Приветствую всех любителей персонального аудио!
Где-то 2 месяца тому назад я тоже вступил в клуб, и более-менее созрел для отзыва. Итак:
ЭДО 2023А
Вступление
Начну с неполного рассказа о своём более чем 10-летнем пути в мире наушников, который, надеюсь, отчасти поможет читателю соотнести свой взгляд на звук наушников с моим.
Первыми относительно качественными наушниками для меня стали Philips Fidelio X1. Покупал их вглухую, без предварительного ознакомления, почитав форум DoctorHead, поспрашивав там же, будучи почти новичком. Когда яркая пора обретения начально-качественного звука несколько месяцев спустя подошла к концу, пришло понимание, что с Fidelio X1 мне не по пути из-за неустроившей меня передачи СЧ и голоса, и избыточного количества НЧ. Следующими моими наушниками стали классические Sennheiser HD650, которые я тогда оценил явно выше Fidelio X1, так что замена удалась. Philips же были обменяны на еще одни классические Sennheiser HD580, и вот эта модель стала моей первой знаковой вехой, первым “вау” в наушниковом звуке. Более певучая, мелодичная, ровнее настроенная, чем HD650, с небольшим подъёмчиком на вСЧ. Тогда же, имея HD580 и HD650, я познакомился с ламповым звуком на примере усилителя Danfi.
Далее аутсайдер в моей паре HD650 были обменяны на ATH AD1000, которые познакомили меня с классическим японским звуком без баса, близкой окрашенной серединкой и яркими высокими. AD1000 превосходили классику Sennheiser динамикой и пространством, ясной подачей вокала, на их фоне немцы звучали ватно, глуховато и с подъёмом на мидбасе. Тем не менее, AD1000 не стали у меня знаковыми наушниками. Таковые подъехали в группе сразу из 4-х новых моделей: ATH AD700, Fostex TH-X00, Sony CD1700 и AKG K812. Моё внимание привлекли две последние модели: K812 высоким классом звука, которого я ранее не слышал, а CD1700 - сначала даже не понял, чем. Стараясь слушать всю эту компанию в равной мере (наушники были не мои, через несколько месяцев их надо было возвратить), я постепенно кренился в пользу CD1700 и старался понять - почему, когда можно слушать радикально более техничные K812? Чувственная, одновременно мягкая и хлёсткая подача Sony явно нашла отклик внутри меня - несомненно, это был мой звук, и следующая после HD580 веха моего пути. Нашел себе экземпляр CD1700 в отличном состоянии, и на несколько лет они стали моими любимыми наушниками - чем дольше слушал, тем больше нравились.
А позже открыл свои двери бар DAstereo и начались туры, где я впервые послушал изодинамику Snorry SI-4 и HFM HE-5LE. При всех достоинствах изодинамики, тогда она не смогла подвинуть моего фаворита CD1700. Впрочем, это не смогли сделать и топы ATH W5000 - Sony выдавали звук, который хотелось слушать, W5000 же звучали ярко на ВЧ и криво на СЧ, а изодинамика - монотонно скучно. Однако, благодаря туру изодинамики я познакомился с Сергеем Snorry, уважаю его достижения в разработке излучателей и наушников. И, у меня появились SI-1mk2, с кастомными амбушюрами, с одними из которых тональная настройка походила на CD1700 и AD1000 - тогда казалось, что мне заходит именно такая настройка.
Понадобилось пройти Shure SRH1840, ATH AD2000, послушать до кучи Pioneer SE-505, Beyerdynamic Amiron Home, Fostex TH-610 и ЭДО 2022, дабы начать предполагать, что наушники я выбираю главным образом по их собственному тембру, а наиболее распространенные в мире наушники с плёночными излучателями (изодинамические и купольные динамические) мне решительно не заходят. Понравились SE-505 (двухполосные с алюминированным твитером), TH-610 (биоцеллюлозный диффузор на подвесе) и ЭДО (алюминированный диффузор на подвесе), которые звучат с явно отличным от плёночных наушников тембром, причём тембр биоцеллюлозы отличается от тембра алюминия, но каждый из них, на мой слух, комфортнее плёночного.
