Обзор Kennerton Vinneta
Le mieux est l’ennemi du bien или лучшее - враг хорошего… Все мы знаем эту фразу, зачастую в поисках лучшего мы в бесконечных поисках сравнений, разочарований или малых побед, но всегда чем-то недовольны. Но наш герой обзора другой. Это мой второй крестовый поход в салон, удачный, познавательный и снова 7 часов времени как 5 минут пролетели.
Последнее поколение магнито-планарных открытых наушников компании Kennerton. Данная модель использует излучатель с мембраной из бумажно-алюминиевого композита, Валентин говорил, что на разработку ушло около 3-х лет.
Начнём с внешнего вида. Эстетически наушники очень даже привлекательные, эффектные, крупные, но ещё не чебурашка, вот Arkona это уже чебурашка. Чаши выполнены из натурального дерева (палисандр), с нанесением масла, дополнительно прошли процедуру вощения и отполированы до блеска. Заметный акцент и уникальность придаёт очень необычный центр - область излучателя, тактильно ребристая поверхность, которая ощущается непривычно, но приятно. Оголовье наушников уже знакомое, это надёжная, удобная, саморегулирующаяся конструкция. Ничего не скрипит, не люфтит, нет хлипкости, разболтанности. Вес наушников ~ 500 грамм, благодаря равномерному распределению веса нет ощущения дискомфорта, шея после часа ношения не ноет, оголовье не давит на макушку, то есть наушники можно долго слушать. Есть один момент, сидя в кресле, при наклоне туловища на 110* и более градусов назад и отсутствии подушки под шею наушники вызовут чувство, будто хотят сползти, это из-за веса, следует тоже иметь ввиду. В комплекте идут 2 пары амбушюр это премиальные кожаные с очень красивой слегка шероховатой текстурой и мягкие велюровые. Это означает 2 характера звука, демонстрация проводилась с использованием кожаных амбушюр.
Наушникам необходимо качественное и количественное усиление, то есть хороший такой добротный стационар. В случае с моим xDuoo XD-05 Basic переключатель выставлен был в high gain на 1-2 часа в зависимости от записи. Аллилуйя, с планарами этот режим очень хорошо сочетается, нет фонового шума, вообще его нет, уже маленькая победа. Спелись насколько возможно с моим аппаратиком. На прослушку ещё и друга притащил, тот получил аудио шок (в хорошем смысле этого слова), но всё по порядку, ведь, нам очень повезло сегодня, и мы смогли отслушать наушники и на стационарном авторском усилителе.
–Впечатления
И надел исполнитель желаний маску слона на меня… Именно так я закончил прошлый свой пост. Нет, правда, всё это время с момента презентации 29 июня и до ‘обновлённого’ прослушивания в субботу у меня была эта картина перед глазами и не покидало чувство, что на меня надели маску с большой улыбкой, что вот она радость прослушивания, это чудесные наушники и знаете, это ДЗЕН-наушники. Если Nota Bene [пост выше] это вкусная, сладенькая карамелька, а братья дирижеры Vali Neoteric / Magister Heritage это букет качественных характеристик [пост выше] и они указывают как должен звучать тот или иной участок прецизионно, подобно дирижерам (один точнее, другой добавляет своё, что далеко неплохо, но оба создают настроение), в какой-то момент ты притоптываешь ногой в такт музыке, то Vinneta - это совсем другое ощущение, от такого продвинутого планарного излучателя получаешь нечто большее, это Будда, он стоит перед тобой, он обрел то высшее состояние, он говорит тебе забудь всё, отдайся тому ручью, тому потоку, в котором ты находишься. Пространство отдаляется, ты просто растворяешься в музыке, это необычное чувство прекращения жажды к большему, у тебя глаза закрыты, но ты всё видишь, ты не хочешь большего, ты обрёл просветление…
А теперь вернёмся на планету Земля, описанное звучит красиво? Думаю, да, маркетологи бы порадовались, но подтверждаю, судьи уши мои, что описательная часть наушников на сайте более чем соответствует реальной картине при прослушивании данной модели, нет, реальная картина ещё и ЛУЧШЕ, Vinnet’y в этом плане сложно описывать, но забегая вперёд скажу, Валентин и команда, 3 года разработки, тестирования, разные образцы это того стоило. Жму руку! Это очень качественное изделие!
