Я люблю ламповые усилители. Все усилители которые я слушал с вечера до утра или целый день не выключая музыку были ламповыми.
Даже так - с ламповым усилителем музыка никогда не звучала фоном. И вот еще что - один альбом на протяжении недели проще всего слушать с ламповым усилителем.
Некоторые сложности сопровождающие владельца лампового усилителя: необходимость периодической замены ламп, летом жарко, приходится отгонять детей и животных - не уменьшают тягу к лампам. Что всему виной? Вторая гармоника? Магический свет, Магия? Магия точно есть. Включив его надо дать прогреться двадцать минут. Слушаешь. Не можешь никуда отойти - затянуло. Угар или погружение.
Ламповых усилителей довольно много всяких.
Триодные стоят некоторым особняком. Совсем особняком стоят усилители на триодах с большими анодами.
Тут буду рассказывать о уникальном техническом и культурном явлении выраженном в «железе».
Явление такое, что сегодня самый “скромный» усилитель собран на могучих ГМ70. А самый большой на почти невероятных ГМ100.
Это сербская мануфактура NAT Audio.
NAT Audio (Nikic Audio Team) Деян Никич создал в 1993 году движимый желанием создавать ламповые усилители особого качества. Кстати, первый свой усилитель Деян собрал еще в 1988 году.
За это время со стапелей NAT сходили усилители на всех почти больших лампах: ГМ70, 211, 450TH, 6C21, QB5/1750, ГМ100, конечно…
Как можно заметить, NAT фокусируется на больших триодах-анодах, мощность в контексте того, что это ламповые усилители варьируется от большой до очень большой (170 одноактных ватт, например в модели Magma Evo на ГМ100)
Сегодня NAT Audio продолжают создавать уникальные девайсы на уникальных лампах.
Естественно, модельный ряд не ограничивается усилителями мощности. Есть предусилители, интегральный усилитель с внешним блоком питания.
Фонокорректоры с внешним же, и даже аккумуляторным питанием. Особо в этом ламповом цветнике обращают на себя внимание гибридные моноблоки Magneto - всего один нувистор и один FET транзистор!
Естественно, однотакт, в классе А.
Про питание NAT Audio тоже не забывают. Особого внимания удостаиваются не только внутренние схемы производимых аппаратов. Есть ламповый(!) кондиционер питания:
NAT - новинка даже для отечественных аудиофилов со стажем.
Я впервые услышал эти удивительные усилители на московской выставке в 2008 году. Огромные выходные лампы поразили. Это были моноблоки Magma на триоде 6С21
Сегодня редактор Салон AV - Николай Ефремов рассказал о творческом пути мануфактуры.
NAT осенью в Бородино с Мишей Кучеренко
Лампово-ламповая система - усилители и даже кондиционер питания. Magnetic предусилитель, триодные моноблоки A класса Generator CT, кондиционер Vacuum Cord.
Ну как не новинка? В России я впервые услышал NAT в 2008 году. С 2012 примерно они не были представлены у нас..,
По второму вопросу - невнимательно читаете - обе тестируемые модели - ламповые однотакты.
Есть в модельном ряду гибридный мощник, но его еще не привозили. Ну и там - лампа на входе - один(!) транзистор на выходе.
А вас и не надо читать, достаточно глянуть внутрь и починить пару аппаратов. ГМ70, ГМ100 и иже с ними раскачиваются мощным транзистором. 6н1п или 6н6п выполняют функции входных ламп.
Ну тогда понятно как работают эти усилители. Меня все время интересовал этот вопрос при взгляде на данные девайсы. Лампы входного каскада есть, по тому какие они там понятен максимальный коэффициент усиления и возможность прокачки выходных ламп, есть выходные лампы, а где недостающий драйверный каскад непонятно. По любому он должен быть, а ламп подходящих для этого в аппарате нет. Т.е. получается что аппараты данного бренда на мощных лампах все гибридные ? В них же нигде нет ламп которые могут выполнять функции драйверных.