Я люблю ламповые усилители. Все усилители которые я слушал с вечера до утра или целый день не выключая музыку были ламповыми.
Даже так - с ламповым усилителем музыка никогда не звучала фоном. И вот еще что - один альбом на протяжении недели проще всего слушать с ламповым усилителем.
Некоторые сложности сопровождающие владельца лампового усилителя: необходимость периодической замены ламп, летом жарко, приходится отгонять детей и животных - не уменьшают тягу к лампам. Что всему виной? Вторая гармоника? Магический свет, Магия? Магия точно есть. Включив его надо дать прогреться двадцать минут. Слушаешь. Не можешь никуда отойти - затянуло. Угар или погружение.
Ламповых усилителей довольно много всяких.
Триодные стоят некоторым особняком. Совсем особняком стоят усилители на триодах с большими анодами.
Тут буду рассказывать о уникальном техническом и культурном явлении выраженном в «железе».
Явление такое, что сегодня самый “скромный» усилитель собран на могучих ГМ70. А самый большой на почти невероятных ГМ100.
Это сербская мануфактура NAT Audio.
NAT Audio (Nikic Audio Team) Деян Никич создал в 1993 году движимый желанием создавать ламповые усилители особого качества. Кстати, первый свой усилитель Деян собрал еще в 1988 году.
За это время со стапелей NAT сходили усилители на всех почти больших лампах: ГМ70, 211, 450TH, 6C21, QB5/1750, ГМ100, конечно…
Как можно заметить, NAT фокусируется на больших триодах-анодах, мощность в контексте того, что это ламповые усилители варьируется от большой до очень большой (170 одноактных ватт, например в модели Magma Evo на ГМ100)
Сегодня NAT Audio продолжают создавать уникальные девайсы на уникальных лампах.
Естественно, модельный ряд не ограничивается усилителями мощности. Есть предусилители, интегральный усилитель с внешним блоком питания.
Фонокорректоры с внешним же, и даже аккумуляторным питанием. Особо в этом ламповом цветнике обращают на себя внимание гибридные моноблоки Magneto - всего один нувистор и один FET транзистор!
Естественно, однотакт, в классе А.
Про питание NAT Audio тоже не забывают. Особого внимания удостаиваются не только внутренние схемы производимых аппаратов. Есть ламповый(!) кондиционер питания:
NAT - новинка даже для отечественных аудиофилов со стажем.
Я впервые услышал эти удивительные усилители на московской выставке в 2008 году. Огромные выходные лампы поразили. Это были моноблоки Magma на триоде 6С21
Сегодня редактор Салон AV - Николай Ефремов рассказал о творческом пути мануфактуры.