Moonriver — столик для довольных звуком

Был в Минске недавно, по традиции заезжал hifi послушать. Играл Moonriver и Spendor Classic 2/3, классная связка для качественного прослушивания музыки, играл старый рок и Леонард Коэн, очень музыкально было, с аудиофильскими плюшками и вкусностями. Еще такая связка очень гармонично смотрится, дизайнерски я бы сказал, в общем все понравилось. Moonriver действительно интересный усилитель, универсальный и имеет свой приятный почерк.

3 лайка

Интересно, почему позитивные отзывы и ролики зачастую именно с bbc-style акустикой у этого усилителя :thinking:

1 лайк

Они органично вместе выгядят, такой ретро стиль.

Не думаю, что только из-за внешнего вида. Видимо есть какая-то синергия в звучании.

1 лайк

https://dzen.ru/video/watch/66bd949c7afe934a5c642225?share_to=link

Наткнулся на довольно свежий обзор данного усилителя.
Мнения и ролики Валерона вообще уважаю, без лишней игры и пафоса, искренние.

1 лайк

Когда некоторое время используешь хорошую технику то перестаешь замечать её плюсы. Но стоит внести какое либо улучшение в систему то снова с удовольствием смакуешь её сильные стороны.
Тандем Moonriver 404 и Revival Sprint4 продолжает меня радовать и внешне и результатом. Но недавно, ради интереса, немного поколдовал с источниками. Точнее попробовал у себя в системе подключить разделительный сигнальный трансформатор Western Electric c проводами тоже Western. Можно сказать, свои источники аудио сигнала, это Phillips CD670 и стриминг через ЦАП Charm2.4tube я заметно улучшил. И вот уже пару дней я не могу оторваться от прослушивания. Оказывается мой усилитель с моей акустикой может выдавать такой точный, живой, акцентированный в пространстве звук, которого я у себя ещё не слышал ранее. Мне очень нравится. Всё звучит более чисто, более сфокусированно, но при этом нежно, тонко, натурально. Не хочу разбираться в физике эффекта, обозначим это как источник более высокого класса. И тут мне было очень приятно понимать что моя техника, в частности Moonriver, обеспечивает столь высокий уровень звучания и погружения в музыку. Ничем заметно не ограничивая новый уровень звука. Кажется что подключи ещё более высококлассный проигрыватель или ЦАП и станет всё ещё лучше, реалистичней. И это радует.

8 лайков
1 лайк

Обзор референсного усилителя Moonriver 404 — чудо света!

Обзор «In the House» Дэвида Ниса

Рекомендованная розничная цена: базовая цена без опций — 6400 долларов США (в Канаде). По результатам тестирования, цена с опциональным фонокорректором MM/MC составляет 7145 долларов США. Дополнительно можно приобрести ЦАП на сумму до 1100 долларов США.

Вердикт: Я очень скромно оцениваю этот компонент как лучший твердотельный интегральный усилитель, который я когда-либо слышал. В этом отношении он — настоящее чудо света.

Этот усилитель обладает четырьмя основными характеристиками. Его способность воспроизводить реалистичные звуки захватывает дух. Он превосходно обрабатывает динамику. Басы глубокие и точные. И, наконец, он организует звуковое поле практически непревзойденным образом.

Я без колебаний присуждаю ему «Золотую звезду Стены Звука». Любителям твердотельных накопителей советую не идти пешком, а бежать к ближайшему дилеру Moonriver, чтобы проверить его.

Интегрированные усилители

Moonriver — шведская компания, которая в последние годы произвела фурор в кругах аудиофилов благодаря своим интегральным усилителям серии 404, собираемым вручную в Мальмё, Швеция. Moonriver 404 Reference — это модель класса A/B с умеренной мощностью 50 Вт/канал на 8 Ом и 70 Вт/канал на 4 Ом. В рамках этого обзора читателям будет полезно отметить, что я обожаю интегральные усилители.

Много лет назад у меня было много разных отдельных компонентов, поскольку я считал, что разделение каскадов предварительного и усилительного усилителей — лучший подход к достижению звука высокого класса. Конечно, это даёт максимальную гибкость в подборе компонентов, но есть и обратная сторона медали. Можно потратить бесконечное количество времени на их комбинирование и так и не добиться «идеального результата».

