На простой вопрос всегда можно ответить "да" или "нет" (c) — Head-Fi или Hi-Fi? Наушники или акустика?

Вы слушаете версию заукача )
Его интерпретацию хорошего звука.

Я вообщем то не об этом, скорее что сравнивать наушники с колонками бессмысленно, как и кдп с залом.

Я лет 7 наушники слушаю , но колонки конечно совсем другое ощущение дают.

И в зале где нибудь посередине на балконе, я слышу прекрасно все партии и мощь и сыгранность оркестра в целом. На записи я слышу то что решил подчеркнуть звукореж или в силу свойств аппаратуры уже искаженную картину и диапазоны.

Да и динамику дышащую оркестра аппаратуре, выдать не свойственно.

3 лайка

Уходите с файлов и все будет :slight_smile:

3 лайка

Тут нет всезнающих экспертов потому что это невозможно. Обмен мнениями

Всё так, оркестр - это не просто.
Моя система с оркестром точно не справляется, ни АС, ни наушники тем более.

1 лайк

Это то понятно.
Кто то говорит, мне нравится акустика, кто то говорит про наушники.
Ключевое слово “нравится”. )
А так, я про сравнение звучание акустики и концерта живых инструментов.
Первоисточник собственно всегда лучше.
Но это не точно. ))

2 лайка

Боюсь это не единственное с чего придется уйти :grinning:
Меня походы в зал вполне устраивают, в провинции это вполне по карману :slight_smile:

Согласен, но нас тут просят сказать, что из них лучше!) Для Ивана Ивановича, наушники, для Петра Петровича - колонки…

В моем случае дома, очень мало когда есть возможность послушать музыку с АС так сказать “в полный размер инструментов”. А вот в наушниках можно, хоть и тоже не тихо, но по крайней мере, до соседей не достанет. Плюсом, в наушниках проще получить более низкие частоты в достаточном колличестве на сравнительно небольших уровнях громкости.

4 лайка

В том то и дело, и мне лично не хочется сегрегировать такие вот ситуации… :fist:t3:

1 лайк

Так, каждый раз этот вопрос доводят до абсолютных значений! Хотя как они могут быть абсолютными в несовершенном мире людей?!)))

Тут ведь какое дело… Правд, будет всегда несколько в подобных вопросах. Никуда от этого не деться))

1 лайк

Основная претензия к наушникам сцена перед слушателем с глубиной между слоями дальше/ближе, но как это получить если излучатели находятся по бокам.
В машине тоже колонки слева/справа и сцены нет, есть стереобаза шарообразная как и в наушниках. Можно на переднюю панель динамики вывести или стойки, но сцена также будет ±метр от лобового стекла)

Остаются только эти алгоритмы со смещением фаз и задержками для обмана органов чувств.

Стоящей реализации не слышал не в бинауральных записях, не в процессорах обработки в автозвуке.
Хоть бинаурал легко заводит звук за голову, но вся мнимая сцена все равно строится плюс метр от головы.

В Zahl HM-1 есть аналоговое подмешивание из одного канала в другой с задержкой.
По факту логика там чуть сложнее, подмешивает он разницу между каналами, но говорят - работает, лично не пробовал.

Ни когда не понимал любителей широкой сцены в наушниках.
В реальных помещениях с акустикой, да и на концертах, ну нет звуков инструментов с боковых сторон.
В принципе как и эшелонирования по глубине.
Есть объём, есть в этом объёме, немного левее, немного правее. А вот что бы совсем с боков или где то в глубине и слева сверху инструмент, на концертах, ну вот не слышал такого.
Не, не спорю, может кто такое и слышал. )

4 лайка

Господа, при всем уважении, но каждый раз вы пытаетесь наушники тянуть под планку колонок. И нет ничего удивительного, что колонки больше похожи на колонки.
Имел интересный опыт прослушивания студийных мониторов genelec и focal в обработанном помещении. Да, такого ощущения пространства я даже близко никогда не получу в наушниках.
Но, повторюсь, наушники совсем про другое.
Рассуждать о сабе в контексте сусвар - это уже ни в какие ворота не лезет.
В наушниках ты один на один с музыкой. Это ошущение колонки дать не могут.

3 лайка

Широкая по бокам не нужна, всегда интереснее были которые в глубину умеют слои, но вот той глубины которую умеют строить колонки и пространство между ними этого бы хотелось :slight_smile:

Технологии не дремлют, до потребительской аппаратуры дойдет не скоро.

У меня легко могут, но надо быть одному при этом да ))

У меня акустика используется при просмотре кино и концертов. Музыкальные альбомы слушаю лежа в наушниках на ортопедической подушке, закрыв глаза, это совсем другой кайф и полное погружение. Сидеть слушать акустику в течнии 40-60 минут терпения не хватает, а лежа не-то.

3 лайка

Кто нибудь слышал как звучат настоящие студийные наушники? Не те которые 250-300 ом, а которые 600 или 1200.
Те которые я слышал, нет там сцены.
Там не ограниченное пространство, где начинается, где заканчивается не ощущается вообще. Космос, можно и так назвать. В этом космосе развешаны инструменты, какие то ближе, какие то дальше. Почему написал развешаны, потому что эти инструменты или группы инструментов в своих прям физических объёмах. Они могут даже находится друг за другом, но ни когда на смешиваются и не мешают друг другу. Вокал тоже отдельно. Бэки тоже, за инструментами чуть выше. О глубине вообще даже и не задумываешься, насколько всё органично размещено.
Но это правда с всё со студийных копий на стационарный пульт.
Для меня это идеал.
В акустике такого не разу не слышал.
Возможно и есть, но за совсем неадекватные деньги.

3 лайка