Прям родные места! Жил на 3й Прядильной, учился в 707 школе.
Ну почему нет. Просто ее платформенный зал стал ремонтным цехом ТЧ-3 (Электродепо “Измайлово”) на Измайловском проспекте, а Вестибюль служит теперь актовым залом для работников электродепо.
При Московском метрополитене работает целое экскурсионное бюро, которое водит туда экскурсии. Конечно немного странно видеть сочетание декора станции с мостовым краном в интерьере и отсутствие платформы, но хотя бы в таком виде этот объект остался.
Да, это все конечно известно.
Я имел в виду, что теперь станции такой нет, поезда не останавливаются, а многие москвичи и не знают, что когда-то была такая Первомайская…
Вот еще один вестибюль метро, который теперь могут увидеть не только лишь все.
Станция Арбатская. Вестибюль сохранился, но оказался во внутреннем дворе здания генштаба, который построили в 80-х. А раньше было как то так..
Чтобы далеко не уходить))
Напротив м.Арбатская на Воздвиженке расположен особняк Арсения Морозова, где в 90-е я несколько лет снимал угол под офис в обществе Итальяно-российской дружбы, а здание в целом занимала такая замечательная организация как ССОД /Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами/ потом Дом дружбы с народами зарубежных стран
1901 г.
Построен в 1899 году.
Причудливая постройка, появившаяся на Воздвиженке, сразу стала предметом обсуждения среди москвичей. Творение Виктора Мазырина никого не оставило равнодушным – представители высшего общества находили его вызывающим и безвкусным, а обычных горожан особняк восхищал своей экстравагантностью. В газетах выходили критические статьи с карикатурами на особняк. Даже писатель Лев Толстой отпустил шпильку в адрес морозовского особняка в своем романе «Воскресение», подчеркнув, что он такой же глупый и бессмысленный, как его владелец.
Известно что матушка Арсения Морозова прокомментировала постройку так:
- “Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!”
Вход в метро для VIP.
Проектирование социалки атомщиков осуществлялось несколькими ключевыми организациями, в зависимости от периода и конкретного населённого пункта. С середины 1940‑х — 1960‑х годах:
- ГСПИ‑11 (Государственный союзный проектный институт № 11, позднее — Головной институт «ВНИПИЭТ», Ленинград). С середины 1940‑х — 1960‑х годах разработал типовые архитектурно‑планировочные решения для жилых домов, ДК, кинотеатров, парков. был главным главным проектировщиком первых закрытых атомных городов. Стиль — преимущественно сталинский ампир: трёх‑ и четырёхэтажные здания с портиками, лепниной, коваными решётками, просторными проспектами
- ГСПИ‑12 (московский филиал ГСПИ‑11, позже самостоятельный институт). Участвовал в проектировании атомных городов параллельно с ГСПИ‑11.
Для общего развития (про Курчатник)
A propos: я был начальником мастерской в том самом Моспроекте… немного в курсе