В конце концов я решил, что лучше поручить разработчику усилителя задачу сделать всё правильно. Считая эту задачу центральной для любой качественной конструкции, я пришёл к выводу, что интегральные схемы — лучшее решение, по крайней мере, для меня. Поэтому вот уже около трёх десятилетий я использую интегральные усилители (как ламповые, так и твердотельные) как своё единственное решение для усиления. Отчасти это просто применение аксиомы «чем проще, тем лучше», но для меня это работает.

Описание

Итак, мы подошли к интегральному усилителю Moonriver 404, который доступен в двух версиях: стандартной 404 и референсной 404, о которой мы и поговорим. В аудиофильской прессе эти два усилителя вызвали немало обсуждений, и уже есть несколько восторженных отзывов, в основном в Европе (сноска 1). Моя главная цель — представить этот усилитель канадской аудитории, поскольку Tri-Cell Enterprises взяла на себя дистрибьюторские обязанности в Канаде, и больше нет необходимости полагаться на американского дистрибьютора.

Функционально и внешне эти два усилителя практически идентичны. Главное отличие заключается в том, что у модели 404 Reference увеличена ёмкость каскада питания. Говорят, что это повышает чёткость и плавность звучания. Не имея возможности сравнить обе модели, я не могу оценить это утверждение, но я настолько впечатлён 404 Reference, что могу принять его за факт.

Корпус этого усилителя выполнен в ретро-стиле с красивыми деревянными пластинами в качестве торцевых элементов. Передняя панель темно-черная, и кое-где видны штрихи, указывающие на «старую школу» или на то, что эти усилители принадлежат к другой эпохе. На передней панели расположены четыре массивные круглые ручки для выбора источника, регулировки громкости (моторизованная Alps), баланса (независимо от того, что чудеса никогда не прекращаются) и контроля ленты (еще один ретро-стиль). Также есть простая кнопка включения и выключения, поскольку разработчик решил не оставлять усилитель в режиме ожидания. Наконец, переднюю панель украшают два тумблера: один для переключения стерео- и монорежимов, а другой для управления подсветкой панели (выкл./приглушенный/нормальный режим).

На задней панели расположены стандартные входы для источников высокого уровня (доступны четыре), а также отдельный вход и клемма заземления для опционального заводского фонокорректора MM/MC. Также предварительно рассматривается возможность установки отдельного ЦАП в качестве ещё одного опционального входа (см. примечание 2). Предусмотрен полноценный ленточный контур с входами и выходами RCA (см. примечание 3), а также выход предусилителя, который можно использовать для подключения сабвуфера. Наконец, имеются выходы WBT для акустических систем с продуманной многоразъёмной конструкцией. На задней панели расположен разъём питания IEC.

В комплект усилителя входит небольшой пульт дистанционного управления, который управляет всеми функциями, за исключением питания.

Конструктор усилителя, главный инженер и основатель Moonriver, Джордж Полихронидис, много лет занимался ремонтом аудиокомпонентов, поэтому корпус модели 404 спроектирован таким образом, что верхняя и нижняя крышки снимаются для удобства обслуживания и ремонта. Этот конструктор всерьёз считает, что усилители Moonriver должны служить своим владельцам всю жизнь, поэтому выбор дискретных компонентов для монтажа в отверстия и конструкция корпуса были максимально увеличены для обеспечения длительного срока службы.

На сайте Moonriver отмечается: «Мы заботимся не только о надёжности, но и об устойчивом развитии. На продукцию Moonriver распространяется трёхлетняя гарантия, и она рассчитана на десятилетия службы без необходимости обслуживания».

Это похвальный подход, отражающий взгляды других компаний, таких как канадская Bryston и оригинальная британская Quad. Возможно, именно такой подход к устойчивому развитию лежит в основе появления некоторых «аудиоклассических» произведений.

