Nakamichi ... а мне нравится.

Усилители там были три 2х канальника, два 4х канальника и один моноблок.
Меня в тот момент транзисторники уже меньше интересовали, поэтому от Накамичи пробовал только моноблоки на мидбас, т.к. на сч и вч и у меня уже были 2х канальные ламповые уси. И да - это в машине. Потом правда и на мидбас пошла лампа, а один накамичи остался на саб.

Еще вот такие любопытные дины Накамичи были, я их купил на пробу, но использовать не стал.

4 лайка

Интересно, а Nakamichi работали в PRO секторе, ну так по серьезному, а не на уровне рековых ушей у некоторых компонетов?

1 лайк

Ну в 505 воспроизводящий тракт совсем другой чем в Драконе, и головы другие. Но класс аппарата очень высокий, а уж эстетика кмк вообще за гранью добра :slight_smile:

Для общей справки ключевые материалы, которые применялись в головах кассетных дек Nakamichi :

Permalloy - качественные головы, но не самая высокая износостойкость материала. Мягкие.

Crystalloy - ходит мнение, что это Nakamichi модифицировало пермаллой и сделала свой патент, но прочность кристаллоя декларируется выше. Базовый ресурс заявлен как десять тысяч часов. У Dragon и RX-505 головы с использованием этого материала.

Sendust (альсифер) - по сравнению с пермаллоем более прочный сплав. У RX-202 и RX-303 головы с использованием этого материала.

По головам в кассетных аппаратах Nakamichi я нарыл не очень много информации, но выложу тут, может кому-то пригодится [ артикул → наименование, тип (где использовался) ]:

BA04927 → Head Assembly (TD-1200)
CA08311 → GA01294 RP-9E Record/Playback head (480Z)
CA08524 → GA02216 R3LH - Record head, replaces GA02034 (BX-300)
CA08525 → GA02085 P-8LH Std Trans Playback Head (RX-505)
CA08659 → R-3L - Record head, 3.5 micron gap Crystalloy (BX-300)
CA08658 → P2H-L, P-2H3L Playback head, 0.8 micron gap Crystalloy (BX-300)
CA08757 → P5D Playback head (TD-300)
GA00101 → P53 playback head w/mount
GA00102 → R-52 Record head w/mount
GA02007 → R-52 Record head
GA02012 → R/P-53 Record/Playback head
GA02013 → P-53 Playback head
GA02014 → E-54 Erase head
GA02017 → E-L Erase head See GA02103 (480Z)
GA02034 → See GA020?5 (I think it is GA02085)
GA02039 → See GA02012
GA02040 → R/P Head-BL
GA02083 → E-BLH - Erase head (1000ZXL Limited)
GA02084 → R-8LH Record Head See GA0221?
GA02101 → See GA02132
GA02102 → See GA02133
GA02103 → EOK Erase Head
GA02132 → P-BLZ - Playback head (1000ZXL Limited)
GA02133 → R-BLZ - Record head (1000ZXL Limited)
GA02162 → PA-1L - Crystalloy Playback head (Dragon and maybe the TD-1200 also)
GA02201 → E-4F Erase head (BX-300)
GA02203 → P2C-3L Playback head Laminated-Crystalloy core, 0.8 micro gap(TD-400 TD-500 TD-700)
GA02217 → R-3LZ Record Head for GA02133
. → E-2D - Erase head (BX-100, BX-125, RX-202)
. → E-8L - Erase head (ZX-7)
. → P-8L - Playback head, 0.6 micron gap width, Crystalloy core (ZX-7)
. → R-8L - Record head, 3.5 micron gap width, Crystalloy core (ZX-7)
. → RP-2D - 1.2 micron gap, Record/Playback head (BX-100 BX-125, RX-202)
. → P2C-5D - Hard-Permalloy core, 1.2 micro gap (TD-300)

4 лайка

Это вроде из авто как мне кажется? Nakamichi PA-400M ?

Как-то некорректно сравнивать домашний стационар и автомобильный усилитель - слишком разные требования :slight_smile: Один в тепле, сухости и спокойствии трудится, а второй постоянно молотком по корпусу получает :slight_smile:
Но аппарат хорош, безусловно. Как уже говорил выше, в авто-теме Накамичи звучали очень весомо. Лексус их не зря любил :slight_smile:

1 лайк

Вот проф-аппаратов, именно рабочих лошадок, я пока не встречал от Накамичи. Есть много похожих визуально, например 600-я стоечная серия или “ушастенькие” MR.

