⛺ Музыкальный сервис Bandcamp — для меломанов, кто сам ставит себе музыку

Не аудио-корм как в Spotify и Tidal, а вдумчивая работа

Bandcamp.com стартовал всего лишь на год позже, чем Spotify, но сразу же со старта и заявлялся, и выполнялся совершенно другой подход — не соковыжималка и стремление к мировому господству, а виртуальное арт-пространство для музыкантов, где они смогут сами рассказывать о себе, управлять дизайном и каталогом релизов, добавлять описания и дополнительные материалы. Музыканты сами контролируют цены, могут продавать за любые деньги или отдавать бесплатно :), ну а сервис берет свои 15% комиссии (снижается до 10% после 5000$).

Bandcamp должен был помочь творческой реализации музыкантов, созданию имиджа и сообществу — и, главное, заработку. Ходовым форматом платформы стали цифровые релизы без потерь (FLAC, ALAC, APE), следом — физические копии и мерч. Позже появилась возможность стать подписчиком и делать регулярные пожертвования артистам, а в качестве бонуса получать свежие релизы и эксклюзивные материалы. Кстати, сейчас половину доходов Bandcamp получает от продажи физических носителей (кассеты, винил и CD).

Для слушателей большинство материала доступно совершенно бесплатно. Безвозмездно. В высоком FLAC качестве. Ты слушаешь альбом один раз, второй, третий. Он тебе нравится?! Да, нравится! Тогда ведь нужно напрямую поддержать музыканта?

Очень честно выглядит схема. Слушай 3-4 раза, заходит — покупаешь. Не готов платить деньги — значит ищи свою музыку дальше

Cама платформа превратилась в мекку независимых артистов, крошечных лейблов и музыкальных гиков. Искать там Depeche Mode или Фрэнка Синатру не нужно, но там есть группы и поинтереснее Молчат Дома. С 2021 года начал приходить уже и неприлично известные группы https://radiohead.bandcamp.com.

Как Bandcamp помогает открывать вам новую музыку?

Bandcamp пока не очень силен в рекомендациях, за все приходится отдуваться редакторскому коллективу. В 2016 году сервис обзавелся собственным музыкальным изданием Bandcamp Daily https://daily.bandcamp.com. BD знакомит своих читателей с миром нишевой музыки и локальных сцен, освещает интересные находки и дарит минуту славы малоизвестным героям.

Множество способов добраться до уникальной музыки!
Есть списки Lists | Bandcamp Daily — со значимыми альбомами
Есть Features | Bandcamp Daily — есть фокусы
Альбом дня — Album of the Day | Bandcamp Daily
И все накопленное знание о музыке Album of the Day | Bandcamp Daily

Никаких сосущих подписок, только выверенные и осмысленные покупки на золотую полку! Поддерживая культуру покупки альбомов, сервис обогащает музыку контекстом, из которого ее выдергивают бесконечные рекомендации и плейлисты стриминг-сервисов, а также помогает разглядеть за артистом живого человека и его творческую индивидуальность.

Как слушать на Android, iOS, стримерах и компьютере

Доступны приложения для Android и iOS, где вы сможете слушать свежие выпуски их шоу и также стримить любую музыку из каталога или слушать купленную музыку в оффлайн режиме.

В некоторых стримерах есть поддержка Bandcamp Disover, с доступом к шоу и музыке в формате 44,1/24bit.

Если вы пользуетесь стримером с Volumio, то активируйте плагин Bandcamp Disover и кайфуйте!

21 симпатия

Еще одна находка Bandcamp — система кастомизируемых тегов-жанров. После того, как жанры, какими мы их помним, умерли, самоидентификация своей музыки осталась за исполнителями. И исполнители отрываются по полной —
Cloudrap Music & Artists | Bandcamp,
Kraut Hop Music & Artists | Bandcamp и другое необычное
Acousmatic Music & Artists | Bandcamp

Новый опыт исследований и открытий.

2 симпатии

Давно было интересно: если ты на бэндкэмпе заказываешь физический мерч, то твой заказ получает и отправляет сам музыкант (либо лейбл)? Или там есть какие-то свои склады или аффилированные дистро, которые этим занимаются?

Я только про это слышал

1 симпатия

Но кассеты там тоже продают, и CD. Это скорее сбор заказов только, а печатают где-то еще.

Независимый музыкальный лейбл: как продавать музыку через Bandcamp? — Офтоп на vc.ru — вот интересный взгляд на экономику со стороны музыканта.

1 симпатия

Тоже не совсем понятно. Всегда при заказе не сайте присылал Bandcamp, но один раз заказ не дошел, я написал на Band запрос, они переадресовали исполнителю, через некоторое время по мэйлу исполнитель отписался, извинился за задержку ответа (гастроли), пожелал мира и любви (Love and peace
Lulu)
и пообещал выслать диски. Обещания не сдержал, но я почему-то не в обиде.
Это была Lulu из ELECTRIC MOON.

comet lulu

А диски я потом докупил все же.

2 симпатии

Вот да, интересно. Исполнители же разные бывают. Понятно, что им на руку продавать мерч. Но бывают же и откровенные торчки :slight_smile: Как потом с ними диспуты регулируются, если они не дошли до почты или отправили посылку, а она потерялась.
В общем нужно EULA, видимо, читать :slight_smile:

Ну и еще жаль, что нет возможности комбинировать несколько пластинок разных исполнителей/лейблов в одном заказе. Из-за этого цена доставки получается слишком дорогой. Хотя если хочется музыкантов поддержать - то почему бы нет.

Если что - желаю Bandcamp добра. Во многом правильная политика. Сам часто знакомлюсь там с новыми рилизами.

Да, в стриминг-сервисах очень мало индивидуальности и лиц артистов. В Bandcamp даже торчки со своим неповторимым опытом :))

1 симпатия

Music | Tariverdiev Таривердиев там

2 симпатии

На малинке будет?

Если поставить Volumio - будет :slight_smile:

2 симпатии

Там жеж на выбор можно, или все три можно?
Рун, Муди…?

Это слишком сложно, бери тут — ✌ Volumio аудифильский плеер — установка, настройка и поиск лучшего звучания - #1862 от пользователя Sonar

2 симпатии

Нужно покупать чо-та? Подписку там, то сё?

Ничего не нужно.
Ты сначала определись, какие тебе сервисы нужны будут. В принципе там Airplay включается и всё остальное уже стремишь с телефона.

Ваще годнота!

Bandcamp Volumio 502DAC = :heart:

1 симпатия

2 симпатии

Мне тока через айрплэй(((