Детали дизайна

При проектировании каскада предусилителя в обеих моделях 404 особое внимание было уделено влиянию на динамику усилителя. Возможно, это своего рода секретный ингредиент усилителя. Для г-на Полихронидиса главными целями хорошей конструкции являются синхронизация и динамика. В каскаде предусилителя 404 используются дискретные компоненты, поскольку ни одна интегральная схема не обеспечивает качества, к которому стремился разработчик (сноска 4). Хороший каскад предусилителя задаёт темп и позволяет каскаду усилителя мощности раскрыть весь его потенциал, поэтому способность передавать широкие динамические контрасты имеет решающее значение.

Ключевое отличие стандартной модели 404 от эталонной заключается в значительных изменениях в блоке питания (сноска 5). Ёмкость стандартной модели составляет 57 000 мкФ, а в эталонной модели она почти удвоена и составляет 107 000 мкФ. Из них 21 000 мкФ зарезервированы для полностью дискретного предусилителя.

Утверждается, что цель такого увеличения емкости — расширить все положительные характеристики стандартной модели за счет улучшения динамики, извлечения большего количества деталей и низкоуровневой информации, а также придания низким частотам большей весомости и весомости.

Слушание

Сначала я подключил усилитель к своим проверенным напольным колонкам DALI Oberon 5 с помощью акустических кабелей Audio Sensibility. CD-плеером служил Cambridge Audio 640C, подключенный к усилителю кабелем Neotech OCC, а винил воспроизводился на проигрывателе Gold Note Valore SE со встроенным картриджем HANA EL, также с помощью Audio Sensibility в качестве фонокорректора. Позже, в ходе тестирования, я добавил к системе колонки Spendor Classic 3/1 и обнаружил, что это идеальное сочетание.

Moonriver 404 Reference оправдал себя с первых же нот. Поначалу я как-то небрежно включил диск « Blind Boys of Alabama », предполагая, что мне нужно будет включить усилитель на несколько часов, чтобы насытить многочисленные конденсаторы. Но сразу же 404 Reference показал себя исключительно многообещающим, его главной отличительной чертой стали глубокие быстрые басы. Эта тенденция к заострению басовых партий во многих альбомах сохранялась на протяжении всего периода прослушивания.

Поэтому, проигнорировав «обязательный» период обкатки, за исключением первого часа, необходимого для разогрева усилителя, я приступил к тестированию усилителя с использованием множества выбранных инструментов, лишь некоторые из которых будут здесь упомянуты.

Первым в списке идёт альбом Ван Моррисона « Down the Road », и особенно трек « No Work and No Play », где Моррисон блистает на альт-саксофоне. Этот трек — энергичный, а тембр инструмента Моррисона — лучший из всех, что я когда-либо слышал. Ближе к концу трека появляется баритон-саксофон, который соревнуется с альт-саксофоном за внимание слушателя. Обычно на большинстве усилителей баритоновое соло звучит тихо, но с Moonriver 404 Reference баритон-саксофон играет чёткую роль, а тембр очень сильный, что притягивает слушателя.

Слушателя сразу же поражает точность передачи тембров различных инструментов. Я обнаружил, что эта устойчивая характеристика присутствует во всех прослушанных треках, и именно она выделяет 404 Reference среди остальных.

Например, мой друг Ноам Бронштейн одолжил мне экзотический CD ‘STS Digital’ под названием ‘Extended Dynamic Experience No.1’, собранный в Нидерландах. Очевидно, компания использует мастер-версии существующих записей, а затем подвергает их цифровой обработке для расширения динамического диапазона.

В нём два совершенно исключительных трека. Первый, о котором здесь идёт речь, принадлежит Стиви Рэю Вогану, и в данном случае трек называется « Roughest Place » (сноска 6). У меня есть множество записей и компакт-дисков Стиви Рэя, но этот трек поражает своим динамическим диапазоном и качеством тональных оттенков, переданных его гитарным оборудованием. В частности, на колонках Spendor Classic 3/1 этот трек звучит, пожалуй, как лучшая вокальная интерпретация Стиви, которую я когда-либо слышал.

Аналогично, следующий трек на CD принадлежит голландскому блюзовому исполнителю Хансу Тессинку и называется «Missing You ». Я много лет слежу за творчеством Тессинка, но никогда не слышал его голоса с такой энергией. Расширенный динамический диапазон открывает звуковую сцену и делает все инструментальные голоса чёткими и сильными, с точной передачей местоположения. Создаётся устойчивая иллюзия, будто Тессинк находится в гостиной и играет только для слушателя. Лучше и быть не может.