Последующие прослушки биоцеллюлозных наушников Snorry (не пошедших в производство), еще ЭДО, Kennerton M12 Studio и Snorry Joule Studio убедили меня в идее, что наушники высокого уровня мне стоит искать среди либо бумажных/биоцеллюлозных, либо хотя бы среди неплёночных. А сегодня это Kennerton Vinneta (первые бумажные изодинамы), верхние Fostex/Denon или Focal, целлюлозные ZMF и ЭДО. Из них слушал я только ЭДО, причем 2 или 3 версии, мне они понравились, но с оговорками - биоцеллюлоза/бумага представлялась выигрышней. Однако, логично было остановиться именно на ЭДО. Во-первых, они единственные из высокого уровня отслушанных наушников, звук которых мне понравился, других претендентов пришлось бы снова брать вглухую. Во-вторых, в ЭДО стоит уникальный, кажется, во всём мире гибридный излучатель - алюминированный диффузор большого диаметра на подвесе с длинным ходом и интегрированными дорожками, причем российской разработки, а я рад поддерждать нашего производителя, причем действительно инновационного. В-третьих, Данила Fox37 объяснил, что развитие излучателя ЭДО вполне закончено. Вот так у меня появились ЭДО версии 2023 оптимальная, с небольшим демпфированием.
Впрочем, мне было бы крайне интересно послушать топовые плёночные наушники, такие как Snorry Trion или Audeze LCD-X, LCD-4. Не закрываю эту дверь насовсем, а вдруг?
Комплектация, внешний вид
Наушники поставляются в компактном чехле с двумя парами - серого и чёрного цвета - акустически разных велюровых амбушюров. Кабель опционален, я не стал брать, так как у меня есть проверенный Snorry SC-2. Кроме того, пользователь может, открутив тыльные крышки, поиграться с демпфированием, изменяя таким образом звучание.
Выглядят и ощущаются ЭДО довольно компактно, но мощно, в конструкции преобладают металл и кожа. Всё чёрное, за исключением серебристых головок винтов и серой пары амбушюров. Чашки на шарнирах вращаются по двум осям, вилка выдвигается из оголовья щелчками. Подушка оголовья широкая, покрыта кожей. Амбушюры велюровые, мягкие и комфортные. На моей голове ЭДО сидят вполне нормально, комфортность сравнима со старыми моделями Snorry SI-1 - на “четвёрку”, один балл снял за массу и некоторую ощущаемую брутальность. Для меня идеал посадки - что-то типа Sony CD1700: лёгкие, с подвесным оголовьем, мягкими велюровыми амбушюрами, или вот новые Snorry Joule тоже очень удобные.
Звучание
Слушаю ЭДО уже 2 месяца. Достаточно ли для выводов? Наушники “раскрываются” не сразу, по ходу дела приходилось менять конфигурацию и привыкать к другому звуку после простых CD1700 и M12S. ЭДО очень отзывчивы на изменения в тракте и в самих наушниках, потому мои впечатления привязаны к конфигурации аппаратуры, обвязки и софта. Что есть свойства наушников, а что окружения - оставлю на суд читателя.
Послушав первые несколько дней, когда наушники еще не прогрелись, был несколько раздосадован какой-то скованностью звука. Благо, предыдущие отзывы Александра DonPedro и комментарии Данилы Fox37 сразу навели на идею убрать демпферы, перейдя таким образом к версии 2023А. Демпферы представляют собой тонкие полупрозрачные кружки ткани, однако, как оказалось, очень сильно изменяют звук наушников. На мой слух, в худшую сторону. Вместе с демпферами с наушников были сброшены оковы и они “полетели”. Версия 2023А - вот истинные ЭДО. Опасения по поводу сочетания с моими усилителями не оправдались - да, я некоторое время метался между усилителями и амбушюрами, может быть, это был прогрев наушников, но пока, на начало февраля 2025 г., остановился на следующей конфигурации наушников: без демпферов и с чёрными амбушюрами. Да, с серыми амбушюрами поначалу присутствовал некий “magic”, который трудно описать словами, а с чёрными - нет. Однако, дальнейшее прослушивание показало, что и с чёрными амбушюрами “magic”-а достаточно - про разницу между амбушюрами напишу в подразделе Тональный баланс.
