Музыка без авторских прав. Слушаем так, чтобы и другим показать

Обсуждали с товарищем недавно одного блогера с ютуба и я от него услышал фразу: “Да что с этого блогера взять? Он же хлам всякий слушает, да ещё и нас заставляет!”
А проблема, собственно, в том, что товарищ этот не понимает, что нельзя вот так просто взять трек Битлз, включить его на системе, снять на видео и выложить ролик. Есть такая вещь, как авторские права, поэтому у тех, кто за этим следит, в сравнительных роликах оказывается… мягко скажем, специфическая музыка. Вот я и решил у бояр спросить: а какие вам нравятся треки, авторские права на которые позволяют свободно публиковать их на любых сервисах?
И сами будем знать и блогерам будем советовать.

1 лайк

Я не стал бороться с “ветрянными мельницами”, записи дома заливаю на майл.ру и даю ссылку, а ютьюб “убивает” почти все…

Заливать без сжатия на файлообменник, конечно, вариант, но предложить блогеру закрыть свой канал навсегда и делать файлы для форума, выкладывая их на файлообменник - ну такое )

Интересно, опознает ли ютуб музыку, если это будет оцифровка какой-нибудь редкой ленты 70-х годов. Там и качество может быть вполне фильское и предъявы по авторским правам могут не прилететь теоретически.

И переключиться в music

Совсем «бесплатной» музыки вы уже не найдете, либо это будет полная хтонь.

2 лайка

Битлз вы конечно не разместите, как и АЦДЦ, Джексона и Иглз. Но Пинк Флойд и Пола Маккартни например, без проблем. Просто доход пойдёт не вам, а артисту. Но с учётом того, что Ютуб в России сейчас уже никому не платит, вы не много потеряете. Я на своём канале использую музыку, иногда прилетает бан, но редко. Иногда предварительно публикую пробник на аккаунте жены (она ничего сама не публикует), если проходит - спокойно использую.

2 лайка

Если я не ошибаюсь (не вникал), правообладатели могут не предъявлять претензий, а потом посчитать иначе и разом кинуть несколько “страйков” за использование их контента и канал после какого-то количества банится насовсем.

Канал не банится. Если правообладатель серьёзный, можно просто вырезать фрагмент или удалить ролик. Если вам предъявляет малоизвестная контора, которая каким-то образом завладела правами (а иногда это просто развод), вы можете подать встречную аппеляцию и ваше видео остаётся доступным ещё 30 дней. После этого предъявитель или молчит (и тогда претензия снимается) или продолжает наезжать. Тогда у вас есть ещё один шанс подать аппеляцию с обоснованием. После этого контора обычно сливается. Я много раз так делал. Особенно это помогало с советской музыкой, права на которую незаконно присвоили мелкие проныры с запада. Если вы пытаетесь использовать например трек Майкла Джексона, ваш ролик удалят сразу без разговоров. Лучше иметь запасной канал для предварительной проверки.

На счёт музыки (аудио-сигнала без видео) я точно не знаю, писал это по истории с одним автором канала, что переводил/озвучивал зарубежные видео по велосипедной тематике. То он им, авторам оригинальных видео, не мешал годами, то вдруг страйки кинули, и хорошо, что не на каждое видео. И ему пришлось удалить вообще все видео, что он переводил, со своего канала (это на всякий случай, чтобы на них тоже не кинули страйки), ещё и какие-то ограничения дали на несколько месяцев.

Ну с видео да, бывает, там вроде строже. Нужно было сначала списаться с авторами и испросить разрешения на использование их материалов, думаю не отказали бы. Я как-то включал в свой ролик видеоклип одной европейской группы, написал им на канал, они сказали “валяй!”)

Согласен, что нужно, но в данном случае они не контактные были и вообще никак не отвечали. Поэтому, он проверял, кинут страйк или нет на одно озвученное видео. Если не кидали, то публиковал дальше переводы. Возможно, подход не совсем и правильный, но оригинальные видео были довольно популярными, как и просмотры их переводов, поэтому, видимо, и рискнул.

Если вернуться к теме чисто аудио, то тоже не совсем понятно, не изменится ли что когда, может и там строже станет.

Раньше использовал jamendo music. https://www.jamendo.com/

1 лайк