Всем привет. Думаю, что дальше слушать нет смысла, попробую описать свои впечатления.
Во-первых, хотел бы сказать, что в туре участвую впервые и очень благодарен и бару, и автору устройства, что меня вообще взяли Периодически в турах бывают очень любопытные аппараты, но помимо чисто логистических проблем и природной лени меня всегда беспокоили два момента.
- Что делать, если аппарат зайдет - потеряешь сон, поймаешь невроз и все такое. Продавать, покупать, все эти хлопоты я не слишком-то люблю и стараюсь избегать)
- Что делать, если аппарат не зайдет. Надо что-то писать, объяснять, аргументировать.
К сожалению с туровым корректором у меня случился скорее второй вариант.
Напомню про свою систему -
Проигрыватель Pro-Ject Classic с небольшими апгрейдами в виде металлического субдиска (заводской вариант) и мата Funk Firm Achromat.
Картридж - Goldring Elite MC
Усиление - Leben 300F
Акустика - Harbeth 30.1 на стойках Skylan
Межблоки Cardas Neutral Ref Phono и Cardas Golden Ref
Акустический Kubala Sosna Anticipation
Сетевики Siltech 300 и Siltech 20 (был подключен к Talisman)
Испытуемый был подключен заранее, погрелся вхолостую и потом я приступил к прослушиванию. Так как у меня недавно сменился корректор, я послушал далеко не все свои пластинки. Подход был такой - послушать то, что нравилось последнее время, что успел погонять как минимум 3-4 раза за последний месяц, но также послушать несколько записей, которые вообще не включал давно, чтобы сравнить впечатления со старым корректором (Graham Slee Reflex).
Музыка -
Lucinda Williams - World Without Tears Оригинал
Neil Young - After Gold Rush Переиздание 2009 года, AAA
Low - Secret Name Переиздание 2021, AAA
Joni Mitchell - Court & Spark Первое канадское издание
Gil Scott-Heron - Spirits Переиздание 2019 года
Antonio Carlos Jobim - Stone Flower Японское переиздание 1982
Archie Fischer - The Man With The Rhyme Оригинал
Joe Henderson - In n Out переиздание Blue Note 80
Poll Winners 1959 - раннее стерео переиздание 1959
Bohren und Club of Gore - Sunset Mission
и немного еще разного джаза и не только.
Итак, что по звуку. Во-первых, нет никакого лишнего фона, то есть он есть минимальный, если приложить ухо к акустике, но радио не ловит, морзянку тоже, как мои корректоры.
Талисман дает в целом ровный звук, без особых перекосов, хотя на вокале присутствуют небольшие сибилянты на многих записях. Кажется, что есть небольшое подчеркивание верхней середины. Поначалу вроде бы все ок и ждешь прогрева. Однако чем больше слушаешь, тем больше понимаешь, что звучание не увлекает. Оно как будто бы блеклое. Нет ни разделения планов в глубину, ни запоминающихся тембров. Фортепиано особенно расстроило. Я очень люблю, когда этот инструмент в джазе звучит натурально, естественно. У меня с этим есть некоторые проблемы в текущей системе, но тут совсем дела грустные. Можно сказать так, что звук не раздражает, но и не цепляет ничем. Как будто бы больше подходит для фонового прослушивания.
Сегодня лучше не стало, к сожалению.
Вообще, ниша ламповых корректоров все в одном, где есть MM и MC невелика, особенно в относительно бюджетном сегменте - до 2000 долларов условно. Я искал именной такой и когда записывался в тур, то еще не приобрел свой LP-33.
Жаль, что у меня не сложилось с Талисманом. Подозреваю, что у участников с MM головками могут быть совсем другие впечатления.
Автору и Бару еще раз спасибо!