Музыку слушаю преимущественно акустическую, вокально-инструментальную, эстраду, рок, поп, немного классики европейской и индийской, электроники, совсем без метала, джаза.
Сначала - общие впечатления о подаче ЭДО в моей системе. Наушники звучат очень увлекательно, сочно, быстро, динамично, сочетая высокую техничность с эмоциональностью, точность с чувственностью.
Далее пройдусь по некоторым аспектам звучания подробнее, расставив подразделы ниже примерно в порядке убывания важности, на мой слух.
Тембр: текстура и окрас
Пожалуй, тембр ЭДО - уникальное их качество, отличающееся от всех остальных знакомых мне наушников. Тембровый окрас близок к нейтральному, отличаясь от окраса биоцеллюлозы, который в той или иной степени тёплый. Текстура тембра гладкая и умеренно матовая, в отличие от шершавого звучания биоцеллюлозы или глянцевого, яркого, колючего плёночного. Таким образом, тембр ЭДО приближен к естественному, натуральному, и мне очень комфортен.
Рельеф, объём, тело
Звукоизвлечение ЭДО - рельефное и телесное, “скульптурное”, и этим напоминает целлюлозные диффузоры на подвесе, выгодно отличаясь от “плоского” звучания плёночных излучателей (говорят, изодинамические Audeze отлично передают тело, но я их не слышал). В данном случае рельеф и объём - не сцена, не пространство, а осязаемость объёма отдельных звуков. Это аналогично противопоставлению вида луны в бинокль двумя глазами и в зрительную трубу одним - ЭДО и целлюлоза как в бинокль с ощущением объёма, плёночные излучатели - как в трубу одним глазом и плоским изображением. Всё на мой слух и зрение, субъективно.
Динамика, темп
ЭДО (конечно, версии 2023А) - самые раскованно звучащие наушники, среди тех, что слышал. Очень “лёгкое”, непринуждённое, раскрепощённое звукоизвлечение. Реалистичный темп, просто “вау”. Для сравнения, задушенный по динамике звук - Shure 1840.
Разрешение
Разрешение высокое и естественное, без акцентирования диапазонов, или отдельных звуков. Насколько высокое? - здесь я, пожалуй, воздержусь от оценки ввиду недостатка опыта в топовых наушниках и отсутствия у меня здесь и сейчас других сравнимых по классу моделей. В ЭДО слышно очень-очень много, ясно, без артефактов, без навязывания деталей. Отдельно отмечу ВЧ - они очень качественные, подробные и “летят” высоко вверх, притом без тонального на них акцента. Наушники позволяют заметить особенности как тракта, так и фонограмм - хорошо слышно, что записи очень сильно разные.
Тональный баланс
Тональный баланс - вещь, сильно зависящая от конфигурации наушников и тракта, потому стоит с долей критики относиться к моей оценке.
Сначала попробую описать влияние наушникового кабеля Snorry SC-2. На мой слух, этот кабель даёт ровный, слитный, цельный звук, гладко “сшивая” диапазоны и не акцентируя их. А вот другие кабели, которые катались в турах ЭДО, приводили к иному восприятию звучания.
С серыми амбушюрами тональный баланс “тёмный”, на первом плане НЧ+СЧ, причём НЧ даже несколько преобладают над СЧ, а ВЧ явно на заднем плане, приглушены.
С чёрными амбушюрами баланс близок к ровному (либо прям ровный), на первом плане СЧ, а НЧ и ВЧ где-то рядом (или вровень), но не навязываются.