С тех пор я слушал классический диск Стинга « Mercury Falling », и это лишь укрепило мою растущую любовь к Moonriver 404 Reference. Два трека, « The Hounds of Winter » и « You Still Touch Me », особенно поразили меня. Первый трек — довольно сложное музыкальное произведение с глубокими фоновыми вкраплениями, такими как буквальное лай гончих. Moonriver 404 Reference смог распутать эти странные звуки и создать связную и приятную звуковую сцену.

Во втором треке на протяжении всего трека слышны резкие трески, характерные для ударов по малому барабану, и, опять же, способность этого усилителя воспроизводить широкий динамический диапазон этих тресков делает звучание трека поистине реалистичным. Тональный окрас вокала Стинга также не имеет себе равных среди других усилителей, которые были в моей системе за эти годы. В связи с этим читателям стоит обратить внимание на мой комментарий о «правдоподобии» ниже.

Обращаясь к винилу, я решил отметить момент, который мы все переживаем с возрождением интереса к раннему творчеству Боба Дилана. Это возвращение широко представлено в фильме « Полный неизвестный ». Я решил достать копии записей Дилана раннего и среднего периода и использовать их в качестве источников. Поэтому я собрал копии « Highway 61 Revisited », а также « The Freewheelin’ Bob Dylan », а затем « John Wesley Harding » и « Nashville Skyline » — двух альбомов, представляющих средний период его творчества.

Рассматриваемый Moonriver 404 оснащён переключаемым фонокорректором MM/MC, и мне пришлось изменить заводские настройки, установленные для MM-версии. Для этого пришлось снять крышку усилителя, а также ещё одну крышку над платой фонокорректора, а затем выбрать несколько DIP-переключателей для изменения настроек. (Сноска 7)

Виниловые альбомы были проиграны от начала до конца. Вместо того, чтобы выделять отдельные треки, я думаю, лучше просто суммировать общие впечатления.

Фонокорректор Moonriver одновременно изящен и надёжен, что кажется противоречием, но позвольте мне объяснить. На более простых треках, таких как « John Wesley Harding » и « Nashville Skyline », можно заметить изящество фонокорректора. Он словно мягко обволакивает треки, добавляя им присущей таинственности. Но на настоящих рок-музыках, таких как «Highway 61 Revisited », способность усилителя подчёркивать динамику заставляет предположить, что фонокорректор действительно весьма динамичен.

«Highway 61 Revisited » определённо входит в число лучших рок-альбомов всех времён. Всегда приятно слышать Боба Дилана в расцвете его юношеских сил. Усилитель Moonriver 404 Reference в полной мере раскрывает эту великолепную коллекцию песен.

Аналогичным образом мощь песен альбома « The Freewheelin Bob Dylan » во всей их первоначальной красе передана группой Moonriver.

Я отчётливо помню, как впервые услышал этот альбом где-то в 1964 году на проигрывателе типа Crossley. Даже с этим примитивным оборудованием глубина и мощь текстов Дилана и песен сразу же передали бодрость хаотичных 1960-х. Дилан только начинал разбираться со своими «оригиналами», но его потенциал был уже на высоте. « Masters of War » и « A Hard Rain is Gonna Fall » особенно впечатляют, поскольку они свидетельствуют об эскалации войны во Вьетнаме и продолжающейся холодной войне с Советским Союзом — важнейших политических событиях той эпохи.

И снова, с песней « Freewheelin » альбом Moonriver 404 Reference придаёт этим историческим композициям изысканность и глубину. Для многих наблюдателей нынешнее возрождение раннего творчества Дилана стало откровением, поскольку они не осознавали всей мощи его поэтического фолк-пения, за которое, в конце концов, он и был удостоен Нобелевской премии.

Заметки мимоходом

«Правдоподобие» определяется как «видимость реальности». Я не сомневаюсь, что всё высококачественное аудио основано на иллюзии, которую мы называем стереоэффектом, и что этот стереоэффект, в свою очередь, критически зависит от степени достижения «правдоподобия».