Мне кажется, что проф работа диктует как минимум возможность дистанционного управления аппаратурой, а еще лучше поддержку каких-либо стандартных (а не проприетарных) протоколов. Так-то не набегаешься к стойке, чтобы переключать-включать-дострАивать.

а что есть у других производителей?
спрашиваю для общего развития.

1 лайк

Я не оспариваю это утверждение. Но можно узнать откуда эти сведения?

1 лайк

На форуме в архиве я выложил сервисные схемы и 505, и Дракона. Сравнить легко. Описание голов я чуть выше поместил. У Дракона вообще голова уникальная.

Я себе хочу и 505, и Дракон, поэтому любопытствовал неприкрыто.
Дракон - для записи, 505 - слушать. Такой… изврат своеобразный :slight_smile:
Звук прекрасен у обоих аппаратов, но если Дракон сломается - это очень дорого, а если голова выйдет из строя - фатально. Только с донора снимать детали.

1 лайк

Спасибо!
Классика - 505 для воспроизведения, ZX-7 для записи.
Ну как классика, очень распространенный вариант.

Рекомендую сей вопрос в более широкой ветке задать. Например: КАССЕТНАЯ КУЛЬТУРА… .

Кассетной профессиональной техники было немало. Но надо понимать, что она обычно узкоспециализированная: для записи пленок, для вещания, дубликаторы и т.д. и т.п.
Очень широкий вопрос Вы задали: для какой задачи нужен профессиональный аппарат?

Оооочень хороший вариант. :+1:

1 лайк

Достаточно две,три модели.

В Японии у музыкантов в студиях частенько стояли и стоят ZX-7 и -9.
На радио вероятно тоже.
Кассеты это изначально ‘домашний’ формат.

1 лайк

Давайте я оффтоп закончу своим сообщением специально для Вас. :slight_smile: Под спойлер скрыл варианты:

Спойлер

Для профессиональной записи лент использовали вот такие: Tapematic 200x

Дубликаторы кассет типа таких: Sony CCP-2310F

Для портативной записи вот такие: JVC KD-2

Для студийной записи: Tascam 246

Ну а в вещании блистал Таскам: Tascam 133

10 лайков

А что записывать? ДСД ?

1 лайк

ДСД я и через стример-ЦАП послушаю.
В моем понимании, на кассету надо писать винил или с бобин. У кого-то за деньги, кто имеет эти носители и хороший кассетник или брать писать к себе, если есть с чего писать. Я себе такого нашел. У человека шикарная коллекция винила, одуренный виниловый тракт и несколько Накамичей. Пишу по $10 за кассету. Но я не в РФ.
Знаю людей, которые записывают цифру - им нравится совсем иная подача.

3 лайка

Да ,согласен с Вами( только с винила). У меня тоже был такой товарищ , у него 5000 винила, сначала давал пластинки , а потом говорит приезжай ко мне с магнитофоном и пиши, типа я его пластинки царапаю. Вроде и дружили и выпивали вместе, что то там у него с головой произошло. Пробовал писать и через цап и через эквалайзер с цифры DSD , полная фигня Лучше просто цифру слушать . По Накамичи - стояла система в Лексусе 300 ( 13 -14 лет назад) лучший авто звук, что у меня был . В следующих авто ставил сабы , менял динамики на Киксы , сейчас в авто Фокалы - не то пальто , так не звучат . Музыку в авто перестал слушать .

3 лайка

Потому что надо машину менять, а не динамики! :slight_smile:

Кое-что из жизни необычных дек Nakamichi…

Создав в свое время модели класса 700/1000ZXL фирма задала очень высокую планку в кассетных деках, но аппараты были весьма громоздкими и требовали массы ручных настроек, что не всем пользователям было удобно.

Эволюционным шагом стало появление модели Dragon, которая использовала автореверс и систему Nakamichi Auto Azimuth Correction (NAAC), что позволяло меломанам меньше задумываться о перевороте кассет и отлавливании азимута на записях.
Но технически получилась очень сложная дека с уникальной головкой, в которой использовались нестандартные решения. К слову, не только фирма Nakamichi предлагала решения по автоматической корректировке азимута, но это уже совсем другая история.