Kennerton Vinneta это наушники ДЗЕН, наушники МУЗЫКАЛЬНОСТЬ, наушники КАРТИНА, наушники БАЛАНС, наушники МИРОЗДАНИЕ. То чувство, когда ты видишь всю объёмную картину, она очень прозрачная, у неё красивые очертания, ты не хочешь что-то улучшать от слова совсем, любуешься на неё, никаких там улучшайзеров DSP/EQ, ты даже о них и не вспоминаешь, уже просто ничего не нужно, тебя уносит течение музыки.
Это наушники с очень высоким уровнем разрешения и информативностью во всём частотном диапазоне, с уникальной подачей при которой всё находится в равновесии, музыкально, увлекательно, топаешь ногой, не останавливаясь, но при этом очень технично, тонально ровно, ощущение, что тебе всего хватает, тебе никто не указывает, где ты должен топнуть, это честный звук, не сухой, но вкус его настоящий. Тут великолепная разборчивость, но детали гармонично вписываются в картину, нет усталости от обилия информации. Наушники извлекают из аудио записи самые мелкие нюансы. Слушая на низкой громкости нет особого желания её увеличивать, на высокой же нет усталости, нет неприятного ощущения от звукового давления. Очень ровно, без искажений, нет намёка на грязь, не допускают отсебятины.
Если ваш усилитель, это сосуд, то он до краёв будет заполнен, есть ощущение, что уровень этих наушников только ограничивается качеством тракта и музыкальным материалом.
Я вспомнил, что у Ultrasone был свой тестовый музыкальный диск, первым делом включил его, это подборка бинауральных записей, там и оркестр, и сверчки, и петарды, люди на празднике, барабаны, колокольчики, вау эффект присутствует, как и великолепная локализация источника звука, прекрасная разборчивость в голосах, сибилянтов нет, на некоторых композиция так ровно, что ровнее уже не придумать (субъективно), но колокольчики выслушивать здорово - это моя тема, нет рези совсем, а высоких более чем хватает.
Мортал Комбат (саундтрек) заиграл новыми красками, известная композиция МК ‘Techno-Syndrome 7’ mix’ потрясла мощным грувом, вообще, POP / DANCE / R’n’B / HIP-HOP можно сразу в пляс, тут ситуация аж до смеха, это осознание полного контроля баса, это крепкий, хлёсткий такой удар, это качественный, информативный бас, собранный, нет бубнежа, лишнего дрожания не важно какой-то там он паршивый в записи, накаченный, насколько херовый мастеринг, эти наушники вылезут из амбушюр, но отыграют так, что владелец будет топать как носорог и улыбка будет, как у слона. Но подача тоже и от материала зависит, разный мастер, разный подход, но суть в том, что предъявляя требования к записи Vinnet’a говорит, ладно, делаю скидку тебе, не парься, звучать будет круто. И это работает! Любителям, чтобы бас был раздутый как стадион, громыхало, как на полигоне, чтобы мембрана на 1 см туда сюда ходила и волнами накрывала перепонку, то ищем другие, скорее динамические наушники…
Это великолепная артикуляция в электронной музыке, есть необычные 3Д-эффекты в PSY-Trance, DUB стилях, особенно ощущается в Infected Mushroom. Очень точная серединка, информативно проработанная, открываешь сокровищницу - а там всё богатство тембра, мужской, женский вокал, струнные, а как эмоционально и воздушно звучит "голова лошади"или морин хуур, потрясающий, красивый, музыкальный инструмент Монголии.
Эти наушники любят старые записи 60-х - 70х гг. Отслушивался материал преимущественно итальянских композиторов. Нет намека на резкость, всё ровно и радовало слух, Vinett’a очень интеллигентно извлекает звуки в единое полотно, это творец. Про высокие скажу так, не резкие, не колкие, но информативные, нет песка, лже звона, дискомфорта.
Как планарные наушники полагаю они обладают очень хорошими переходными характеристиками, где необходимо мгновенно и точно среагировать на изменение сигнала… Это сложная, но очень важная характеристика, лучше тонкости вопроса уже уточнять у инженеров или матерых гуру. Тут не будет окраса, больше шансов, что окрас усилитель даст, как в моём случае, но про это ниже.
А я говорил, что вы полюбите классическую музыку,хор, оркестр с этими наушниками? Карл Бём, это такой масштаб, такой ритм и музыкальность, такая энергия, тут надо сказать, я залип, как на австро-немецкую классическую школу в целом. Японский фьюжн-джаз, Минору Мураока и его известный альбом ‘Bamboo’, смесь флейты, сямисена, кото, гитары и барабанов типа тайко/вадайко это букет эмоций, погружение.