Про звук с обоими типами амбушюров можно сказать, что тональная настройка плавная, отсутствуют резкие тональные акценты, тональный окрас. Сибилянтов нет совсем, в этом отношении звук несколько смягчённый и на строгую нейтральность, вероятно, не претендует. Во всяком случае, я не нашёл у себя фонограмм, которые в ЭДО звучат неприятно на ВЧ, с сибилянтами и чрезмерной яркостью, хотя с некоторыми другими наушниками такое определённо бывало. В целом можно сказать, что ВЧ в ЭДО тяготеют ко второму плану.
Сцена, размеры образов
Пространство и образы мне представляются естественными, нормальными. Наушники передают сцену в зависимости от фонограммы, в них нет явного преувеличения либо преуменьшения: если пространство записано объёмным, это будет слышно, если записано тесным - так и будет. Пространственного представления наподобие HD800 в ЭДО, думаю, не найти.
Но, хочу заметить, что этот подраздел в моей иерархии на самом последнем месте, и не могу отнести себя к экспертам в данном вопросе.
Заключение
ЭДО 2023А - великолепные наушники, подача которых сочетает естественный, неокрашенный, комфортный тембр, “скульптурную” осязаемость (рельеф, объём, массу) звуков, реалистичную быструю и пластичную динамику, ясность, неискаженность и высокое разрешение без навязывания деталей, близкий к ровному “серединистый” либо тёмный тональный баланс, плавно настроенный, хорошую размерность образов, отсутствие тонального окраса, пиков, изломов, сибилянтов.
Если кратко, ЭДО - самые реалистично звучащие наушники среди тех, которые я слышал. Они, вне сомнений, следующая после старых биоцеллюлозных Sony CD1700 знаковая для меня модель. Их, как и Sony раньше, хочется слушать ещё и ещё, очень трудно остановиться, оторваться.
Вдвойне приятно, что это российская разработка, что в нашей стране разрабатывают и делают инновационные высококлассные наушники Snorry Trion и NM, Kennerton Vinneta и Arkona, ЭДО.
Спасибо коллективу авторов ЭДО!
Аппаратура
Железо и софт (в скобках дополнительная информация):
-
Источник ноутбук Asus N56VZ
- Windows 7 x64
- APlayer 2.105 x64, ASIOscream 3.0
- Foobar2000 v1.6.9, UPnP MediaRenderer Output 1.3.2
- Windows 7 x64
-
Роутер Asus RT-14U
-
Транспорт BeagleBone Black (ЛБП Электрон-Комплекс БПС 5-1)
- PureOS ver.09.05.2024
- APscream
- APrenderer
- PureOS ver.09.05.2024
-
ЦАП Lisk MUX (CS4398, ЛБП MUX Power)
-
Усилитель Андронников Lynx HA-46 (с германиевыми выходными транзисторами, регенеративным питанием)
-
Наушники ЭДО 2023А
Кабели (если не упомянуты, то либо noname, либо комплектные):
- Сетевой усилителя Hirakawa FP
- USB Furutech GT2 Pro алишный
- Межблок Демограф Хитросплав
- Наушниковый Snorry SC-2 TRS 1/4"
Некоторые фонограммы
Всё - альбомы в файлах. Это лишь примеры жанров, слушал много больше. Специальные тестовые треки или записи не использую, слушаю что хочется здесь и сейчас.
- Николай Римский-Корсаков - Опера «Сказка о царе Салтане» (1959) (2014, Мелодия, MEL CD 10 02199, Digital Release)
- Pedro Leguizamon - El Arpa Paraguaya, Vol. 1 (2022 Remaster) (1972)
- Dire Straits - 1991 On Every Street (UDSACD 2239)
- Celine Dion - Falling Into You [SACD.ISO] 2015
- Monsoon - Third Eye (1983)
- Юрий Охочинский - Мой Бархатный Апрель (2008)
- Linda Ronstadt - Heart Like A Wheel (1974) [SACD] (2017 MFSL ISO)
- V. M. Bhatt, Ronu Majumdar - 1992 - Song of Nature. Flame of the Forest (Magnasound D4HI0548, FLAC)