению с ЭДО, и Шокер многое может)
может это скажется на долговечности, но мне не нужна вечная игла для примуса, тем более что и примуса у меня нет.
P.S. Решил проверить (я ждал этот диск, вернее их три, потом не решался его послушать, потом слушал и думал как мне его слушать):
НЕЗНАЙКА CH ЗВ. МУ КОНЦЕРТ 2 и да Joule Studio может.

5 лайков

Joule Studio остались у меня.

4 лайка