Внимание! Наушники не приправляют соусом гуакамоле (или любым другим) аудио материал, с определёнными записями может быть слишком ровно, точно, может быть ситуация, что захочется чуточку вот этой самой верхней октавы, и ещё немного и слезинка пойдёт, и тут такой ‘эххх, вот почти же…’, всё это терпимо. А вот гитару отслушать особо не получилось, про неё мы просто забыли : / Ну, так вышло… Но тот же Joe Satriani , Buckethead отлично показали, кто такие гитаристы виртуозы, а вот с рычанием точно не помню, кажись у vali Neoteric чуточку более зловещий рык был… Надо на 3-ий крестовый поход в салон напроситься
Про детализацию надо досказать, есть всегда тот самый камень преткновения, подвох, смысл такой, что слушая любимую композицию, привычную уже, можно услышать новое и слегка разочароваться, это новое может залезть на любимый кусок композиции и оттуда фиг выгонишь, происходит перетягивание одеяла на себя и нарушается привычная картина, метелка тут, увы, не поможет… Умирать из-за этого тоже не стоит, просто это не баг, это фича, это планар, но и здесь скидка есть от наушников - на моих музыкальных материалах всё было в гармонии.
–Усилитель
Вообще, вопросы согласованности, синергии усилителя, весьма непростые и наушников это как по мне ещё та заноза в заднице. Внезапно, мой мышонок очень даже задорненько, весело так спелся. Эмоций подарил море. Да, нет техничности стационара, есть искажения, преукрас, но такая вкусная подача, а вот если бы хотя бы 1 Вт да не в пике , а в стоке и качество обвеса подтянуть, то… Я бы также радовался, что как бы намекает, я просто люблю разные подачи звука, вот и всё…
Однако, стационар весьма интересный. К сожалению не вышло лично познакомиться с инженером-конструктором, даташит на усь прикрепил, это пока прототип, так что очень повезло первыми с ним ознакомиться, думаю техгики быстро разберутся. Если кратко пробежаться, то усилитель качественный, максимально нейтральный, техничный, от себя ничего не дает, не красит, поэтому подача с ним очень такая ровная и получается, но и у планаров ровно, то есть итого => ровно в квадрате. Единственное, мощности ему поболее, громкости хватало, но ощущение, что наушники могут куда больше не покидало. Я вот подумал, что Vinnet’a бы очень сдружилась с ламповым усилителем, такой, не жирной, прозрачной с лёгким окрасом, чтобы по вкусу, без сухости… Очень понравилась в усе возможность подключения сразу 2-х наушников в 6.3 разъёмы. Весело было сидеть в конце с Vinnet’oй, а друг c Arkono’й. С последней сложилось ощущение, что с ними можно и ночью спать не снимая, там такая мягкая подача, слегка удалённая. А ещё эти VU стрелки в жёлтом спектре, это просто фетиш. Можно смотреть вечно на 3 вещи, как горит лампа в усилителе, как двигается стрелка в VU измерителе и как танцует Дмитрий Медведев под американ бой (древний мем).
–Математика и Profit?
Теперь давайте посчитаем, что имеем на конец дня…В/НА СНГ тянется шлейф негодования, что бумер 3/4 серии это нормально, но головные телефоны за + 1K USD$ это зашквар, дурка и лечиться надо. Наушники, последнее поколение планаров 2024 года, с очень доставляющими во всех смыслах излучателями и звуковыми характеристиками, универсальные c отличной комплектацией и гарантией от производителя. Наушники эти нишевые, с ценой в 190 000 рублей, что круто. Но ушки не являются товаром первой необходимости и созданы небольшой мануфактурой, тут чудес не будет, хотели распальцованный техничный планар - получили. Вот купил я Vali Neoteric за 69 000 , конструкция такая же, малые различия в чашах, но вот излучатель выходит очень дорогой, это разница в 1000 у.е. только за излучатель (субъективно). Мы хотим, чтобы каждый вложенный рубль, доллар, евро отбился и это нормально, мы потребители продукции, хотим получить максимум. Это не просто наушники, это уже инвестиция в звук. Моё мнение, эта инвестиция оправданная и отдача от неё ощутимая. Это очень конкурентоспособный товар в сравнении с западными аналогами ценой куда выше, это гарантия без головных болей замены драйверов в случае выхода из строя (свечку поставлю не дай Боже), СДЭКом в Питер и обратно, отличная поддержка и ответы на вопросы непосредственно от ребят, которые работают в Kennerton.
Спасибо, если дочитали до конца!
P.S. Фоточки…
Я (селфи с зеркалом вышло и надпись vinneta получилась в обратную сторону).
Друг вникает в детали…
Даташит стационарного усилителя