Не перематывайте кассеты карандашами!

Пленка ложится на бобИнки с небольшим перекосом, что заставляет её “гулять” при воспроизведении. Воспроизводящая головка не будет точно попадать на дорожку записи.

И вот еще одно интересное решение позиционирования кассеты/пленки и автореверса - серия RX. Серия RX является наглядной демонстрацией того, как Nakamichi постоянно могла соревноваться сама с собой.

Базовые особенности:
RX-202 RX-303 RX-505
Unidirectional Auto Reverse (UDAR) Mechanism. Eliminates bidirectional azimuth error. + + +
Discrete x-Head System 2 2 3
Asymmetrical Dual-Capstan Transport - + +
Low-Distortion DC Amplifiers + + +
Auto Fade + + +
Auto Rec Standby + + +
Auto Rec Pause - - +
Program Seek - - +
Dual-Speed Cueing - - +
Dual-Speed Master Fader + + +
Direct Operation + + +
SKIP (Defeatable) Undefeatable + +
Rec Mute + + +
Punch-In Recording - - +
Memory Stop/Play + + +
Dolby B/C Type NR + + +
MPX Filter (Defeatable) + + +
Subsonic Filter (Defeatable) - + +
Bias Tune + + +
3-Position Tape Selector + + +
2-Position Equalization Switch + + +
Independent L/R Record Level Controls + + +
Output Level Control + + +
4-Digit LED Tape Counter + + +
-40~+10 dB LED Peak Level Meters + + +
Optional Remore Control (RM-15) In later releases + +

Сначала в 1982 году была выпущена базовая версия аппарата RX-202, имеющая много общего с относительно недорогой серией BX, но отличавшаяся уникальной реверс-системой Unidirectional Auto Reverse (UDAR) и жестким захватом кассеты в рабочем режиме.

Получив положительный отклик от покупателей и критиков, инженеры фирмы развили модель до ещё двух вариантов: RX-303 и RX-505, которые получили органы управления в стиле модели Dragon, а также дополнительные усовершенствования по аналогии с моделями среднего класса (фирмы Nakamichi) серии LX (LX-3 и LX-5).

Модели 202 и 303 являются двухголовыми, 505-я модель уже получила три раздельных головы, но в конкуренцию с моделями старших серий ZX, CR, Dragon не вступила, т.к. обладала меньшими возможностями по настройке записи, и индикация была не на самом высоком уровне.

К сожалению, модель 303 сочли слишком дорогой и технологически сложной по отношению к 202, а также не настолько удачной по схемотехнике как 505, поэтому через три года выпуска модель 303 была снята с производства.
Модели 202 и 505 успешно выпускались практически до 1994 года.
Хочется отметить, что визуально похожих дек более никем в мире не создавалось до сих пор.

Приглашаю поприветствовать следующего (третьего вроде как) участника моего обзора - кассетная дека Nakamichi RX-303E.

Появление ТУТ. И застолбились ЗДЕСЬ.

Условное иерархическое положение деки можно посмотреть в СВОДНОЙ ТАБЛИЦЕ NAKAMICHI.

Дека прошла полную реставрацию у отличного мастера. Для интересующихся: стоимость реставрации сопоставима со стоимостью самой деки в хорошем состоянии. Без особого желания и наличия финансов рекомендую в эту реку не вступать - можете разочароваться :slight_smile:

Использовать планирую для прослушивания с визуально-эстетической составляющей :slight_smile:

Огромное спасибо Олегу @OlegPalabs за актуальный контакт супермастера по Накам.
Отдельное спасибо Михаилу @Edi за ментальный пинок - после его покупки 505-го, о котором я хныкал уже долгие годы, я стал активнее искать и торговаться :slight_smile:

21 лайк

Чтобы плёнка “не гуляла”, внутри корпуса кассеты сделаны ролики и направляющие. И в самом ЛПМ так же имеются направляющие, иначе бы в горизонтальном положении кассеты, при воспроизведении и перемотке плёнка неизбежно съезжала бы вниз. Так что проблема слегка преувеличена, но карандашом перематывать точно не стоит. :grin:

6 лайков