На степень правдоподобия, достигаемого компонентом, влияет множество факторов, таких как тембральная окраска, динамика, образность и звуковая сцена, а также ритм и темп. Например, мы оцениваем точность и силу удара по малому барабану по тому, насколько близко он звучит к нашему восприятию реальности. Воспроизведение этого события через стереосистему — это воссоздание с различной степенью достоверности. Не будет преувеличением сказать, что усилитель Moonriver 404 Reference предлагает владельцу редко достижимый уровень правдоподобия.

Заключение

Усилитель Moonriver 404 Reference, демонстрирующий столь впечатляющие характеристики, уже достигался пару раз и не ограничивается только усилителями. Однако он заслуживает особой похвалы, поэтому я награждаю его «Золотой звездой Стены Звука» как за производительность, так и за соотношение цены и качества.

Что касается будущего, Moonriver Audio уже упоминается в компании других, более известных брендов. Покупателям не стоит опасаться, что они останутся в тайне.

В заключение хочу поздравить команду Moonriver с их прекрасным достижением. Молодцы!

Сноска 1: Stereophile уже присвоил ему рейтинг класса А.

Сноска 2: Компания Moonriver стала жертвой разрушительного трёхдневного пожара на заводе AKM в Японии, который приостановил производство чипов. На какое-то время Moonriver оказалась не в состоянии предложить запланированные цифровые решения.

Сноска 3: Эта ленточная петля позволяет использовать цифровой или аналоговый процессор коррекции акустики помещения, буфер, графический эквалайзер, систему шумоподавления или любое другое линейное устройство, доступное для улучшения звука подключенного источника.

Сноска 4: Тарун, британский аудиофил, в своём обзоре 404-го отметил, что предварительный усилитель полностью состоит из дискретных компонентов, а выходной каскад использует схемы на операционных усилителях. Покупателям стоит обратить на это внимание. Усилитель действительно относится к классу AB.

Примечание 5: Для повышения динамической контрастности используется один тороидальный сетевой трансформатор с пятью отдельными источниками питания. Усилительный каскад выполнен по схеме A/B, но также имеет конструкцию двойного моно.

Сноска 6: Для поклонников Стиви Рэя: этот трек на самом деле называется « Tin Pan Alley (Roughest Place) » и входит в альбом « Couldn’t Stand the Weather ».

Сноска 7: Я настоятельно рекомендую пользователям доверить эти изменения своему дилеру или дистрибьютору. Сама процедура довольно сложная, а руководство не очень понятное.

Автор и издатель хотели бы поблагодарить Винса и Дэвида из Tri-Cell Enterprises (905-265-7870) за предоставленный образец для обзора.

Технические характеристики

Тип: однокорпусной интегрированный усилитель

Выходная мощность: 50 Вт на канал при 8 Ом

Входы: 5 (линии 1 и 4 опционально заняты фонокорректором и USB ЦАП соответственно, 1 x ленточная петля)

Выходы: 2 выхода Pre Out, 1 выход Rec (RCA)

Частотный диапазон: 10 Гц–50 кГц

Усиление фонокорректора MM: 40 дБ

Усиление фонокорректора MC: 50 дБ

Входное сопротивление ММ: 47 кОм

Входное сопротивление MC: 100 Ом

Соотношение сигнал/шум: 85 дБ (линия)

Удаленное управление: Да

Размеры: 135 × 430 × 390 мм (В×Ш×Г)

Вес: 12 кг

3 лайка
  • Купил, слушаю, доволен
  • Только слушал, понравилось, пока не купил
  • Даже не слышал о Moonriver
  • Только слушал, не понравилось
0 проголосовавших
3 лайка

Слушал, понравилось, но не настолько, чтобы купить.

1 лайк

Слушал, купил, понравилось, но не настолько, чтобы не продать )

3 лайка

Товарищ продал 404, покупает 404 Reference. Послушаю как, отпишусь какую разницу услышали.

3 лайка

Андрей, доброе утро! А про 606-й случайно ничего не слышно?

1 лайк

Приветствую! Не интересовался, но можно узнать.

2 лайка

Moonriver 606 был официально представлен на прошлой выставке в Мюнхене, первые поставки должны были начаться к НГ. Ждем Новый Год)

3 лайка