♥ Мифы и правда о советской электронике

А вы внимательно прочитали, что я написал?

Да. Даже в те времена уже существовал стандарт на Hi-Fi, которому в лучшем случае соответствовал высший класс и то не весь. Ну а бюджетные импортные аппараты были на голову выше если не по параметрам, то по звуку. В свое время имея Бриг и Вегу, я не задумываясь их сменил на недорогой Маранц, хотя он был совсем не супер так то.

1 лайк

У меня долго был Амфитон 25У-002С. Могу сказать, что его уровень очень не плох. Из недавнего, что у меня было можно сравнить с Musical Fidelity M6i. Но у МФ есть неприятные косячки к тому же…
А так до этого был Ротел 02, Примаре 21. Амфитон на голову выше последних. Я думаю много еще зависит к чему подключить тот же Амфитон…

2 лайка

А я разве где то писал про импортные аппараты?
По моему речь шла о советской и российской технике, а также соотношении цен к уровню зарплат и пенсий на отечественную звуковоспроизводящую аппаратуру, которую можно отнести к топовой.

Вы писали про Hi-End. Какой может быть хай-энд, если начальный импорт лучше?

1 лайк

Дело вкуса. Амфитона этого у меня не было. Был Бриг-001, самой первой ревизии, явно не худший отечественный усилитель, результат выше.

1 лайк

И что, это не советский Hi-End?

Еще раз спрашиваю, причем здесь импорт?
Хотя, по мнению многих Олимпы и Электроники намного лучше начального импорта. :slightly_smiling_face:

При том, что Вы сравниваете советские аппараты с нынешним Хай-Эндом. Он импортный. И тогда был импортный, хотя термина такого не было. Если говорить о топ-моделях 80 годов, то советские аппараты там никак не наверху, даже лучшие из них.
Импорт у нас тогда тоже продавался, далеко не лучшие образцы стоили в комках и березках намного дороже самых дорогих советских аппаратов, многие тысячи рублей, это сколько средних зарплат будет?
Можно сравнить топ от Yamaha например, 90 года и нынешний(хотя это конечно не Хай Энд), но какой смысл сравнивать с советскими аппаратами.
Возможно я неверно понял Вашу мысль, но тогда поясните, что Вы имели в виду:

С каких это пор ASA стал импортным продуктом?

Я по моему доступно объяснил.
Один из топовых магнитофонов «советский Hi-End» сравнивается с топовым ЦАП братьев Остроущенко «российский Hi-End”.
И тот и другой аппарат является устройством звуковоспроизведения.
И сравниваются цены относительно зарплат и пенсий.

Я отвечал на это сообщение:

что было выше - не читал. Сейчас поискал Ваши сообщение выше про это - не нашел.
В любом случае, у нас не было Хай Энда тогда, нет его и сейчас. Единичные экземпляры не в счет.
Если есть исключение - дайте ссылку.

Ну понятно, на мой взгляд ни то ни другое Хай Эндом не является по определению. Топы - да (в своей линейке), Хай Энд - нет.

Вот это сообщение:

1 лайк

Ну это да, тут вопросов нет.

Все мы смотрим на это под разным углом.
Мой “угол” на это, вспоминая тогдашний жизненный уровень и моей семьи и знакомых, я скажу, что 6 зарплат это много.
Даже относительно.
Тут, я бы оперировал словами много и очень много. То есть дорого и очень дорого.
Что такое 6 средних зарплат сегодня? Это больше 500 т.р.
Кто сегодня такое может себе позволить за пол источника? Единицы. И тогда тоже.
А насчёт относительности, я уже писал. ASA это штучное устройство ручной сборки в отличии от количества выпущенных Олимпов. А как известно, цена зависит от количества.
Можно запулить цену и ждать своего единственного покупателя и не дождаться. Опять же это официальная цена. Какая там скидка никто не знает. Обычно если товар зависает, его сливают с дисконтом минимум в 50%.

https://nemrussia.ru/ru/products

2 лайка

Весьма неудачная акустика с пассивным излучателем (из тех, что у меня были).
А что было у вас с таким оформлением и какие впечатления остались?

это мои первые колонки, действительно, неудачные. Отодрал у них пластиковые морды, и они заиграли раза в четыре лучше. Потом, закруглил фронтальные углы, и появилась сцена. Потом, покрасил их кузбас-лаком, и бывшая попросила купить нормальные колонки.

11 лайков

Вроде речь не про этот ЦАП шла, но все равно спасибо.

1 лайк

Последнии мысли вслух.
Про тогда и сейчас.
Олимп сделан на полностью отечественных комплектующих.
Ценообразования всего этого государственное, в зависимости от сложности технологического процесса.
Сейчас.
Открытие производства, это кредит.
Проценты по нему платить надо? Надо.
Арендовать площади надо? Надо.
Комплектующие в основном импортные или сделанные на импортном оборудовании. Соответственно, расценки на это всё общемировые.
На чём можно сэкономить? На зарплате сотрудников? А как на ней экономить, если в определённых местах нужны кадры разного уровня квалификации.

Бриг я увы не слышал. Из Hi End был Крелл 300 и Классе Аудио 2100. Если сравнить их с Амфитоном, то я б не сказал, что Амфитон сильно им проигрывает по звуку. Это при том, что Амфитон прилично слабее по мощности, что в свою очередь ему не мешает спокойно играть с полочными Dynaudio и B&W. На тех же B&W 805S в салоне весь начальный и средний хай фай просто слёг…

А по эмоциональности Амфитон точно по лучше упомянутых Крелл и Классе будет…

Но это только мое мнение, но в свое время мог сравнить бок о бок эти аппараты (да и много других) при одинаковых источниках и акустике… За весь Амфтон не ручаюсь, но вот 25У-002С прям хорош… Продавали сейчас какой он был + пультик, взял бы не раздумывая…

7 лайков