Полный отчет.
Сразу состав системы: Источник PC на Win7, Aplayer ASIO → RME 9632 PCI SPDIF/AES → ЦАП Dodson Audio 263 / Abbas DAC Z → авторский межблок М. Гусарова (литцендрат) → усилитель Yamaha a2000. Также в этот раз альтернативным цифроисточником по SPDIF выступал SACD-DVD pleer Sony DVP-NS900V и за аналог отвечал сильно твикнутый проигрыватель Вега-109 с картриджем Grado Black.
Как и предыдущая версия ЭДО, эта сделана очень добротно, крепко и комфортно. На мою голову сели идеально во всех отношениях, я в первый вечер провел в них часов 5 точно, и временами забывал что у меня вообще-то на голове немаленькие наушники. За эргономику прям 5++.
Этого тура я ждал с нетерпением, потому что уже участвовал в предыдущем туре предыдущей версии этих наушников, от них у меня остались сильные впечатления и на этот раз у меня были некоторые планы. Но сбыться им не довелось, потому что эти наушники совсем другие. Вкратце: те мой усилитель практически не мог нормально прокачать и я остался почти без баса, мой ЦАП Abbas DAC Z на них можно было слушать до тех пор, пока я не включил винил и не ошалел от колоссальной разницы в разрешении: по сравнению с винилом цифра откровенно зернистая, винил кристально чистый, прозрачный, легкий и естественный. Разрешение между инструментами и голосами колоссальное, каждый звук очень точечный и между ними мноооого пространства. Но это всё про предыдущую версию ЭДО.
С этой мой усилитель справлялся гораздо лучше, бас уже был и в целом слушать уже было можно, хотя явно чувствовалось, что специальный усилитель всё-таки нужен. С этой версией я уже не услышал зернистую грязную структуру звука Аббаса, равно как и не услышал кристальную прозрачность и детальность винила. Зато разница между Аббасом и Додсоном была слышна как на ладони и в общем была заметна разница между компьютером и CD-плеером как цифроисточниками в пользу CD плеера.
Рискну описать характер звука этих наушников каким он был с моим усилителем и проявлял себя одинаково для всех источников: в целом всё очень ровно, ничего нигде не торчит и не надоедает, выраженная середина, не в том смысле, что она выделяется, а в том, что она очень ровная и ее хорошо и внятно слышно, она не маскируется басами, яркой верхней серединой и цыканьем, как у многих наушников, бас ровный и чёткий, если он таковой на записи, отлично слышны все ноты вплоть до самой нижней, верх естественный, неназойливый, неяркий. При этом общая подача безэмоциональная и аналитичная. Знакомые записи слушать очень интересно, узнаешь много нового, но, боюсь, этот интерес при такой подаче лично у меня надолго не сохранится. Мне кажется, эти уши скорее для работы, чем для послушать музыку. Однако, отмечая про себя всё это, в первый вечер я засел в 21, а выключил систему часа в 3 ночи и то только потому, что надо было уже спать. Усталости не было, хотелось слушать и дальше (и в тот вечер это была только цифра!). На следующий день я включил вертушку, но никакого аудиофильского культурного шока не произошло, конечно, подача стала более плавной и аналоговой, но не более чем. Предположу, что с более подходящим усилителем эти наушники будут звучать много интересней по всем фронтам и впечатление от них может сложиться совершенно другое, но вот у меня получилось так.
В общей сложности я их слушал три вечера и каждый раз немного скучал по более высокому разрешению предыдущей версии. Отдельный усилитель и тем, и тем всё равно нужен, а предыдущую версию мне было слушать намного-намного интересней именно из-за разрешения и воздуха, который они давали на аналоге.
Однако это было интересное и познавательное знакомство, радует, что у нас делают хорошие и качественные вещи.
На фото: Yamaha - 1983, ЭДО - 2023.
P.S.
На Росхайэнде эти наушники были на нашем стенде два дня и всё это время к ним был огромный интерес, постоянно подходили люди, спрашивали “Это ЭДО?” и просили послушать. Хвалили.