Итак, продолжим. С самого начала меня постигло некоторое разочарование, а именно, основная техника у меня имеет выход на Джек 6.3, и вариантов подключения наушников к ней нет, кроме как длинным кабелем через переходник на Джек 6.3. При этом, при первой же попытке было установлено, что короткий кабель намного превосходит по своему звуковому почерку этого длинного удава. Вот мой зоопарк:
AKG K812, HE6, HD800, JH LAYLA в кастомном исполнении.
Поэтому решил начать с нестандартного хода:
Источником стал A&K SP2000, а соперником LAYLA.
Описывать частотные диапазоны, подъемы или спады в характеристике, сибилянты и прочее я не буду- до меня было достаточно анализов и выводов. Попробую сконцентрироваться на ощущениях слушателя в сравнении с уже известными многим наушниками чтобы представить, как изменяется характер звучания при переходе с одних наушников на другие.
Итак, кастомы JH Layla - вытаскивают из музыки все подробности, все чихи,всхлипы, косяки звукооператора и тп, при этом ощущение, что находишься на месте дирижера или чуть глубже в оркестре ( анализ проводился на оперных записях, где наиболее натуральное звучание, известное мне по посещениям нашего оперного театра ).
ЭДО усаживает тебя на 1-5 пятый ряд зрительного зала, оркестр опускается в оркестровую яму, солисты расходятся по сцене…
Откуда такое ощущение? Теряется ряд послезвучий, оркестр воспринимается единым целым, причем не точечным источником, а именно распределенным в пространстве, естественно слышно разделение оркестровых групп( духовые струнные, ударные…) в пространстве и солирующие инструменты в группах тоже читаются легко. Появляется, как это не странно, ощущение пространства, где проводилась запись, как бы «дыхание зала».
Особенно понравилась появившаяся «телесность» в звуке оркестра и солистов, чего мне так не хватает дома, на своих наушниках и что сразу замечаешь, когда приходишь на оперу.
Итого, вроде не хватает деталей, зато «живости»- с излишком, совсем не аудиофильские наушники, характер абсолютно разный. 812-е отличаются примерно тем же, но дают хорошее «дыхание зала» и им же не хватает основательности и естества натурального исполнения.