История моих сетапов и музыкальных предпочтений за всю мою жизнь по текущий момент 
Спонсор поста @dmitre и его рекомендации по музыке.
Сегодня альбом по звучанию напоминающий начальную эпоху Ninja Tune - один из любимых в моей молодости:
Прослушивание музыки - это одна из главных ценностей в моей жизни. Я ей посвятил много тысяч часов. Как это происходило и как менялся сетап и предпочтения в этом тексте-ретроспективе.
| Возраст | Сетап | Что слушаю | Цена комплекта |
|---|---|---|---|
| 6-9 лет | Советский винил проигрыватель. Интересно смотреть как крутиться винил, слушать по 50-100 раз любимые треки, менять пластинки, рассматривать обложки | Аудисказки, Бони-М, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Юрий Лоза, Александр Розенбаум, Сан-Ремо 80 и прочие | 50-100 usd |
| 9-11 лет | Кассетная магнитола Sony. Кассеты ТДК и прочие. | Кассеты, переписываю у других по треково и альбомно. Покупаем и переписываем разные сборники с импортной музыкой - Др.Албан, 2анлимитед, Джордж Майклс и прочие | 100 usd |
| 12-16 лет | Добавляется купленный папой музыкальный центр Pionner (с винилом, но винила уже нет и вертушку запустить не удалось) - слушаю с кассет - звучание уже пободрее - кручу эквалайзер - добавляю разный частот в музыку, оцениваю качество записи по горящим палочкам в табло. Потом папа покупает и дарит мне кассетный плеер Панасоник с кассетой Фредди Меркури - его соло альбомом и Барселоной - долго слушаю - пытаюсь понять чего и зачем - там опера, рок-поп и электроника. | Добавляется источник - компакт диски - звучат приятнее кассет, качество записи на порядок выше. Дисков не много - но я сам покупаю первый Bjork - Post - и очень долго привыкаю к диковинному миксу электронной западной музыки. Много разных сборников из серии Романтик мьюзик и разные сборники. Немного меняюсь дисками с родными. Беру у них переписать диски на кассеты. Слушаю популярные в России отечественные группы от Линды до Мальчишника и Дельфина и ряд популярных поп-рок исполнителей запада - Queen и другие. | 500 usd |
| 16-20 лет | Добавляется первые ПК и карты саунд бластер и 16-32, компьютерная акустика Creative, подключаю к ПК муз. центр Пионер - долго радуюсь звуку | Начинаю покупать сборки мп3 популярной музыки. Кодить диски взятые у друзей в мп3. Качаю музыку из топов продаваемого в Амазоне в соулсике и напстере. Узнаю про эйсид джаз, даунтемпо, идм, трип-хоп, брейк бит, эмбиент и прочие стили. Ощущаю себя мега продвинутым меломаном. Активно слушаю джаз и его стили би-боп, хард-боп, кул-джаз | 100 usd (карта+колонки) + 500 usd тракт усиления через муз центр
|
| 20-24 лет | Добавляется дисковый мп3 плеер jriver, флеш мп3 плеера, более продвинутая компьютерная акустика Creative | Активно меняюсь мп3 музыкой по России - вхожу в топ 50 обменщиков вебринга. Кодирую массово диски у знакомых коллекционеров. Моя коллекция мп3 - 700 дисков - большой стеллаж дома и большой список Ексель коллекций - альбомы, год, битрейт, жанр, лейбл. Накручиваю рейтинги в last.fm. Смотрю там интересных музыкантов. Любимый лейбл: Ninja Tune, Warp, Blue Note, Compost и прочие электронные. Пишу в ЖЖ, знакомлюсь с разными меломанами в том числе и с основателем dastereo.ru | 100 usd |
| 24-30 лет | Покупаю легендарные для меня и большие компьютерные колонки Sven Royal 2, в Москву защищаться, на радостях после защиты покупаю себе первые профессиональные наушники Audio technica a-d 700, (до этого были жесткие senheiser), и звуковую карту Asus Xonar DX. | Читаю Горохова и других продвинутых меломанов ФМ Достоевский. Еду на первый электронный фестиваль в Барселоне Sonar Начинаю понимать что музыка очень разная бывает - пробую слушать разное инди, ворлд музыку, разные шумы, инди поп, японцев и прочее. Начинаю качать торренты мп3 и флаки - очень много редкостей. Вся коллекция в мп3 теряет смысл. Начинаю ездить на концерты в Европе | 150 usd колонки - 200 usd наушники |
| 30-34 | Перехожу плотно на смартфоны Google nexus 5 и слушаю с обычных вкладышей, ну и редко дома со свенов и в наушниках - рождение детей | Слушаю много со смартфона - электронику и джаз. Езжу на концерты и фестивали по Европе любимых музыкантов | 300 usd цена смартфона |
| 35-37 лет | Психологически готовлю себя к покупке “дорогой акустики” - иду в первый раз в один салон слушать. В итоге покупаю в другом местном магазине масс-маркет решение = напольники yamaha ns 777 + ресивер Yamaha 6066 - подключаю по биампингу покупаю дорогой акустический провод - счастье есть. Перехожу с Nexus 5 - на Mi6 - приходится искать блютуз решения для наушников. Покупаю дешевые баргин оферы с алиэкспресса - Блуедио уши разные, цифровые плеера и вкладыши - но все не то. Друг дарит Apple Earpods - в них начинаю все ок слушать. Начинаю понимать что флагманские масс-маркет решения рулят. | Слушаю очень разную музыку с торрентов, возвращаюсь к тому что слушал в молодости - джаз и электроника. Перехожу на стрим-сервисы - выбираю Deezer - большая коллекция, хороший звук, работает в РФ. Отбираю более 1 тысячи любимых альбомов, тысячи любимых треков - пробую все сортировать и слушать. Начинаю понимать, что на путешествия во время концертов потратил на несколько очень приличных сетапов и дома музыку слушать иногда приятнее чем единоразово на концерте. Начинает нравится классика - слушаю ее в живых концертах | 1500 usd колонки, ресивер и провода - 30 usd вкладыши |
| 37 лет и дальше | Покупаю флагманские портативные уши sony ath 3 1000x - мега рад - супер звучание. |
Психологически готовлю себя для покупки еще более дорогого решения по акустике и смене комнаты для прослушивания - варианты бу винтаж на 150-200к, новое на 300к (флагман от той же Ямахи или Дали), оптимальные комнаты. Ищу на почте инфу про пульт.ру - выхожу на dmitre.
Хочу попробовать послушать винил и лампы. Но слушать особо не где - я один из всех знакомых такой меломан с продвинутой техникой
Прихожу к выводу что надо ходить и слушать в местном салоне - до понимания моего звука - а потом его тестить в разных комнатах, которые мне доступны - чтобы понимать где и что ок. Думаю, что надо ходить по местным авито продавцам и слушать их продаваемые комплекты винтажа и бу. Много читаю на форумах и спрашиваю совета - 2 рекомендации - на стерео идти слушать и покупать новое, на dastereo - искать свой бу и винтаж перебирая покупки через авито или с ебея.|Слушаю по наводке основателя dastereo.ru разные его альбомы. Слушаю фоно разные приятные миксы на ютюбе по джазу и в стримерах. Думаю как слушать классику и оперу|5000 usd + ожидаемо 100к usd -смена жилья|